Белый цвет бывает разным. Бывает девственно белый, бывает ультрабелый цвета двери нового холодильника GE Café. Есть еще белый цвет сияющего Ford Mustang GT. Белый цвет футболок, белый цвет вещества для отбеливания, белый сахар, белая страница новенькой Библии в отеле или корпуса суперяхты — и белый цвет наполнителя в печенье Oreo, пишет Bloomberg.
Все эти оттенки белого являются продуктом соединения, известного как диоксид титана или TiO2. Естественный окисел, TiO2, как правило, извлекают из руды ильменита — и впервые он был использован в качестве пигмента в XIX веке. В 1940-х химики компании DuPont усовершенствовали процесс, пока они не попали на то, что многие считают наилучшей формулой «титановых белил», — этот белый использовался в косметике и создании пластических масс и мелки и краски для теннисных кортов. Дюпон превратил свой диоксид титана на бизнес стоимостью в $2,6 млрд, которую отделили как часть химического производства компании Chemours в Вилмингтоне, штат Делавэр, в 2016 году.
Уникальные белила
Несколько других компаний производят TiO2, включая Kronos Worldwide в Далласе и Tronox Стэмфорд в штате Коннектикут. Chemours и другие производят в большом количестве более 5 млн тонн порошка TiO2 в 2016 году — Китай также производит большое количество пигмента, и его отрасль дает около четверти мировых поставок. Большинство китайского TiO2 производят, используя менее эффективный и более опасный процесс, чем тот, что разработан в компании DuPont. Начиная с 1990-х, а то и раньше, правительство Китая и китайские государственные компании начали искать пути к применению методов Дюпона. Как только они не приближались к компании, чтобы сделать официальное предложение производителю. По данным правоохранительных органов США, они приступили к кражам технологии DuPont.
«Во-первых, вы спрашиваете: Почему они стали воровать белый цвет? Я должен был нагуглить, чтобы выяснить, что диоксид титана даже был источником белого цвета,» — замечает Дин Чапелл, действующий начальник отдела контрразведки ФБР. — «Только тогда понимаешь, почему для этого цвета и вещества, которая для него используется, есть отдельная стратегия промышленного шпионажа.» Вы не можете даже назвать это шпионажем, добавляет Джон Карлин, заместитель генерального прокурора, который отвечает за департамент юстиции в сфере национальной безопасности США: «Это не секрет уровня национальной безопасности. Речь идет о краже чего-то, на чем вы можете заработать. Это часть стратегии, чтобы получить прибыль от того, что является результатом американской изобретательности».
Неуникальная проблема
Большинство краж торговых и брендовых ноу-хау не разглашается. Компании опасаются, что подобные инциденты в случае их обнародования повредят ценам акций, отношению к ним со стороны клиентов или повлекут попадания их в поле зрения федералов. Кража коммерческой тайны также редко приводит к уголовным обвинениям, потому что эти случаи трудоемкие и сложные, и часто бывает трудно переубедить суд в заговоре с целью совершения шпионажа. Исследование 2013 года свидетельствуют: на долю Китая приходилось целых 80% из $300 млрд убытков, понесенных компаниями США от кражи интеллектуальной собственности. Часто Китай не будет даже выполнять судебные предписания или придерживаться процедур, благодаря которым можно привлечь их к ответственности. Для того, чтобы выиграть в суде, компании должны доказать, что они должным образом защитили свои патенты и секреты, а этого многие из них не делают.
Дюпон и Chemours максимально защищают процесс выпуска диоксида титана. Охранники патрулируют заводы, окруженные высокими заборами. Посетители должны быть в сопровождении работников, и им запрещено фотографировать. Документы и чертежи должны быть подписаны вне производственных помещений, мешки и рюкзаки должны быть осмотрены. Сотрудники подписывают соглашения о конфиденциальности и защите конфиденциальной информации. Работа разграничена так, что мало кто из сотрудников имеет доступ ко всему процессу. Компания проверяет всех своих подрядчиков.
Китайский шпион с лицом менеджера среднего звена
Однако, как говорится в документах и показания 2014 года в федеральном суде в Сане-Франциско, натурализованный американский гражданин, владелец бизнеса, а также консультант по технологиям на имя Уолтер Лью украл протоколы Дюпон для производства своих титановых белил. С 1997-го по 2011 год он даже взял чертежи для заводов и использовал информацию для получения контрактов на общую сумму почти $30 млн. Агенты ФБР и федеральные прокуроры считают случай Лью переломным в понимании стремление Пекина уважать США в части интеллектуальной собственности. Защитники Лью говорят что их клиент — целеустремленный трудолюбивый, ловкий предприниматель, который стал жертвой агрессора, правоохранительных органов и сговора с корпорацией, которая стремится подавления конкуренции.
Диоксид титана поступает на завод Дюпона в составе породы и должен быть отделен и очищен. Когда Дюпон впервые изготовил пигмент, производство опиралось на сырой, грязный метод, известный как сульфирование периодического процесса. К концу 1940-х годов инженеры компании Дюпон разработали более эффективный подход на основе хлорида.
Во-первых, руда поступает к большому керамическому хлоринатору. Там она смешивается с коксом (чистый углерод) и хлором — и ее нагревают, по меньшей мере до 1800 градусов по Фаренгейту. «Материал внутри здесь напоминает лаву. Это как большой вулкан,» — говорит Дэниел Дейтон, бывший топ-менеджер в компании DuPont, который свидетельствовал по делу в 2014 году (представители Chemours и DuPont отказались комментировать журналистам эту историю.)
Горячий газ в хлораторы поступает по трубопроводу и конденсируется в новое соединение под названием тетрахлорид титана. Его снова нагревают, подвергают различным очисткам с помощью химических реакций и охлаждают. Теперь желтоватая жидкость называется окислителем. Ее снова нагревают до очень высоких температур и смешивают с кислородом; реакция выбивает молекулу хлора из титана, и две молекулы кислорода прикрепляются к титану на своем месте. Полученные частицы настолько тонкие, что белое вещество имеет консистенцию талька.
Другие компании разработали процессы соляной маршрутизации, но Chemour считается лучшим в этом деле. Руководители компании заявили, что они тратят $150 млн в год, чтобы улучшить процедуру, даже если это просто увеличение производства на 1%. Компания имеет «особый способ сочетания веществ, который является интеллектуальной собственностью,» - сказал присяжным в 2014 году помощник прокурора США Питер Аксельрод. По его словам, чтобы получить доступ ко всему этому, китайцы полагались на Лью.
Сейчас, в свои 58 лет, Лью выглядит на фото человеком низкого роста, худощавым, в очках с большими ушами и расчесанными на пробор темными волосами. По словам друзей, партнеров и знакомых, Лью был успешным, но не чувствовал себя достаточно успешным. Он был волшебником, который мог быстро использовать чьи-то недостатки. Он имел тысячи страниц заметок и записей, которые в конечном итоге были использованы против него в суде.
Лью родился в Малайзии в августе 1957 года и вырос в бедный семье, будучи младшим из девяти детей фермера. Он продавал мороженое на обочине дороги. «Мы были заняты днем и ночью,« утверждает его родственник Понг Чиу. — «Жизнь была трудная, но Уолтер Лью был еще очень трудолюбивый».
Лью отмечали в школе, и он ездил за границу, получил звание бакалавра в тайваньском университете и стал магистром в области электротехники в 1982 году в Университете штата Оклахома. Он работал в компании Hewlett-Packard перед тем, как запустить техническую консалтинговую фирмы в 1989 году, выполняя личную мечту. «Честолюбие Уолтера действительно было больше, чем у инженера среднего уровня,» — сказал присяжным Стюарт Гаснер, его адвокат. — «Он хотел заработать деньги. Он хотел иметь свой собственный бизнес — и вот что это влечет за собой». В 1991 году, в 34 года, он женился на китаянке по имени Кристин (это был второй брак для обоих), и они стали натурализованными гражданами США.
В том же году когда он женился, Лью был приглашен на банкет в Пекине, на котором чиновники поблагодарили его за патриотизм за рубежом. По словам агента ФБР Кевина Фелана, который руководил расследование относительно Лью, «банкет стал его визитной карточкой». В письме 2004 года, чтобы выиграть контракт диоксида титана от китайской компании, Лью описал встречу на банкете с Ло Гань. Ло дал ему «директивы, чтобы я лучше понял, какой вклад сделать в Китай».
По словам обвинения эти директивы через китайские агентства были включены в ключевые проекты в интересах китайского правительства. Главный среди них — разработка хлоридного пути получения TiO2. Так начался путь в 20 лет лжи, обмана и кражи документов и идей.
В середине 1990-х годов, Лью установил связи с китайскими корпорациями и чиновниками и заключил контракт на проектирование завода в Чжучжоу для производства акриловой смолы, добавки для красок. Завод был построен, это был настоящий успех для Лью. Поскольку его работа над проектом свернулась, он вернулся к TiO2. Пока не ясно, почему он сделал это. Скорее всего, Лью понял, что деньги здесь были немалые.
В 1997 году Лью и двое его американских коллег встретились с руководством для металлургической компании в Чэндэ, промышленном городе на северо-восток от Пекина. Компания стремилась построить завод диоксида титана. Лью мало знал об этом веществе, но он был уверен в своей способности быстро ориентироваться в новом деле.
Когда Лью и его партнеры вошли в конференц-зал, они были в шоке – перед ними оказались 50 инженеров компании, которые засыпали их подробными вопросами, что у них не было на эти вопросы никакого ответа. Один из американцев, Майкл Маринаки, инженер-химик по образованию, который консультировался с Лью с 1993 года, наблюдал за этим с возрастающим чувством страха. Он оттащил Лью в сторону и сказал ему, что нужно побыстрее закончить всю эту историю, пока это не обернулось крахом репутации.
Лью и его коллеги пошли онлайн и начали искать тех, кто что-то знал о процесс производства белил с помощью хлорида. Так они обнаружили, что Тим Спитлер, 49-летний бывший инженер Дюпон живет в Рино, штат Невада. В октябре 1997 года, Лью отправился на встречу с этим инженером.
Четверо — Лью с женой, инженер и коллега — встретились в гостиничном номере, а потом поужинали. Отчеты ФБР из интервью со Спитлером несколько противоречивые, описывая то, что произошло (Спитлер, который должен был дать показания в суде, застрелился в начале 2012 года, вскоре после того, как Лью и его жена были арестованы).
Согласно документам ФБР, отношения между Лью и Спитлером продолжались в течение многих лет. Спитлер также признался агентам, что он чувствовал себя неуверенно относительно будущего и риска потери своей текущей работы — а Лью дал ему ощущение собственной значимости. Он посылал ему в подарок корзину на каждое Рождество и помог оплатить похороны дочери Спитлера, которая наложила на себя руки в 2006 году.
Спитлер сказал федеральным агентам, что Лью заплатил ему $15 тыс за документы DuPont, связанные в том числе с планами на заводе в штате Делавэр. У них была подробная информация о скорости потока, размеры трубопровода, температуру и химический состав. Этот завод считался одним из важнейших секретов компании DuPont, и поэтому Лью воспользовался ими для доказательства своей преданности китайским руководителям программы промышленного шпионажа.
Спитлер показал агентам, что он предупредил Лью о сложности строительства завода по производству диоксида титана. «Даже с лучшей технологией с украденными схемами, но без людей для запуска и обслуживания и экспертизы завод не будет успешным,» — предупредил он Лью в телефонном разговоре в 2000 году (об этом свидетельствуют собственные примечания Лью по результатам разговоров).
Лью следил за другими бывшими инженерами компании DuPont и через интернет-поиск нашел компанию в Вилмингтоне. Лью организовал разговор и вскоре сидел напротив Роберта Маиджерла в офисе в Вилмингтоне. Он был отставным инженером-механиком, который работал в компании DuPont в течение 35 лет, начиная с 1956 года в качестве стажера, незадолго после начала того, как компания начала использовать технологии работы с хлоридами.
Как и Спитлер, он был недоволен некоторыми из бизнес-решений компании DuPont, о чем дал показания в суде. Он выразил разочарование в связи с отказом компании DuPont от потенциального проекта работы над выпуском диоксида титана в Южной Корее, на котором он был главным инженером. Вскоре после его разговора в Вилмингтоне, Маиджерл начал консультировать Лью. Лью начал конкурировать за контракт по капитальному ремонту небольшого завода в провинции Ляонин на северо-востоке Китая для Панганг Цзиньчжоу, дочерней компании огромного государственного проекта Pangang Group.
Финальный выход
В 2004 году Лью направил письмо в Гонконг до руководителя группы Pangang, объясняя, что его компания должна рассматриваться как кандидат для выполнения подряда. Концерн Dupont обладал передовой технологией хлорирования белил, но это была монополия, которая не подлежала передачи посторонним, отмечал Лью в заметках. Впрочем он убеждал, что имеет технологии, аналогичные этим.
Чтобы выиграть этот контракт, в Pangang Group Лью показал китайским топ-менеджерам чертежи Спитлера и другие важные документы. В июле 2008 года он ищет другой контракт, для гораздо большего завода диоксида титана в Чунцине, и там он презентует фотоснимки, полученные в результате сотрудничества с Маиджерлом. В соответствии с ознакомительными показаниям, Лью и его жена встретились с руководителями Pangang в Пекине и объяснили, как они будут строить завод, утверждая, что у них команда из 16 участников, которые хорошо разбираются в создании диоксида титана. Это было явное преувеличение, ибо кроме одного бывшего инженера, никто из людей Лью не имел ни малейшего представления относительно выпуска белил. Несколько человек он нанял через Craigslist. Один из них сказал следователям, что его знания про диоксид титана первоначально состояли из прочитанного в Википедии.
Когда они готовили свое предложение для Pangang Group, Маиджерл передал Лью инструкцию на 407 страницах, известную как «базовый документ данных» для выпуска диоксида титана по технологии DuPont в Гуань Инь, Тайвань. Документ содержит большую часть информации, необходимой для строительства завода, и инженеры компании DuPont позже раскрыли более 120 случаев, в которых их бывший сотрудник представил подробную информацию документа. В коротком письме из тюрьмы инженер позже отказался комментировать эту историю.
В мае 2009 года компания Лью выиграла контракт на $17,8 млн на проектирование крупного завода по выпуску диоксида титана в Чунцине. За несколько лет Лью выиграл по крайней мере три контракты с Pangang Group на сумму $28 млн.
Лью не тратил эти средства. Он продолжал жить в скромном арендованном доме в Калифорнии примерно в 30 минутах езды от Сан-Франциско. Он только купил каштановй Mercedes SUV и роскошный кондоминиум в Сингапуре. По словам ФБРовцев, он жил жизнью обычного среднестатистического гражданина. Лью вывел за рубеж около $17 млн, и пока что не установлено, каким образом были потрачены эти средства.
В январе 2009 года компания Лью Performance Group объявила о банкротстве. Он утверждал, что имел только $4,78 млн дохода с 2006 по 2010 год, и его компании заплатили около $4 тыс. в форме налогов. Федеральные следователи позже определят, что налоговые долги составляли не менее $6 млн.
В 2009 году Pangang Group нанял консультанта, отставного инженера компании DuPont. Этот инженер, Цзи Чао, ранее представил Pangang группе DuPont коммерческую тайну, и его задачей было обеспечить, чтобы планы Лью были выполнимыми и содержали актуальную информацию от DuPont, говорят чиновники в США. Чао добавил некоторые торговые секреты в эту документацию, позже он признал себя виновным в федеральном суде по одному пункту обвинения в экономическом шпионаже.
Pangang Group также нанял уважаемых менеджеров с австралийской консалтинговой фирмы TZ Minerals International, чтобы проверить планы Лью. Обзоры от таких консультантов, как правило, проводятся с целью защиты компаний от использования утечек служебной информации в судебных спорах. Однако в отчете американцев говорится, что группа Pangang имела противоположный мотив: должна была подтвердить, что Лью предоставляет реальные планы и процессы DuPont.
Консультанты предупредили Pangang Group, компания Лью была обеспечением «технологии хлорирования» на основе патентов DuPont — и рекомендовала дальше искать юристов.
Pangang Group проигнорировала этот совет, или, скорее, ее руководители были рады узнать, что они получают реальные документы. Разоблачение произошло благодаря топ-консультанту TZMI. Он связался с DuPont и рассказал химическому гиганту о фирме Лью. Его тревогу привлек внимание Конни Хаббарда, менеджера конкурентной разведки компании DuPont. Ряд судебных приговоров в отношении китайских граждан на тему промышленного шпионажа было более чем достаточным поводом обратить на это внимание.
Как внимательность все разрушила
Хаббард увидел, что компания Лью хвастается на своем сайте, что она имела большой практический опыт в области тонкого органического синтеза», и что ее специалисты много лет работали в Dow, DuPont, Rohm & Haas, Chevron». Адвокаты Дюпона послали Лью суровое письмо, прося его объяснить, как его компания смогла освоить технологию хлорирования для получения белил. Лью не ответил, хотя его сайт вскоре разместил ссылку на технологии компании DuPont. В августе 2010 года DuPont получила второе предупреждение про Лью. Анонимное письмо утверждало, что он и один из его сотрудников были «похитителями технологии от американской компании» и продали эту технологию в Китай. До сегодня ни топ-менеджеры DuPont, ни агенты ФБР не знают, кто послал письмо.
В течение нескольких месяцев, DuPont подала в суд, обвинив Лью в краже коммерческой тайны и обратилась в ФБР. В июле 2011 года агенты ворвались в дома и офисов Лью.
В 2014 году Лью был признан виновным в экономическом шпионаже, завладении коммерческой тайной, а также уклонении от уплаты налогов по решению федерального суда и начал отбывать 15-летний срок в тюрьме. Он обжаловал приговор. По словам его адвоката, наказание является завышенным, хотя его подельники получили меньшие сроки.
В Китае, тем временем, завод в Чунцине остается незавершенным. Завод в Цзиньчжоу находится в рабочем состоянии, и широко распространено мнение, что там используют приемы DuPont. В конце концов китайцы, возможно, получили то, что им нужно непосредственно от химической компании. Недавно были поданы судебные документы, которые показывают, что рейд ФБР обнаружил взлом компьютеров в компании DuPont.