13.11.2018
Qualcomm

Почему Apple хочет отсудить миллиард у Qualcomm

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В мобильной индустрии на днях сложилась интересная ситуация. Apple является заказчиком чипов Qualcomm и при этом подала на последнюю в суд. Цена судебного иска – один миллиард долларов. Так в чем провинилась Qualcomm по мнению Apple?

Иск Apple стал одним из нескольких к Qualcomm, хотя и самым большим. Первый иск обвинил Qualcomm в использовании неконкурентных практик.

На этой волне присоединилась Apple, которая отказалась платить по своим долгам перед Qualcomm. Вместо этого она обвинила Qualcomm в завышенной цене на чипы.

Возможность подать на Qualcomm в суд и сэкономить деньги появилась через щель в ценообразовании чипов этой компании. Она состоит из двух частей: плату за сами микросхемы и плату за лицензию на патенты. Именно последняя, по мнению Apple, завышена, ведь приходится оплачивать лицензии на все технологии в чипе, а не только те, что используются. Кроме этого, Apple обвиняет Qualcomm в отказе лицензировать технологии другим производителям.

Позицию Apple усиливает судебный процесс в Китае в 2015 году. Тогда Qualcomm заплатила $975 млн штрафов за то, что не смогла обосновать стоимость лицензии.

Любопытства в ситуацию добавляет то, что Qualcomm была единственным поставщиком чипов для iPhone. Ситуация изменилась с выходом iPhone 7, в котором Apple начала использовать модемы от Intel.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки