После того как один из новостных сайтов, из-за наплыва посетителей (до 40 тыс.) стал создавать нагрузку неподъемную для виртуального хостинга и вылетать в ошибку 503, приняли решение найти недорогой VDS/VPS на время пиковой нагрузки.
Анализ рынка показал две группы компаний, которые работают на этом рынки:
1. Имеющие давнюю историю работы и авторитет. Но эти компании устанавливают среднерыночные или высокие цены.
К примеру:
Хостинг от ihc (Интернет хостинг центр) предлагает за VPS с виртуализацией KVM на процессоре в 1 ядро с 1 GB ОЗУ и 10 GB SSD всего 650 р. в месяц; Компания AdminVPS, которая дает скидку в 50% на первый месяц хостинга в тарифе Старт предлагает VPS/VDS с процессором в одно ядро 3500 Mhz, ОЗУ 1024 МБ, 20 Гб SSD, бесплатной панелью управления ISPmanager 4 lite и что интересное с полностью бесплатным администрированием всего за 1500 р. в месяц.
2. Хостинг компании, которые имеют недавнюю историю и известны в широком кругу только благодаря контекстной рекламе. К ним мы отнесем, часто рекламируемые GMHost и Zomro и другие. Цены у этой группы хостеров очень низкие, намного ниже чем у компаний из первой группы.
Так, GMHost в тарифе SSD-VDS-1.6 предлагает за 4,99 доллара США в месяц процессор Xeon x5650 на 2 ядра, 1Gb DDR3 ECC RAM, 30Gb SSD, Unlim Traffic и панель управления Vesta. Компания Zomro за за 5,9 доллара США в месяц предлагает Процессор Intel Xeon на 2 ядра, ОЗУ 2048 Mb, SSD-диск 30 000 Mb, неограниченный трафик и возможность установки бесплатной панели управления Vesta.
C GMHost, как-то не сложилось при переписке, во время тестирования VPS. Когда у нас отказывались создаваться базы данных с ошибкой Error: Connection failed нам отписали
Ваша машина остановилась на меню загрузки GRUB в ожидании подтверждения выбора ОС.
Для проверки отображаемой информацией можете воспользоваться VNC. Эта функция доступна в меню управления виртуальными машинами (VMmanager) на вкладке Виртуальные машины. Она также поддерживает ввод данных с клавиатуры и при необходимости может служить простейшим способом получения доступа к виртуальному серверу.
Проблемы с запуском сайта не связанны нашей стороной, т.к. все действия, которые исполняются после экрана авторизации являются компетенцией пользователя.
На примере компаний AdminVPS и UKRAINE мы привыкли, что техподдержка молча решает проблему и пишет:
В данный момент мы занимаемся анализом и устранением проблемы. Пожалуйста, извините за неудобства...
Понаблюдайте сейчас за работой сайта - AdminVPS.
В UKRAINE с их суперудобной самописной панелью вообще не сталкивались с какими-то проблемами за 3 года.
После такого ответа GMHost, решили воспользоваться услугами компании Zomro, о которой узнали накануне через Яндекс.Директ.
Компания тоже имеет проблемы начального взаимодействия с пользователями. Указано, что установка VPS "занимает менее одной минуты", но на практике вышло больше 15 минут.
Техподдержка ответила на запрос о переносе сайта через 17 минут. После всего были отправлены файлы сайта и Базы данных, которые надо было перенести на хостинг. У нас самостоятельно на это уходит минут 10-15. Мы ждали переноса более 9 часов (с 00.00 до 9.00). Это говорит о том, что работа техподдержки не проходит 24 часа в сутки. Для нас это было важно, так как сайт периодически лежал в ошибке 503.
В 5.00 техподдержка ответила: "Работы ведутся. Ожидайте ближе к утру, так как требуется довольно много времени на корректную настройку сервера". Заметим, что GMHost передали нам хостинг с панелью управления Vesta до 20 минут. В итоге, мы отказались от услуг Zomro и переключились на поиск более солидной компании.
Наш выбор остановился на компании Thehost. Они предлагают виртуальный сервер с виртуализацией KVM с очень хорошо комбинированными характеристиками. К примеру выбранный нами тариф KVM-25 включает:
- Процессор Intel Xeon Mhz 3300, 2 ядра процессора
- ОЗУ 1024 МБ
- SSD Intel S3700 в 25 GB
- Хоть и устаревшую на функциональную панель управления ISPManager 4 Lite
Всё это обходится в 766 рублей. Сначала мы заказали тестовый период, который составляет НЕДЕЛЮ. Наш хостинг с панелью управления был готов через 15 минут после заказа! Перенесли сайт. Настроили подобным образом:
Настройки PHP
Время выполнения 300 сек
Лимит памяти 256 Мб
Макс. размер запроса 128 Мб
Макс. размер файлов 128 Мб
В настройках сервера
Выбираем возможности и устанавливаем
Модуль FastCGI для веб-сервера Apache
nginx [engine x] — HTTP и прокси-сервер
Создаем нового пользователя и предоставляем ему права CGI и отмечаем PHP как модуль Apache, PHP как CGI, PHP как FastCGI
В WWW домены выбираем PHP как CGI + Cgi-bin
Перезагружаем сервер
Создаем БД и FTP
Если не грузится БД и вылетает ошибка, тогда идем по адресу /etc/nginx/nginx.conf нажимаем изменить, находим client_max_body_size 16M; меняем на нужный размер, к примеру client_max_body_size 300M;
Сайт прекрасно работает.
Не забываем создавать резервное копирование, желательно на внешний диск (если хостинговая компания не предоставляет такую услугу). Для этого находим в панеле ISP Manager 4 в разделе обслуживание "Настройка резервного копирования", нажимаем создать. На первое время можно создать на локальном диске сервера, когда купите внешнее хранилище требуется выбрать "удаленный сервер FTP". У компании Thehost услуга внешнего хранения стоит 25 гривен в месяц/77 рублей.