18.11.2019
VPS хостинг

Как выбрать VPS хостинг: важные факторы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Существует ряд основных факторов, которые должен знать пользователь при смене провайдера для перехода на VPS хостинг.

В целом, виртуальный частный сервер (VPS) - это виртуальная машина, продаваемая как услуга службой интернет-хостинга. Виртуальный выделенный сервер (VDS) имеет аналогичное значение. Данный вид хостинга получает широкое распространение, поскольку гарантирует изолированные ресурсы и масштабируемость. К примеру, хостинг компания CityHost - https://cityhost.ua/ предлагает выбор виртуализации (KVM и OpenVZ), физического размещения сервера (Украина или Германия), а также широкий выбор тарифов, каждый из которых можно протестировать 10 дней абсолютно бесплатно.

vps hosting

К основным факторам выбора VPS хостинга относятся следующие:

1. Выбор в сторону управляемого или неуправляемого хостинга

Если говорить о виртуальном хостинге, то пользователю не предоставляется доступ к root, что не дает ему право на управление сервером. Однако VPS хостинг полностью принадлежит пользователю, следовательно, ему доступны все настройки по управлению. За VPS хостингом необходимо осуществлять контроль. Если за производительностью следит сам провайдер, то хостинг является управляемым. Если же за управление виртуальным сервером отвечает непосредственно пользователь, но хостинг носит название неуправляемого.

Когда хостинг неуправляемый, пользователи получают доступ к root, однако все настройки необходимо устанавливать самостоятельно. Придется позаботиться об установки и конфигурации программного обеспечения, а также о настройке панели управления и установлении защиты на сервер. При этом сервер требует постоянного обслуживания. Пользователю неуправляемого VPS хостинга необходимо постоянно следить за производительностью сервера, чтобы обеспечивать его работоспособность. При возникновении проблем с сервером, пользователю самостоятельно придется искать пути их решения, так как он является единственным администратором неуправляемого хостинга. Стоит отметить, что данный вид VPS хостинга больше всего подойдет опытным пользователям, обладающим специальными навыками.

Простые пользователи, а также владельцы бизнеса в сети предпочитают пользоваться управляемым VPS хостингом. В данном случае мониторингом сервера будет круглосуточно заниматься системный администратор.

2. Выбор операционной системы сервера

Многие хостеры для своих пользователей предоставляют несколько вариантов операционной системы сервера. Наиболее популярными являются Windows и Linux. Что касается ценового диапазона, то ОС Linux уступает в стоимости ОС Windows.

os vps

Хостинг, предоставляемый на базе операционной системы Linux, вполне подойдет для пользователей. Он содержит довольно обширный перечень приложений, необходимых для работы. Однако, некоторые приложения ОС Linux не поддерживает. И если для работы необходимы определенные приложения, например, ASP или ASP.NET (не доступны в Linux), то выбор лучше сделать в пользу Windows.

3. Аппаратная сервера

Стоит отметить, что немаловажное значение для работы сервера (быстрота, высокая производительность сайта и прочее) играет его аппаратная (состав). Именно от конфигурации зависит:

  • мощность процессора;
  • память оперативная, дисковая.

Пользователю следует узнать, где будет располагаться его VPS. Немаловажное значение имеет бренд оборудования, на котором будет храниться VPS пользователя. Ведь от качества зависит стабильность и устойчивость работы сервера.

4. Фактор надежности

Большинство хостеров уверяют своих пользователей в абсолютной надежности VPS. Однако, практика показывает, то почти 100% безопасности не существует. Не лишним будет в интернете ознакомиться с отзывами других пользователей. Чтобы сайт работал без перебоев, был под надежной защитой, следует обратить внимание на VPS хостинг с показателем безопасности не менее 99.94%.

5. Показатели маштабируемости и избыточности

Под избыточностью понимается создание резервов в центре обработке данных (цод). Так, если основной источник электропитания выходит и строя, то для поддержания работоспособности ПК подключаются источники бесперебойного питания (ибп), а также дизельные генераторы. Наличие иных каналов связи должны быть в случаях, когда проблема с электропитанием возникает по вине интернет провайдера. Наличие резервного сервера необходимо, если возникает перегрузка на физическом сервере. Под маштабируемостью понимается возможность VPS хостинга подключать резервные ресурсы, которые помогают справляться с большой нагрузкой, оказываемой на сервер. Данные возможности VPS позволяют добиться стабильной работы и высокой производительности. К тому же обеспечивается бесперебойная работа сервера.

6. Полоса пропускания для VPS

Многие провайдеры идут на хитрость, ограничивая полосу пропускания виртуального сервера. Таким образом, провайдеры VPS предлагают своим пользователям услуги по предоставлению дополнительной полосы для виртуального сервера. При этом за нее взимается отдельная плата. Перед тем, как выбрать VPS хостинг, рекомендуется уточнить у хостеров: каков процент пропускания сети и не потребуется ли тратиться на приобретение дополнительной полосы пропускания.

7. Наличие службы поддержки у хостинг-провайдера

Нередко пользователи виртуального сервера сталкиваются с какими-нибудь проблемами, связанными с работой хостинг-провайдера, решить которые помогут специалисты службы поддержки. Стоит выбирать провайдера, предоставляющего пользователям возможность воспользоваться услугами техподдержки круглосуточно. Не стоит тратить деньги на хостинг-провайдера, который не способен оказать поддержку своему пользователю в любое время. Ведь чем дольше простаивает сайт, тем интерес посетителей снижается, что приводит к уменьшению прибыли.

8. Стоимость оказываемых услуг

Перед тем как выбрать хостинг-провайдера, рекомендуется осведомиться о стоимости оказываемых услуг, которую определяет вид виртуального хостинга (управляемый, неуправляемый). Пользователь самостоятельно выбирает вид хостинга, учитывая соответствие каждого необходимым для работы требованиям. Важно знать! Не многие хостеры дают гарантию возврата денежных средств, если заказчика что-то не устроило в работе хостинга.

9. Фактор местонахождения VPS хостинга

Эффективность доступа сервера для пользователей (посетителей сайта) зависит от месторасположения хостинга. При помощи специальных инструментов «веб-аналитиков» можно определить место скопления целевой аудитории, чтобы подобрать наиболее близко расположенный VPS хостинг. Также существует возможность создания копии VPS. Однако пользователю при создании копии следует рассчитывать расстояние передачи данных, а также нюансы поддержания работоспособности между удаленными серверами.

10. Наличие дополнительных IP-адресов

Дополнительные IP-адреса необходимы в следующих случаях:

  • при установке SSL-сертификатов;
  • если каждому сайту, находящемуся на сервере, присваивается выделенный IP-адрес;
  • дополнительные IP-адреса присваиваются различным каналам, например, веб-сайту, мобильному приложению;
  • разные IP-адреса присваиваются разным сервисам;
  • если один сайт имеет домены на различных иностранных языках.

Для успешного развития сайта необходимо внимательно выбирать VPS хостинг, который будет полностью отвечать всем необходимым требованиям.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки