03.12.2016
HTTPS

Следим за переходом новостного сайта на HTTPS

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В прошлый раз мы описывали протокол HTTPS и установку SSL сертификата на хостинг.

В этот раз, перед тем как переводить на HTTPS большой новостной сайт (ТИЦ 275, ПР3) мы решили проследить за процессом склейки и переиндексации сайта после перехода на https на небольшом проекте.

Для примера в рунете доля новостных сайтов работающих на HTTPS очень небольшая, среди таких можно назвать UKR.net, iGuides.ru, ukr.media. В США это переход на HTTPS гиганта The Washington Post, который как показывают данные, пока, не восстановил ТИЦ и ПР.

Объектом эксперимента, у нас, выбран относительно молодой сайт STATE-USA.ru

На него был получен бесплатный тестовый сертификат от COMODO сроком на 90 дней. На новый адрес был сделан редирект с http, настроен тег rel="canonical" применительно к https, загружена новая карта сайта в формате XML и добавлен в панель вебмастера Яндекса и Google.

Google также дал несколько рекомендаций для сайта.

Рекомендации Google для сайтов

Что касается позиций сайта после перехода на HTTPS

Многие пишут, что позиции могут "просесть", для отслеживания динамики разместим данные на последний АП Яндекса и будем следить за ними. Позиции сайта на 12 августа 2015 года

позиции сайта

Для сайта выполнен один статейно-профильный прогон, куплено пару вечных ссылок, относительно регулярно добавляются статьи

Google начал включать страницы сайта в индекс практически сразу после скармливания статей через Submit url, Яндекс отказывается индексировать страницы и даже не желает принимать тексты в раздел Оригинальные тексты.

По личным ощущениям, загрузка и отображение сайта в браузерах ничем не отличается от работы сайта по протоколу http.

12.08.2015 начало перехода на https

15.08.2015 первая реакция Яндекса. Согласно Панели вебмастера, загружено роботом - 149 (http - 225) страниц, страниц в поиске - 149 (133). Присутствует уведомление: "Робот начал посещать сайт. Страницы должны появиться в поиске через 1-2 обновления поисковой базы".

Также Яндекс автоматически сменил главное зеркало на https://state-usa.ru, которое ранее было указано в файле robots.txt

26.08.2015 для сайта на HTTPS появляются новые странички в индексе, но Яндекс продолжает писать "Робот начал посещать сайт. Страницы должны появиться в поиске через 1-2 обновления поисковой базы".

Позиции сайта также изменились

позиции сайта после перехода на HTTPS

01.09.2015 для сайта на HTTPS появляются новые странички в индексе (проиндексировано 249 страниц), но Яндекс продолжает писать "Робот начал посещать сайт. Страницы должны появиться в поиске через 1-2 обновления поисковой базы".

пеhеход на https

2 сентября Яндекс снял ярлык "Страницы должны появиться в поиске через 1-2 обновления поисковой базы", теперь можно смотреть ссылающиеся домены, добавлять тексты в "Оригинальные тексты" и прочее.

Срок полного перехода сайта в 150 страниц составил 21 день (12 августа по 2 сентября). Будем следить за индексацией картинок.

Следим дальше...

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки