21.09.2017
современный сайт

Как успеть сделать современный сайт?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что происходит

Мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты приходят за разработкой сайта с уже своим сложившимся представлением о том, каким должен быть их сайт. Их мнение уже зафиксировано и все, что чаще всего может сделать разработчик, чтобы заработать свои деньги, это подстроиться под требования клиента и сделать, что тот просит. Здесь есть одна сторона проблемы, которая находится в плоскости профессионализма этих представлений (представьте на минуту, что вы приходите к BMW со своим представлением о том, как им надо сделать автомобиль). Но сегодня хочется раскрыть другую сторону этой проблемы, проблемы соответствия моменту, современности того представления, которое находится в плане у обычного клиента.

В чем проблема

Большинство клиентов просит сделать “как вот у этого проекта”. И совершенно не думает о том, что идея, которую они видят и предлагают скопировать -- это идея как минимум 2-х годичной давности.

Ведь проект конкурента уже, как правило, работает полгода или год, чаще больше. А ведь до его запуска еще столько же времени было затрачено на проектирование и разработку сервиса. Это значит, что это проект, идеи для которого были придуманы 2, а то и больше, лет назад.

А когда речь заходит о крупных проектах, то это даже больший диапазон между идеей и внедрением. Например, мы делали когда-то интерфейс интернет-банка. Свою часть работы по проектированию и дизайну интерфейса мы вели на протяжении года. Проект был масштабный, было много аналитической и проектной работы, действительно глубокой работы по анализу, проверке гипотез и прототипированию. Мы его сделали и передали клиенту. Но в качестве готового продукта этот проект был запущен только спустя 2 года после сдачи результатов работы по проектированию и дизайну. В итоге, в запущенном проекте были идеи 3-х годичной давности. Неудивительно, что за это время технологии изменились так, что уже даже на момент старта, проект был несовременным. Только потому что именно за время работ по программированию доля смартфонов резко рванула вверх, а продукт был спроектирован без мобильной версии, т. к. на момент проектирования в ней клиент не видел необходимости.

Подражание - это всегда копирование уже устаревших идей.

Подражанием вы точно не сделаете лучше чем конкурент, потому что вы не придумываете новую идею, вы пытаетесь повторить успех уже состоявшейся.

Что надо делать

Не бойтесь делать быстро. Запущенный простой продукт лучше чем запланированный, но не запущенный за год проект. Находите тот самый MVP (minimal viable product) и запускайте его как можно быстрее. Жизненный цикл идей становится все меньше, скорость появления новых технологий растет.

Не бойтесь делать современно. Любой digital-проект технологически устаревает за 3-4 года, поэтому чем более новые, неожиданные идеи вы будете использовать в вашем проекте, тем выше шанс, что ваш проект не только успеет запуститься с идеей, которая актуальна, но и сможет прожить немного дольше, чем конкуренты.

Все решения, которые вы делаете для сайта временные. Через 3-4, ну максимум 5 лет, если вы активно занимаетесь продвижением и действительно продаете товары или услуги через интернет, вам все равно придется переделывать ваш проект по новой.

Технологии стремительно меняются и совершенствуются, меняются устройства и их возможности, меняются принципы потребления контента, меняется стиль и вид коммуникации с потребителями. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем вам просто необходимо рисковать и пробовать те идеи, которые еще только становятся популярными.

Требуйте от ваших разработчиков, от ваших партнеров свежих, интересных идей и не навязывайте им уже состоявшиеся решения. Только так вы сможете добиться того, чтобы к моменту запуска ваш проект не только не успел устареть, но еще 2-3 года был актуальным и современным.

Рекламная пауза

В нашем агентстве Proxima мы уже 2 года практикуем подход, где для каждого проекта, даже когда клиент приходит с типичной задачей “повторить проект конкурента”, “сделать свежий дизайн, но ничего не меняя” мы предлагаем свои идеи. Мы предлагаем уместное применение современных интерфейсных решений, современных технологических решений (даже таких как AR, VR, AI и блокчейн).

Мы будем рады обсудить ваш проект и помочь вам спроектировать его так, чтобы он был долгое время актуален и помогал вам зарабатывать быстрее и больше. Укажите промо код AUTUMN при заполнении нашего брифа и мы предложим вам бесплатную услугу консалтинга.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки