21.09.2017
MotoCMS 3.0

Создать сайт с отзывчивым дизайном. Конструкторы сайтов и другие возможности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По мере развития высоких технологий изменились и требования, предъявляемые к сайтам, ведь на рынке представлено огромное количество электронных устройств с выходом в интернет.

Наряду с обычными смартфонами и ноутбуками, появились планшеты, нетбуки, карманные компьютеры, телевизоры и даже ультрабуки. Вместе с этим перед разработчиками и веб-дизайнерами возник вопрос о том, как веб-страницы будут отображаться на экранах с различным расширением. При любом несоответствии ширины браузера посетителя сайта и ожидаемой минимальной ширины, содержимое сайта будет обрезано, и важная информация на сайте может уйти из области просмотра. Так возникла новая технология создания сайтов, делающая их более гибкими и позволяющая на экранах с любым разрешением выглядеть одинаково – отзывчивый дизайн.

Способы создания отзывчивого дизайна

Если вы начинающий верстальщик и еще теряетесь во всем многообразии кода, но очень хотите создать сайт, на помощь вам придут конструкторы сайтов (лучшим можно смело назвать MotoCMS 3.0) различные фреймворки - удобные инструменты, состоящие из набора готовых CSS – стилей, java-скриптов и html-кода. Если же вы уверенно владеете навыками html-верстки и разбираетесь в CSS – стилях, то перед вами открываются широкие возможности создать любой сайт, отвечающий требованию кроссбраузерности. Подробнее расскажем о каждом способе - выбирайте наиболее удобный и применяйте его на практике.

Конструкторы сайтов - MotoCMS 3.0

Почему мы расскажем лишь про MotoCMS 3.0? Это самый прогрессивный и передовой онлайн-конструкторов сайтов любого уровня сложности, который имеет огромные возможности оформления сайтов любого направления.

moto cms 3

Все сайты созданные на платформе MotoCMS 3.0 являются респонсивными, это означает, что конструктор сайтов обеспечит правильное, адаптивное обображение веб-страниц в любом браузере. Данная платформа также позволяет заметить очень быструю реакцию на все действия гостей сайта и администраторов в рамках панели управления. Достаточно простая работа конструктора также касается и работы с медиафайлами. Рассматриваемый конструктор сайтов MotoCMS 3.0 позволяет установить сайт в районе двух минут, подключив базу данных и файлы шаблона. MotoCMS 3.0 подойдет как энтузиастам, новичкам веб-дизайна, так и профессиональным создателям сайтов. Более того сайты созданный на MotoCMS 3.0 отлично индексируются поисковыми системами.

Фреймворки

Одно из главных преимуществ фреймворка – это его кроссбраузерность. Применяя фреймворк в своем проекте, будьте уверены, что сайт будет отлично смотреться на любом устройстве, с которого его просматривают. Даже начинающий верстальщик, владея этим мощным инструментом, сможет создавать сайты различной сложности. У данного способа существуют свои минусы. Первый заключается в наличии излишнего кода, который влияет на загрузку сайта и утяжеляет его. Второй недостаток – дизайн сайта будет ограничен тем кодом, который предоставляет фреймворк. Приведем примеры нескольких фреймворков, которые вы без труда освоите.

Bootstrap - один из известных помощников верстальщиков является фреймворк от компании Twitter - Bootstrap. Благодаря своей популярности уже существует целое сообщество, пишущее плагины и другие дополнения для этого фреймворка. Полное руководство можно прочитать в специальной документации на сайте разработчика. Responsive Grid System - еще один интуитивно понятный фреймворк называется Responsive Grid System. В чем-то он похож на Bootstrap: легко подключается и применяется адаптивная разметка, состоящая из 12 колонок. Skeleton - также простой в использовании, основан также на 12-колоночной адаптивной разметке и легко подстраивается к любому дизайну. 

Это далеко не полный список и существуют десятки фреймворков на любой вкус. Каждый сможет выбрать из этого многообразия наиболее удобный для себя инструмент.

Min-width. Медиазапросы и гибкая сетка.

Этот способ подойдет более опытным специалистам в веб – разработке. Более подробно можете почитать о нем в книге И. Маркотта «Responsive Veb Design», где он доступно и подробно рассказывает о трех составляющих данного способа кроссбраузерной верстки. По мнению Маркотта для создания отзывчивого дизайна нужно 3 компонента:

  1. Гибкая сетка.
  2. Гибкие изображения.
  3. Медиазапросы

Гибкая сетка. Здесь все умещается в одну формулу: target context = result. Все строки, колонки и модули выражены пропорцией содержащихся в них элементов. И их размеры рассчитываются по вышеприведенной формуле, где:

  • target – размер в пикселях самого элемента, размер которого в относительных единицах нам нужно посчитать;
  • context – размер в пикселях родительского элемента;
  • result – полученный результат в процентах, который мы записываем в CSS правилах вместо исходного значения в пикселях.

Гибкие изображения. Здесь достаточно задать максимальную ширину для изображений 100%. Они начнут увеличиваться и уменьшаться пропорционально остальному контенту. Медиазапросы. Медиазапросы изменяют CSS свойства элементов, если заданы определенные параметры, таких как ширина, высота, тип экрана и другие.

Трудно недооценить значение отзывчивого дизайна. Кроссбраузерность – это уже не излишество, а требование разработчиков поисковых систем, влияющее на позицию сайта в поисковой выдаче. Приведенные способы помогут сделать ваши сайты отзывчивыми, а, следовательно, улучшить их юзабилити.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки