19.12.2018

Почему не популярны мультимедийные розетки: USB, HDMI, VGA, RCA и пр?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

мультимедийные розеткиВплоть до 2018 года о вот таких мультимедийных розетках знали немногие. И еще меньше людей монтировали их у себя дома. По двум простым причинам: из-за низкой информированности о свойствах и возможностях USB электрофурнитуры и одновременно с тем высокой цены на нее.

Но ситуация сдвинулась с мертвой точки, тенденция набирает обороты. Неизбежно появление все большего количества гаджетов, заряжающихся с помощью порта USB плюс коннектятся между собой во всевозможных комбинациях. Как и решений для их удобного обслуживания и применения.

Раньше: медленно, дорого и не популярно

Не в пользу первых вариантов играло скромное значение номинального тока, всего в 0,5А. Как результат - длительное время зарядки, что порядком раздражало. Особенно учитывая довольно приличную цену.

Дорогостоящее и сомнительное удовольствие не вызвало значительного интереса даже среди убежденных новаторов. Но негативные нюансы остаются в прошлом, и все больше пользователей интересуются мультимедийной электрофурнитурой.

Сейчас: факторы роста популярности

Ситуация в корне меняется. Мультимедийные розетки становятся востребованными, их ассортимент в магазинах растет - благодаря стечению нескольких обстоятельств.

мультимедийные розетки

1. С середины 2017 года применяются ускоренные высокомощные зарядки и технология Quick Charge. Теперь для полной зарядки батареи телефона хватит и получаса. USB розетки стали мощнее - рынок пополнился сериями номинального тока 2А и выше (дальше мы расскажем, у каких брендов Вы найдете удачные варианты, в том числе недорогие).

Не упускайте из виду «побочку» высокоскоростной зарядки - усиленный нагрев. Как правило, в процессе становится горячим все: сама розетка, провод, телефон. Это негативно сказывается на сроке службы аккумулятора. Если он несъемный, будьте осторожнее с частотой скоростной зарядки. Хотя, как показывает практика, большинство пользователей меняют смартфоны каждые 1,5-2 года, а такой срок аккумулятор проживет и при усиленных нагрузках.

2. Мы перенимаем опыт западных соседей. В странах Европы мультимедийные розетки установлены повсеместно. Это привычная практика и стандартные элементы электропроводки - в частных домах, офисах, гостиницах. Тенденция идет к нам, ведь технологии развиваются и требуют новых решений.

3. USB электрофурнитура становится дешевле и доступнее для покупателей. Стало проще оценить преимущества новых решений.

Как видите, складываются благоприятные условия для того, чтобы электрофурнитура с USB технологией появлялась в домах и офисах чаще. Но процесс несколько замедляется из-за сложности установки. Не объективно функциональной сложности - здесь все как раз продумано и удобно. Если, конечно, вникнуть в вопрос, а не действовать «по накатанной».

Что тормозит процесс

А с этим как раз проблема. Электрики старой формации попросту не умеют делать проекты с внедрением USB-электрофурнитуры. И, что еще печальнее, часто не хотят заморачиваться, разбираться и перестраиваться. Приходится отступить от привычной техники, заранее подумать о специфике разводки с учетом особенностей мультимедийных технологий, сделать соответствующий проект.

Для многих, увы, проще и привычнее руководствуются советскими стандартами. Как объяснил нам инженер электротехнической компании «Аксиом Плюс», катастрофически мало специалистов, интересующихся прогрессивными технологиями и охотно работающих с ними: «Это же надо включить мозг и придумать, куда их поставить, какой кабель заложить в стену, как его соединить. Специалиста найти трудно. Пока что самый работающий вариант - самостоятельно изучить ролики на youtube и максимально убедительно попросить электрика сделать вот так».

Вот и получается, что потребители уже пришли к новому, а монтажники еще не успели.

Возможности USB-розетки

Зависят от типа. USB для зарядки телефонов, планшетов, плееров и других USB устройств. Встречаются на один, два или три разъема.

В любой современной семье как минимум несколько гаджетов, требующих ежедневной подзарядки. Пара разъемов зачастую удобнее - так, например, и смартфон, и планшет без проблем заряжаются одновременно в одной точке подключения.

мультимедийные розетки

Модель на 2 USB разъема

Выпускаются совмещенные с обычной бытовой розеткой в одном корпусе.мультимедийные розетки

Legrand Valena Life/Allure

мультимедийные розетки

Существуют модели со шнуром с разъемом для передачи данных - служат для подключения различных USB-устройств (как сканер, принтер, внешний жесткий диск).

мультимедийные розетки

Розетка HDMI, алюминий, серия Unica Top от Schneider Electric

HDMI - для подключения телевизоров, мониторов, ноутбуков, видеопроекторов, Hi-Fi аудиотехники и обеспечения при этом высокого качества сигнала. Комбинированные с несколькими разъемами разного типа: например, USB, RCA («тюльпан»), S-видео.

мультимедийные розетки

Комбинированная розетка USB/3,5мм аудио от Hager серия Berker S.1

И только с учетом особенностей каждого типа составляется грамотный проект расстановки мультимедийной электрофурнитуры. Чтобы пользоваться всеми ее выгодами с максимальным удобством день за днем. А какими, собственно, выгодами?

Первая и очевидная задача - подзарядка мобильных устройств

мультимедийные розетки

Смартфонов, планшетов, плееров. Простая установка, прекрасная интеграция в гнездо скрытого монтажа, высокая энергоэффективность - в распоряжении Вашем и Ваших гаджетов.

Отличное решение, когда вообще нет зарядного блока (сломался, утерян, не успели купить). Или он есть, но дешевый и сомнительного качества. Так, например, в айфонах в комплекте находится зарядное устройство условно «за доллар» соответствующего качества, а хорошая модель продается отдельно и стоит около полусотни долларов. Впору задуматься - за $50 Вы либо купите хорошую родную зарядку, либо за те же деньги немецкую USB розетку, идеально встраиваемую в интерьер.

Удобство. Максимально удобная организация подзарядки - одним касанием, без поиска вечно теряющихся зарядных блоков. К тому же, выглядящих громоздко и не очень эстетично. Если же у Вас установлена специальная розетка, подключить в нее гаджет получится одним движением - просто воткнуть штекер USB кабеля в разъем. Аккумулятор зарядится быстро, благо, новые телефоны снабжены технологией Quick Charge.

Т.е., посмотрите - одним махом снимается вопрос бесконечного поиска в ящиках разномастных блоков для всех смартфонов и планшетов, имеющихся в хозяйстве. Современные USB розетки справятся с задачей быстро, в среднем менее чем за 2 часа 100% заряда выполнят.

мультимедийные розетки

Где расположить такую розетку? Как правило, дома Вы заряжаете смартфон в одном и том же месте и примерно в одно и то же время: вечером после работы, ночью или утром, пока принимаете душ и завтракаете. Место установки стационарного зарядного пункта лучше выбирать так, чтобы поблизости находились прикроватные тумбы, столики, полки - место, где удобно расположить гаджеты.

Эстетика. На практике ведь как: установлен, например, возле кровати блок из 4 розеток. В одной-двух регулярно заряжаются телефоны. Часто возникает визуальная мешанина: черный блок питания, белый провод, золотистый телефон… Большое преимущество USB розеток - качественная поддержка эстетики интерьера.

Во-первых, попросту избавиться от торчащих блоков и спутанных проводов.

Во-вторых, ведущие европейские производители электрофурнитуры уже лет так несколько назад включили механизмы розеток с USB в производственную линейку в числе своих популярных модульных серий.

Это значит, что они легко размещаются в рамки любого дизайна наряду с обычными бытовыми розетками и выключателями. В результате получаем блок электроустановочных изделий законченного внешнего вида. Вариации внешнего исполнения механизмов и рамок позволяют пользоваться всеми возможностями дизайнерских серий. Т.е, если прикроватные розетки у Вас черные или металлик, то просто купите USB розетку в том же дизайне.

Легкий монтаж. Чаще предусмотрен встроенный способ. Но Вам не придется дырявить стены для установки. Полная совместимость с универсальным стандартом электротехнического оборудования позволяет легкую интеграцию в существующую домашнюю или офисную электросеть. Монтаж выполняется встраиваемым способом в стандартную установочную коробку вместо обычных бытовых розеток Schuko. Ничего не придется мудрить - провода те же, место то же, клеммы те же, только розетка с другим разъемом и предназначением.

Однако при всех обозначенных достоинствах слишком однобоко было бы рассматривать USB розетки исключительно как средство подзарядки гаджетов.

Простой обмен данными

мультимедийные розетки

С их помощью современные технологии воплощаются в лучшем виде, в отдельно взятом доме или офисе. Вы полноценно интегрируете все доступные возможности коммуникационной и бытовой техники в повседневную жизнь.

HDMI розетки необходимы, чтобы мультимедийная система обеспечивала высокое качество передачи аудио и видеосигнала. Но вторая их суперспособность - обеспечить эстетичность интерьера.

Поддерживая на высоком уровне качество передачи данных, мультимедийные розетки еще и спасают комнату от скопления проводов при организации домашней или офисной мультимедийной системы. Максимальное удобство и эстетика, максимально цивилизованное решение - просто прячьте кабели с разъемом HDMI в стены или пол.

Ситуаций в быту возникает бесконечное множество. Допустим, нужно соединить между собой аналоговые, цифровые и мобильные устройства в различных комбинациях для передачи данных с одних на другие:

  • элементарно подсоединить принтер к компьютеру;
  • перенести музыку с мобильного на домашнюю аудиосистему;
  • соединить компьютер (ноутбук) и телевизор, чтобы посмотреть скачанный зрелищный фильм на большом экране и т.д.

Как избежать, казалось бы, неизбежной неэстетичной и неудобной путаницы проводов на полу и вдоль стен?

Все гениальное просто. И в данном случае технологично.

Простой практический пример: за размещенным на стене телевизионной панелью устанавливается парочка мультимедийных розеток. Еще 2-3 встраиваются в стену в любом месте комнаты. И вуаля: включайте в них любой носитель данных (флешку, фотоаппарат, ноутбук) и просматривайте с комфортом на большом экране (для дополнительного удобства можно купить еще одно приспособление - USB хаб-концентратор).

Кабель HDMI спрятан в стенах, Вам остается только подключить устройство в разъем розетки для передачи данных. Качество сигнала остается высоким, спец розетки не допускают искажений. И тоже совместимы с различными внешними рамками, благодаря чему гармонично вписываются в оформление помещения.

Не упустите из виду, что необходимо соблюдать рекомендации производителя кабеля и подключаемых устройств относительно максимальной длины кабеля HDMI.

Важно: разводку и монтаж выполняют на этапе чернового ремонта, составив предварительно план размещения мультимедийной техники и точек ее подключения.

Если нельзя поставить встроенную розетку

Что делать, если необходимо добавить розетку, но делать ремонтные работы нет или возможности, или желания?

мультимедийные розетки

Простое решение - внешний монтаж с помощью кабель-канала. Он несложный:

  1. купите декоративный пластиковый кабель-канал оттенка, похожего на цвет стены. Идеально, может, и не попадете, но выбор в магазинах довольно широкий - даже «под дерево» найдется 2-3 оттенка, не говоря уже о сером, белом, черном;
  2. купите коробку наружного монтажа в том же дизайне;
  3. подведите кабель-канал к предполагаемому месту установки, максимально спрятав его, используя возможности помещения (балки под потолком, шкафы, высокие комнатные растения);
  4. в намеченной точке установите накладную коробку и розетку;
  5. пользуйтесь!

У каких брендов искать качественные варианты USB розеток?

Бюджетной китайской и турецкой продукции на рынке практически нет. Пока это исключительно специализация европейских брендов. Что, возможно, и хорошо - за качество можно быть спокойным.

Ведущие производители электрофурнитуры уровня ABB, Legrand, Hager, Efapel ежесезонно разрабатывают и включают в свои каталоги реально широкий выбор комплектаций и дизайнов. Всевозможные конструктивные варианты, под любые разъемы, стандарты и дизайны.

мультимедийные розетки

Ассортимент решений от Legrand серий Valena Life/Allure

Высшая степень надежности и эстетичности традиционно у Legrand и Hager.

мультимедийные розетки

Legrand Valena Allure

Так, у немецкого производителя в серии Berker представлены отдельно зарядные USB и всевозможные мультимедиа розетки с различными разъемами - каждый вариант в нескольких оттенках.

мультимедийные розетки

HDMI розетка белая Berker S.1

Мы уже отметили, что мультимедиа электрофурнитура постепенно становится доступнее, а теперь конкретная наводка.

мультимедийные розетки

У французского бренда Schneider Electric в серии Asfora появились новые розетки стандарта USB 2.0 в ценовом диапазоне от 12-15 долларов. Приятный выбор из 6 цветов: белый, слоновая кость, антрацит, сталь, алюминий, бронза. И технические характеристики достойные:

  • 2 гнезда стандарта USB - удобно и функционально;
  • номинальный выходной ток - 1×2,1А при подключении одного разъема (а это довольно солидный показатель) и 2×1,05А при подключении двух разъемов одновременно;
  • номинальное напряжение - 100-240В переменного тока, 50-60 Гц;
  • выходное напряжение - 5В постоянного тока;
  • сверхэкономичное энергопотребление в режиме ожидания - менее 0,1В.

Учитывая доступную стоимость, новинку от именитого бренда рационально завести в хозяйстве даже просто в качестве стационарной зарядки для любых мобильных устройств.

Эффективно, просто, технологично

мультимедийные розетки

Итак, о USB розетках нужно знать следующие ключевые моменты: они могут применяться исключительно для зарядки аккумулятора различных гаджетов или для упрощенной коммутации мультимедийных устройств между собой. Но и в том, и в другом случае делают повседневную жизнь удобнее.

Какие преимущества Вы получаете:

  • десяток переносных блоков питания становится попросту не нужен,
  • зарядка происходит оперативно,
  • внешний вид современный и эстетичный,
  • легкий монтаж в одном модуле с другими электроустановочными изделиями с помощью декоративной рамки горизонтальной или вертикальной установки,
  • удобная организация мультимедийной системы без лишних проводов в помещении,
  • стоимость становится приемлемой.

Учитывайте, что на рынках и в супермаркетах найти подходящие варианты пока проблематично, пока что слишком специфический продукт для нашего региона. Но в крупных специализированных магазинах электротехники другое дело - ассортимент позволяет воплощать любые индивидуальные решения. Если торговая точка получила статус официального партнера бренда-производителя, то любую позицию из европейских каталогов и под заказ привезут.

Так что самая большая сложность на сегодня - найти электрика с прогрессивным способом мышления и получить качественный проект с последующим монтажом. Чтобы не только заряжать телефон с удобством (для этого понадобится всего лишь заменить стандартную бытовую розетку на новую с USB-разъемом), но и при необходимости организовать совершенную мультимедийную систему. Чтобы подключать гаджеты в HDMI розетки, а кабель убрать с глаз долой (он успешно выполняет свои функции и будучи спрятанным в стену).

Благодарим за исчерпывающую вспомогательную информацию по мультимединым розеткам интернетмагазин АксиомПлюс

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Самые популярные метки