19.04.2021

Нужен ли вам мобильный кондиционер и как его выбрать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мобильные кондиционеры – это небольшие приборы, обычно не больше прикроватной тумбочки, которые можно перемещать из комнаты в комнату. Чаще всего их используют в ситуациях, когда установка стационарного кондиционера затруднительна: съёмное жильё, архитектурные особенности здания, недостаток средств или нецелесообразна (дача, гараж).

Они также могут использоваться как вспомогательные в особенно жаркие дни. Крайне полезное устройство, однако, прежде чем его покупать, не помешает узнать о нём больше.

мобильный кондиционер для дома

Разновидности

Одно из различий мобильных кондиционеров заключается в способе отвода/подачи воздуха. Можно выделить два основных типа:

  • одноканальные – недорогие, с одним шлангом для вывода тёплого воздуха из помещения, возможно, самый распространенный тип портативных кондиционеров;

  • двухканальные – дороже, но более эффективные и менее энергоемкие, с двумя шлангами (один для подачи, другой для забора воздуха).

Для воскресного отдыха на даче – достаточно будет одноканального, в рабочем же кабинете или в спальне комфортнее будет с двухканальным.

Размер помещения

Выбирая кондиционер, следует соотнести его мощность с площадью помещения/помещений, которые ему предстоит охлаждать. Прибор с недостаточной мощностью не принесёт желаемой прохлады, использование же слишком мощного – приведёт к перерасходу электроэнергии. Поэтому стоит определиться с размером тех комнат, в которых вы намереваетесь его использовать, вывести среднее значение и соотнести его с приведенными ниже параметрами:

  • до 20 м2 – 2-2,5 кВт;

  • 20-30 м2 – 2,6-3,5 кВт;

  • 30-40 кв2 – 3,5-4,2 кВт;

  • 40-50 кв2 – 4,2-5,6 кВт.

Данные приведены для стандартного помещения с высотой потолка 2,4-2,8 м.

Монтаж

Как правило, монтаж не вызывает трудностей даже у людей далёких от техники – мобильный кондиционер обычно укомплектован шлангом, фитингами для его закрепления и руководством по эксплуатации с инструкциями по установке. Вы прикрепляете один конец вытяжного шланга к кондиционеру, а другой – к окну или воздуховоду в стене. Выхлопной шланг обычно растягивается примерно на 2-3 метра, что дает определенную свободу действий.

Конденсат

При работе кондиционера неизбежно образуется конденсат. А поскольку уборка луж возле него, вероятно, не входит в ваш список интересных дел, не помешает знать, как кондиционер удаляет влагу. Собственно, у вас есть три варианта:

  • капельные – содержат внутренние емкости для сбора воды, которые необходимо периодически опорожнять;

  • с частичным отводом – часть конденсата удаляется с выводимым наружу воздухом, а часть собирается внутри специального поддона;

  • самоиспаряющиеся – за счёт особенностей конструкции конденсат испаряется, без каких-либо действий со стороны пользователя.

Дополнительные функции

Производители выпускают множество модификаций мобильных кондиционеров с набором дополнительных функций. Среди наиболее полезных можно выделить следующие:

  • вентиляция – такие модели оснащены поворотным механизмом, который обеспечивает последовательный обдув свежим воздухом всего помещения;

  • осушитель – удаляет сырость из воздуха, что делает комнату более комфортной в жаркие дни;

  • обратный цикл – позволяет реверсировать рабочий цикл, то есть кондиционер может работать и как охладитель, и как обогреватель;

  • пульт ДУ – позволяет управлять кондиционером на расстоянии:регулировать температуру или включать/выключать его;

  • управление через Wi-Fi – позволяет через приложение для смартфона устанавливать температурный режим, включать/выключать кондиционер.

Надеемся, это краткое руководство поможет вам выбрать наиболее подходящий вам мобильный кондиционер.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки