21.09.2017
IKEA умный дом

IKEA может создать идеальный умный дом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нам обещали летающие авто, сообразительных роботов, технику, которая управляется силой мысли и многое другое, но мы разочаровали Марти МакФлая и разочаровались сами: в 2017-м мы и до сих пор самостоятельно выполняем множество работ.

Похожая история со смарт-домами — их называют «умными», но еще нет полностью автономной дома, который угадывает и удовлетворяет прихоти хозяев. Интересно, какая из корпораций, наконец-то, создаст для нас «умный» дом? В издании Wired считают, что это будет не IT-гигант из Кремниевой долины, а компания, которая знает толк в обустройстве дома. Речь, конечно же, про IKEA, которая уже продает базовую идею «умного» дома — универсальность всех устройств.

IKEA начала свою линию подключенных домашних товаров из LED-ламп. Серия Trådfri, на первый взгляд, не впечатляет инновационными технологиями, но дает возможность понять, как именно мебельный гигант будет прокладывать свой путь в индустрию смарт-домов. Эти лампы дешевые, простые в использовании, а главное — они все будут подключаться к системе голосового управления через HomeKit, Alexa и Google Assistant. Для шведского производителя придерживаться нейтралитета — естественно. Всем нам пойдет на пользу, если IT-компании переймут универсальность IKEA.

Название линии продуктов Home Smart подчеркивает, что фокус компании — на простоте и доступности, что характерно для всего производства IKEA. Функциональность лампы Trådfri упрощена до базового минимума: вы не сможете управлять лампочкой, находясь на другом континенте, она не будет менять цвет света и тому подобное. Если такая «примитивность» вам не подходит, — вероятно, вы не подходите стратегам из IKEA в качестве целевой аудитории. Бьорн Блок (Björn Block), глава департамента Home Smart, объясняет замысел компании:

«Направление разработки товаров для смарт-дома уже некоторое время развивается, но отрасль столкнулась с двумя глобальными проблемами. Такие продукты слишком сложные и слишком дорогие. Сделаем подключение “умных” продуктов элементарным и понятным, а их продажу с ценником, в который трудно поверить».

Лампочки Trådfri (даже не пытаемся транслитерировать это шведское название) как раз такие простые и понятные: вкрутил, включил — настройка завершена. Примечательно, что пользователь может приобрести специальный хаб и скачать приложение, чтобы контролировать работу ламп с мобильного устройства, но важно, что и без этого лампочки будут работать. IKEA начинает с меньшего и более простого, зато сразу использует свои преимущества на рынке, ведь разного вида лампы давно входят в перечень самых популярных товарных единиц компании.

Брэд Рассел (Brad Russell), аналитик-исследователь из Parks Associates, называет такой старт производства продуктов для подключенного дома вполне логичным. «IKEA уже достаточно давно занимается осветительной техникой. Одна из главных особенностей этого направления — дизайн. Новые товары соответствуют общей концепции внешнего вида, поддерживают узнаваемость IKEA на новом рынке. Можно сказать, что лампы — это самый бюджетный “вход” в смарт-дом».

«Умное» начало IKEA позволяет пользователям постепенно и обдуманно переходить к новой IT-реальности, а вендору — привлечь к товарам широкую аудиторию. На то время, когда производитель представляет следующий смарт-товар, его покупателями станут уже подготовленные сотни тысяч владельцев «умной» домашней системы.

Trådfri преодолевает «Вавилонскую башню» домашней техники

TradfriЛампы Trådfri работают по стандарту Zigbee Light Link, что означает, они легко синхронизируются с большинством устройств подключенного дома, даже с главным «ламповым» конкурентом — Philips. Сообщается, что после следующего планового обновления ПО приложение Philips Hue будет руководить и лампой от IKEA. Такое дружелюбие кажется необычной, особенно для разработчиков «умных» домов. В конце концов, это направление является дорогим и рискованным, поэтому все игроки настроены на командную игру. И шведы прямо заявляют, что их курс — на открытость.

Бьорн Блок отмечает: «Мы с самого начала понимали, что не сможем развивать это направление самостоятельно. И мы никогда не ставили себе за цель создать собственную закрытую систему, которая будет вытеснять других пользователей».

В идеальном мире, все производители и вендоры должны были бы следовать этому курсу. Блок сравнивает универсальность «умных» ламп с мебелью IKEA, которые можно компоновать с товарами других производителей. «Пользователи должны иметь свободу выбора». Компания официально подтверждает, что лампы все равно будут работать с разными голосовыми домашними ассистентами. Вы сможете кричать на свои лампочки (а они будут отвечать вам светом), независимо от марки динамика: Google Home, Amazon Echo или даже через оба сразу.

Голосовое управление должно стать основой на самом деле «умного» дома. Ведь управление освещением или отоплением через мобильное приложение не намного облегчает эту процедуру, только добавляет ей мобильности. Хотя иногда проще и быстрее щелкнуть выключатель. Зато дом, который будет слушать и реагировать на ваши команды — это уже из категории научной-фантастики. Именно такой, по мнению IKEA, должна быть реальность по-настоящему подключенных технологий.

«Переход IKEA на поддержку различных ассистентов с одного устройства позволит привлечь более широкий круг потребителей, чем если бы лампочки взаимодействовали только с определенными гаджетами», — признает Адам Райт (Adam Wright), IoT-аналитик исследовательской компании IDC.

Альтернативное развитие смарт-домов, с конкуренцией ПО и устройств, создаст множество бытовых неудобств, которые даже не нужно придумывать — уже есть наглядные примеры. Amazon, например, продает на своих цифровых полках товары Apple TV. В свою очередь, розничная торговая сеть Sears подписала соглашение о продаже через Amazon подключенной техники Kenmore, которая работает со смарт-динамиком Alexa.

IKEA способствует знакомству с подключенным домом

Все же наибольшее предпочтение IKEA не в простоте и универсальности, а в близости к конечному потребителю. Четыре сотни магазинов по всему миру ежегодно посещают 900 млн человек. Крупнейший продавец мебели в мировом масштабе может себе позволить обучать клиентов.

Рассел констатирует, что подавляющее большинство потребителей не понимает преимуществ подключенных товаров. То, что на сайте кажется причудливым хламом или слишком сложным гаджетом, может вдруг оказаться простым и экономически выгодным устройством, после личного опыта взаимодействия с ним. В этом IKEA имеет значительные преимущества, поскольку легко организует демонстрационный стенд для первого знакомства с подключенными продуктами в каждом своем супермаркете. Именно нехватка физических площадей для взаимодействия с клиентом побудила Amazon купить сеть Whole Foods (одна из причин).

Бьорн Блок подтверждает выводы аналитиков: «У нас есть много данных исследований, которые свидетельствуют, что персональный контакт с товаром до сих пор является важным для покупателя. Решение о покупке принимается, зачастую, именно когда вы тестируете или даже просто держите товар в руках». Он не раскрывает детали следующего подключенного продукта от Smart Home, но объясняет, что главное требование, которое производитель сам себе поставил — смарт-продукт должен «иметь смысл». По словам руководителя «умного» направления, IKEA не будет выпускать ни одного продукта только для того, чтобы увеличить ассортимент. Такая позиция снова выделяет шведов из массы компаний: на рынке уже представлен настолько широкий диапазон подключенных устройств (от мусорного ведра до расчески), что приставка smart постепенно теряет актуальность. Компания, которая планирует выпускать меньше товаров, зато высшего качества (но не высшего цены), сразу завоевывает доверие потребителя.

Хотя доступность товаров IKEA не всегда соответствует нашим представлениям про низкие цены (а украинцам для закупок вообще нужно посещать другие страны), и от ее выхода на рынок выиграют как сами системы «умного» дома, так их владельцы.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки