24.11.2017

Новые технологии в действии: российский мини-прибор ночного видения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Молодые инженеры из Санкт-Петербурга сконструировали недорогой прибор ночного видения для смартфонов.

Миниатюрный девайс работает с любым телефоном и без дополнительного ПО превращает его в полноценную камеру для ночного обзора, фото- и видеосъемки. Проект стартовал на российской краудфандинговой платформе и в данный момент идет сбор средств для первой партии экспериментального серийного производства.

мини-прибор ночного видения

Доступные инновации

Весь мир сегодня активно пользуется гаджетами, а изобретатели не устают их совершенствовать. И если еще недавно портативный телефон казался нам фантастическим чудом техники, то сегодня им никого не увидишь. Смартфон превратился в симбиоз мобильного офиса, кинотеатра, компьютера, фотоаппарата и видеокамеры. Но и на этом его возможности не заканчиваются. Правда, ранее попытки наделить его функцией ночного видения заканчивались неудачей, потому что разработчики предлагали лишь ПО. Российские студенты пошли по другому пути и изобрели девайс, который превращает смартфон в настоящий прибор ночного видения.

ZOM — шпионский прибор для любителей ночных приключений

мини-прибор ночного видения

ZOM — это миниатюрный прибор, который работает с телефоном или планшетом. «Шпионский глаз» через штатную камеру позволяет обозревать в полной темноте окрестности на расстояние до 30-ти метров, делать фотографии и снимать видео. При использовании с оптикой возможности значительно увеличиваются — дальность «светового прицела» составляет уже до 300 метров, что позволяет использовать ZOM не для игр, а для решения серьезных профессиональных задач (например, охраны, поисковых, аварийных ремонтных работ и др).

Прибор компактный и легкий: его размер и вес можно сравнить с габаритами и массой спичечного коробка. Кроме того, ZOM влагонепроницаемый и противоударный. Поэтому его удобно использовать — можно положить в рюкзак или просто в карман, с ним не страшно попасть под дождь или отправиться вброд через реку.

Работает девайс без батареек и подзарядки: питание через USB-разъем, любой внешний аккумулятор Power Bank. Сам ZOM легко крепится к задней крышке смартфона и так же просто снимается. Сложно назвать его игрушкой, хотя и такой способ использования никто не отменял. Возможностей очень много, так что каждый владелец наверняка найдет ему применение.

Народный краудфандинг-проект

Как и полагается креативным разработчикам, питерские студенты не стали делать на своем изобретении бизнес. Они запустили первый краудфандинг-проект на российской платформе Boomstarter (https://boomstarter.ru/projects/zom/telefon_nochnogo_videniya_start_11092017). Именно здесь в данный момент можно стать спонсором и поддержать молодых российских ученых финансово или сделать заказ на прибор из первой серийной партии. Размер безвозмездной инвестиции эквивалентен стоимости одной чашки кофе (50 рублей), а купить ZOM по предзаказу можно за 1500 рублей. Первые экземпляры продавались по 900 рублей, но количество было ограничено, сейчас стоимость несколько подняли. Но и по такой цене желающих хватает, тем более, что и по 1500 будет продано всего 50 девайсов. Потом стоимость увеличится.

Технические инновации российской новинки

мини-прибор ночного видения

Изобретатели не делают из своего чуда современной техники тайны и охотно делятся подробностями технического устройства прибора. ZOM — это микро-излучатель. Вся хитрость заключается в длине волны — это волны на границе видимого спектра и ИК-диапазона. Они позволяют камере видеть в темноте, но не обнаруживают место дислокации излучателя и человека, который держит прибор в руке. На Boomstarter и на сайте проекта есть схемы, чертежи и описание принципа действия. Студенты не боятся, что кто-то скопирует их прототип или самостоятельно сделает аналог: уже было достаточно много экспериментов, но никому не удавалось довести идею до реализации.

А мы будет следить за развитием российского проекта. Есть информация, что это лишь малая часть наработок молодых питерских экспериментаторов. И в ближайшее время они порадуют нас другими новинками, не менее интересными и полезными.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Самые популярные метки