25.01.2022
система контроля и анализа сетевого трафика

Особенности работы системы контроля и анализа сетевого трафика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Контроль и анализ сетевого трафика - это инструменты, используемые для выявления и отправки предупреждений о проблемах, влияющих на доступность или функциональность сетевых служб. Администраторы обычно отслеживают доступность сетевых служб, функциональность сетевых интерфейсов, состояние критически важных аппаратных систем, ЦП, памяти или другую статистику для серверов и устройств в сети.

Другими словами, администраторы используют систему контроля и анализа трафика, чтобы гарантировать, что критически важные системы в сети доступны и функционируют должным образом.

Последовательный мониторинг и анализ сети важны для:

  • понимания базовой статистики сети - помогает администраторам замечать ненормальное поведение и реагировать на него;
  • управления сетями - предотвращает нежелательные или несанкционированные изменения, включая неправильную конфигурацию, теневую ИТ-среду и возможные угрозы безопасности со стороны внутренних или внешних злоумышленников;
  • выявления критических проблем, которые могут вызвать замедление или сбой сети, прежде чем они приведут к проблеме;
  • когда проблема уже возникает - помогает выявить первопричину и устранить ее.

Что охватывает контроль и анализ сети

Инструменты сетевого контроля и анализа охватывают некоторые или все следующие элементы сети:

  • сетевые устройства, включая маршрутизаторы, коммутаторы, устройства, шлюзы и прокси;
  • ссылки и соединения между элементами сети, включая сетевые интерфейсы;
  • критически важные серверы - мониторинг веб-серверов, почтовые серверы, серверы приложений, FTP-серверы, системы хранения;
  • внешние поставщики услуг, включая веб-хостинг, облачные сервисы, приложения SaaS, службы обмена сообщениями;
  • для серверов или других устройств в сети сетевой мониторинг обычно отслеживает доступность, использование ЦП и памяти, использование диска и конфигурацию.

Сетевой мониторинг работает с такими протоколами, как HTTP, HTTPS, SNMP , FTP, SMTP, POP3, IMAP, DNS, SSH, TELNET, SSL, TCP , ICMP, SIP, UDP и потоковая передача мультимедиа. Решения для контроля и анализа трафика могут выполнять как пассивный мониторинг, например прослушивание портов и создание отчетов о трафике, так и выполняют активный мониторинг, например, отправляя эхо-запрос или выполняя TCP-запрос, чтобы проверить, как реагирует сервер или сетевая служба. Для оптимального выбора стоит обратиться к опытным специалистам ITGLOBAL.COM, которые обеспечат полный пакет поддержки.

Инструменты сетевого контроля и анализа трафика измеряют следующие аспекты сетевых служб или устройств:

  • Доступность - работает ли служба или устройство и отвечает ли на запросы?
  • Время отклика сети - как быстро обрабатывается каждый запрос?
  • Аналитика сетевых маршрутов - по каким сетевым маршрутам проходят запросы, какие переходы существуют между клиентом и сервером и являются ли маршруты оптимальными?

Методы и инструменты контроля и анализа сетевого трафика

Базовая утилита, используемая для мониторинга сети, - это ping. Ping используется, чтобы проверить, работает ли компьютер и исправны ли сетевые соединения. Ping работает, отправляя запрос протокола управляющих сообщений Интернета (ICMP) по сети и измеряя время приема- передачи (RTT) для сообщений, отправленных с исходного хоста на целевой компьютер и обратно.

Другой способ мониторинга сетей - это простой протокол управления сетью (SNMP). SNMP предоставляет сетевым устройствам надежный способ обмена информацией друг с другом. Он создает дерево данных с базами информации управления (MIB), которые группируют определенные типы устройств или компонентов устройств. Каждое устройство или компонент имеет идентификатор объекта (OID), который позволяет сетевым инструментам запрашивать объект и получать рабочие данные.

Существует большое количество разнообразных сетевых инструментов - бесплатных, с открытым исходным кодом и коммерческих, - которые используют протокол SNMP и другие методы мониторинга. Инструменты могут помочь администраторам сети отслеживать трафик, просматривать диаграммы и визуализации трафика и состояния устройства, определять пороговые значения для аномалий в сетях и получать предупреждения, а также диагностировать сложные сетевые проблемы.

Как работает система контроля и анализа сетевого трафика?

Первым шагом эффективного мониторинга сети является определение отслеживаемых устройств и связанных с ними показателей производительности. Следующим шагом является выбор подходящего интервала мониторинга.

Маршрутизаторы, серверы и коммутаторы выполняют критически важные бизнес-задачи, поэтому эти компоненты требуют более частого мониторинга. Другими словами, интервалы мониторинга интернет-трафика зависят от конкретных параметров и использования и должны выбираться на основе фактов конкретной ситуации. Дизайн сетевого мониторинга должен охватывать все аспекты ИТ-инфраструктуры, такие как системы связи, сети и безопасности. В идеале он должен включать в себя единое окно для просмотра сети, позволять администраторам беспрепятственно контролировать устройства и предлагать обслуживание сети, обнаружение проблем, создание отчетов и решение проблем.

Каждая система мониторинга веб-трафика должна также предлагать отчеты для ряда пользователей, включая системных администраторов, сетевых администраторов и ИТ-менеджеров. Наконец, безопасная система мониторинга сети должна быть удобной для пользователя и предлагать базовые функции детализации и отчетности.

Инструменты и системы сетевого мониторинга постоянно контролируют работоспособность и надежность сети, отслеживая и регистрируя параметры сети. Система сетевого контроля и анализа будет отслеживать и сравнивать скорость передачи данных (пропускную способность), время безотказной работы / время простоя, частоту ошибок, время отклика на входные данные и запросы (как созданные пользователем, так и автоматические), а также процент времени использования с пороговыми значениями параметров, которые устанавливаются пользователями. Когда уровни достигают пороговых значений, система сетевого мониторинга создает оповещение и запускает процессы управления сетевыми сбоями.

Существует несколько способов мониторинга сетевого трафика, поскольку часть системы мониторинга сети может предупреждать администраторов о проблемах с производительностью и безопасностью, которые могут нанести вред сети. Триггеры - это события, которые будут вызывать тревогу в системе. События могут относиться к отклонению от среднего значения параметра, превышению порогового значения параметра, изменению состояния узла.

Нарушения пороговых значений генерируют большинство предупреждений, но пользователи также могут настроить монитор сетевой активности для генерации предупреждений на основе временных задержек или повторного подсчета нарушений пороговых значений. Например, систему мониторинга и обслуживания сети можно настроить так, чтобы она не генерировала оповещение в случае превышения порогового значения - до тех пор, пока оно не будет превышено дважды за 15 минут. Точно так же предупреждение может быть сгенерировано после того, как начальное нарушение порога вернется к своему базовому значению или будет сброшено.

Некоторые организации используют несколько решений для мониторинга сети, включая программное обеспечение для мониторинга веб-трафика, для управления и мониторинга своих сетевых операций. Иногда это может означать, что при возникновении проблемы требуется использование нескольких из этих инструментов, включая данные, графики и отчеты, чтобы выявить реальный источник проблемы.

Использование интегрированного программного обеспечения для управления сетью позволяет некоторым пользователям избежать этой проблемы. Этот вид службы мониторинга сети предлагает облачный мониторинг сети в режиме реального времени и предоставляет более подробную информацию о проблемах, замедляющих работу сети. Это, в свою очередь, позволяет быстрее исправлять ошибки и сокращать время простоя.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки