Всем и каждому нужен дом. Для комнатных цветов – это горшки. Гнёзда – для птиц. Норки – для мышек. Чехлы – для телефонов. Центр обработки данных (ЦОД) – для серверов.
Вообще, ЦОД чем-то напоминает пасеку под крышей. Ведь центр обработки данных – это специальное помещение, в котором хранится и работает специальное компьютерное оборудование. По сути дела, те же ульи, которые подключены к бесперебойным источникам питания и гудят под напряжением. Считается, что в каждом улье есть свой микроклимат, который лучше не нарушать. И пчёлы, конечно же, живут по своим, особым законам. По своим, особым законам работают и множество серверов, собранных в одном месте – ЦОД.
Для того, чтобы в этой работе не было сбоев, а, следовательно, и проблем, помимо бесперебойных источников питания и мощных магистральных каналов связи, в ЦОД создаются и другие условия. Например, температура. Она поддерживается на определённом уровне, который препятствует перегреванию компьютерного оборудования, что очень важно. Понятно, что центр обработки данных при таком раскладе курорт мало кому напоминает. Вместе с тем, бывает востребован не менее популярного места отдыха. Ведь собственный центр обработки данных есть далеко не у каждой компании, а его возможности очень и очень востребованы. И речь, прежде всего, идёт о такой услуге, как colocation.
Colocation
Что же такое colocation? Если возвращаться к центру обработки данных как к пасеке, а к серверу как к улью, то colocation – это возможность поставить свой улей на чужую пасеку. Иными словами, ваш отдельно взятый сервер может получить прописку в специально созданных, прекрасных условиях. В общем-то, это очень выгодное предложение. Ведь далеко не у каждой организации есть такое место, где бы можно физически поставить свой сервис. И чтобы он не просто стоял, а для него был организован надёжный канал передачи данных. Именно здесь имеется возможность восстановления данных после сбоя или если возникнут какие-то другие проблемы.
К примеру, арендовать серверную стойку и разместить свое оборудование можно у компании Микс Телеком. Более подробную информацию можно найти здесь http://www.mixtelecom.ru/arenda-stoek.html, где можно узнать описание услуги, стоимость и дополнительные условия аренды серверной стойки.
Примечательно, что свой сервер в центре обработки данных стремятся разместить многие компании. Ведь в специализированном месте они могут заказать и услуги по сопровождению работы своего сервера. То есть специально обученный человек, грамотный специалист будет следить, как ваше оборудование работает, выполнять услуги по администрированию. Хочется сказать, что далеко не у всех компаний, особенно это актуально для маленьких фирм, есть возможность купить собственное компьютерное оборудование, свой сервер. Владельцы центров обработки данных это знают, а потому активно продвигают такую услугу, как аренда сервера. Аренда сервера напоминает аренду банковской ячейки. Вам предоставляют надёжное хранилище, которое вы можете «начинить» любыми внутренностями. Этот вариант хорош тем, что ваша фирма вообще не будет забивать себе голову техническими проблемами работы – эту функцию возьмут на себя те, кто предоставляет аренду сервера. Соответственно, с них и администрирование, и прочее техническое сопровождение его деятельности. Вам же остаётся просто работать в своё удовольствие, не задумываясь о том, смазан ли замок вашей банковской ячейки.
Сегодня работа любой компании не мыслима без компьютерного сопровождения, без правильной и, что очень важно, грамотной организации всей деятельности. Однако далеко не все разбираются в премудростях и хитросплетениях современного оборудования. Многие не могут себе позволить тратить дополнительные средства и на его покупку. А значит, с радостью пользуются всеми возможностями по аренде серверов. Или же прописывают своё оборудование под крышей большого компьютерного дома по имени ЦОД.