За последние 10 лет мир существенно изменился. Особенно это заметно за цифровыми технологиями и интернетом. Мы решили вспомнить, каким они были в прошлой декаде, и освежили в памяти 2005-2006 годы.
Проводной и беспроводной интернет
Итак, 10 лет назад интернетом в Украине регулярно пользовалось от трех до пяти млн человек. Летом же 2015 года, по данным компании Gemius, в интернет регулярно выходят 25 млн украинцев. Большинство для этого пользуется стационарными компьютерами (18,2 млн человек), остальные же использует мобильные устройства. 10 лет назад альтернатив было гораздо меньше. Подключение к сети с сотового телефона происходило при помощи WAP. Однако этот протокол был очень медленный (примерно 10 Кбит/с) и весьма дорогой. Да и функциональность тогдашних телефонов позволяла максимум читать текстовые версии сайтов или проверять почту. Сегодня же во многих городах уже есть скоростное 3G-покрытия.
А с компьютеров выход в сеть осуществлялся через Dial-up. Такой интернет тоже был медленный (максимальная скорость – 56 Кбит/с) и дорогой, ибо кроме услуг провайдера приходилось еще платить большие счета за телефон. Популярностью тогда пользовалась услуга Call-back, когда провайдер по запросу сам устанавливал соединение с абонентом. Во многих городах реальной альтернативой Dial-up стал интернет по сетям кабельного телевидения. Такой тип связи предоставлял значительно большие скорости (до 10 Мбит/с), к тому же при подключении кабельного ТВ и интернета одновременно людям предоставлялись различные скидки. В некоторых областных и районных центрах эта технология до сих пор используется. Но все же подавляющее большинство имеет стандартное подключение по Ethernet или ADSL и путешествует интернетом на скорости до 100 Мбит/сек.
Да и сам интернет был иным. Facebook только начинал свою работу и даже имел немного другое название:
А вот Google уже напоминал себя настоящего, хотя сервисов там было гораздо меньше:
Вот так выглядел сайт Ukr.net:
Ассортимент товаров в Rozetka.ua был значительно меньшим, чем сейчас:
А оператор сотовой связи UMC готовился стать МТС:
По популярности на начало 2007 года в Украине лидировал сайт Meta.ua. Такие данные приводит компания Gemius. Также большой охват аудитории имели ресурсы redtram.com.ua, fraza.ua, obozrevatel.com и online.ua. А среди зарубежных – Mail.ru, Rambler, Yandex, Yahoo и Google.
На середину прошлого десятилетия пришелся и расцвет онлайн-общения. Социальных сетей еще фактически не было. Их заменяла огромное количество форумов и онлайн-чатов. Там люди не регистрировались под реальными именами, а под псевдонимами (никнеймами). А фотографии профиля заменяли разнообразные аватарки.
Мобильная связь
В конце 2004 года количество абонентов сотовой связи в Украине превысило количество пользователей фиксированной связи. Причем их количество росло бешеными темпами. Если в ноябре 2004 года количество абонентов UMC составляло около 6 млн, то уже в декабре их стало 7 млн, в марте 2005 года – 8 млн, а в ноябре – почти 11,5 млн. В целом же количество абонентов мобильной связи в Украине составляла примерно 24,4 млн номеров.
Однако реальных пользователей было несколько меньше. Мобильная связь тогда была довольно дорогой (особенно звонки на номера других операторов), поэтому многие имели по несколько SIM-карт для звонков на номера разных провайдеров. В Украине тогда услуги предоставляли UMC, Киевстар, Life:), DCC, «Голден Телеком» и «Украинские радиосистемы» (бренды WellCom и Моби). Покрытие UMC на середину 2005 года охватывало 85% территории Украины, на которой проживало 92% ее населения. Примерно такое же покрытие имеет и Киевстар – в зоне действия этого провайдера проживало около 94% населения страны. Судьба других операторов на рынке составляла незначительную долю. Life:) только начинал строить свою сеть, хотя на середину октября 2005 года оператор обслуживал более 1,1 млн. абонентов и присутствовал в 77 городах и почти 8 тыс. населенных пунктов. Однако даже в некоторых местах Киева у абонентов случались проблемы с приемом сигнала.
Операторы имели много различных тарифов и акций. Популярностью пользовалась услуга подключения любимых номеров. За единовременную плату абонент мог звонить на определенные номера своего оператора бесплатно или за символическую сумму. В среднем же украинцы в 2005 году платили за минуту разговора около 1 грн. Немного дешевле стоили SMS. А вот мобильный интернет был дорогим. Например, в сети UMC за 1 МБ GPRS-интернета взималась 5 грн, а WAP стоил 10 грн за МБ.
Телефоны и гаджеты
10 лет назад лидером на рынке мобильных телефонов была компания Nokia. На пике она имела около 40% (за 2004-2005 годы компания выпустила 40 моделей мобильных телефонов во всех ценовых сегментах), за ней шла Motorola. Уже тогда более-менее распространенными становились телефоны с камерами. Правда, качество мобильных фото была оставляла желать лучшего. Обычно размер снимков составлял 0,3 Мп, они имели бледные цвета и много шумов. Также тот период запомнился разнообразием форм аппаратов. Каждый производитель предпочел сделать что-то неповторимое и уникальное, через что некоторые модели получались очень странными. Как, например, Nokia 7600 или BenQ Qube Z2. Хотя большинство все же имела стандартный формфактор моноблок. Много было также «раскладушек» и слайдеров.
Прообразом современных смартфонов считаются КПК (карманные компьютеры) и коммуникаторы. Стоили 10 лет назад они очень дорого (от $700), поэтому позволить их себе могли только бизнесмены и состоятельные люди. На Западе ситуация сложилась немного по-другому. Там владельцами подобных устройств были в основном гики и техноманы. А планшеты использовались специалистами различных отраслей – инженерами, врачами и тому подобное. В Украину же они если и доходили, то в единичных экземплярах.
Стоимость самых дорогих моделей мобильных телефонов (если не брать во внимание роскошные Vertu и продвинутые КПК) доходила до $700 и выше. Столько, например, стоила ультратонкая «раскладушка» Motorola RAZR V3. Телефон имел два дисплея: главный с палитрой 256 тыс. цветов и вспомогательный сверху на крышке, что имел 4096 цветов. Объем памяти аппарата составлял 5,5 МБ. Этого хватало на 1000 записей телефонной книги с возможностью добавления фото. Делать их можно было на камеру 0,3 Мп. Учитывая, что на конец 2005 года средняя зарплата в Украине составляла примерно $200, позволить себе эту модель мог далеко не каждый.
В среднем ценовом сегменте цены колебались от $200 до $500. Здесь безоговорочным лидером в 2005 году был мультимедийный телефон Sony Ericsson K750i. Он имел прекрасную на то время камеру на 2 Мп со вспышкой и атофокусом, 30 МБ встроенной памяти плюс карта на 64 МБ (и возможностью установки карт до 4 ГБ ), имел хороший музыкальный проигрыватель и умел передавать и получать данные по Bluetooth.
Ну а бюджетный сегмент был представлен моделями по $70-150 (это если речь идет про новые цветные модели, а не монохромные «кирпичи», которые продавались значительно дешевле). Хороший пример такого телефона – Siemens A60. Это простенький аппарат за $100, который могли себе позволить многие люди. Он не выделялся какими-то особыми техническими характеристиками и не имел камеры. Однако был компактным и удобным в пользовании. В Украине он появился в 2004 году. Если же брать более продвинутые бюджетные модели, то вспомним Nokia 6080. Она стоила на $30 дороже, однако имела стильный дизайн, камеру 0,3 Мп, накопитель 4,5 МБ, поддерживала Java и позволяла загружать и устанавливать игры и приложения.
Компьютеры и ноутбуки
Сейчас мощный игровой ПК с топовой конфигурацией обходится примерно в $2000 (вместе с монитором). Это немалые деньги, однако для середины прошлого десятилетия были характерны и более высокие ценники. Например, один из самых дорогих компьютеров в интернет-магазине Matrix.ua стоил $3450. Он имел процессор Pentium 4 с частотой 2.8 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, жесткий диск на 160 ГБ, видеокарту на 32 МБ и монитор диагональю 17,5 дюймов (1280×768).
Самые дорогие ноутбуки стоили более $3000, а вот бюджетный можно было купить и за $1000. Одной из самых дорогих моделей был PowerBook G4 от Apple. Он имел процессор с частотой 1.5 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, накопитель на 80 ГБ и видеоадаптер на 64 МБ.
Программное обеспечение
10 лет назад самой популярной операционной системой в мире была Windows XP. Уже тогда она считалась немного устаревшей. На смену ей в 2006 году пришла Windows Vista. Однако люди не восприняли новую ОС. Она отмечалась нестабильностью, сначала ее поддерживали мало распространенных программ, переработанный интерфейс был непривычным и неприятным для пользователей. Так популярна эта операционная система так и не стала, она стала лишь прологом к Windows 7, которая вышла через несколько лет и до сих пор остается самой популярной ОС.
Пользовались люди тогда стандартным набором программ, что на большинстве компьютеров был примерно одинаков. Документы редактировали в Microsoft Office Word 2003, который существенно отличался по интерфейсу от современной версии.
В интернет выходили с помощью Internet Explorer 6, у нескольких процентов людей стояла Opera или Firefox. Они умели запоминать сессии и работать с многими вкладками в одном окне. И это считалось круто.
Музыку слушали через Winamp и в нем же смотрели видео (еще один вариант – стандартный проигрыватель Windows media). С друзьями общались через ICQ (или QiP, что поддерживал его протокол). За 10 лет некоторые программы исчезли как класс. Ненужными, например, стали менеджеры загрузок.
Главным инструментом распространения программ были пиратские диски. Они продавались на радиорынках и специализированных магазинах в каждом городе. В Киеве таким местом, например, был рынок на Петровке (да и сейчас там можно найти много пиратского контента). Взломанный софт также загружали из интернета и находили в локальных сетях. Легальные программы тогда покупали единицы. И дело не только в том, что они дорого стоили. Магазинов, где продавался лицензионный софт, было не так много, а оплата покупок онлайн стала доступна широким слоям населения значительно позже.
Накопители информации
В середине 2000-х бум переживало производство компакт-дисков. Ведь объемы информации значительно выросли, а доступные портативные накопители еще не появились. Флешки стоили очень дорого и были малыми ($50 за 256 МБ), а CD и DVD – дешевыми и емкими (от 3 грн за 4 ГБ). На них записывали фильмы, музыку, фотографии. В течение короткого времени один диск мог побывать у десятков людей. А если болванка имела функцию перезаписи, пользоваться ею могли в течение нескольких лет. В это же время практически окончательно отмерли дискеты. Много собранных компьютеров уже не оснащались 3,5-дюймовыми дисководами (флоппиками).
Медленно росли и объемы жестких дисков. Если в начале тысячелетия достаточным считался объем в 10-20 ГБ, то уже в середине нулевых компьютеры поставлялись с моделями на 100-200 ГБ.
Кино
Кстати, распространение DVD стало одной из главных причин постепенного исчезновения VHS-кассет. В середине прошлого десятилетия уже было понятно, что эта технология отмирает, хотя видеомагнитофоны можно было найти в продаже еще довольно долго. Также дешевые DVD способствовали распространению кинопиратства. На всех рынках и во многих торговых центрах и магазинах электроники появились точки продажи и проката дисков с фильмами. Львиная доля из них – DVD-рипы среднего качества изображения. На один диск обычно влезало три фильма в таком качестве. Стоили такие диски от 15 грн, хотя можно было найти и дешевле, особенно в небольших городах. Еще один вариант – CD. На такой диск влезал только один фильм, сжатый до 700 МБ. Качество изображения было соответствующим, но это не останавливало киноманов. Интернет, как мы писали выше, был очень медленный, а на загрузки целого фильма уходило очень много времени и денег.
В 2005 году на большие экраны вышло много хороших фильмов. Это «Оружейный барон», «Автостопом по галактике», «Чарли и шоколадная фабрика», «Мистер и миссис Смит», «Хроники Нарнии» и другие. Эти ленты можно с удовольствием смотреть и сегодня.