17.06.2019
Redmi Note 7

Обзор и характеристики Redmi Note 7

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Модель Redmi Note 7 стала наверное самой популярной и самой ожидаемой в линейке Redmi: новинку представили в Китае 15 января, в тот же день несколько сотен тысяч смартфонов были распроданы через онлайн-магазин всего за 8,5 минут и компании пришлось временно остановить сбыт.

За месяц компания продала 1 миллион экземпляров Redmi Note 7 и похоже на то, что «семерка» станет самым хитовым смартфоном Xiaomi в линейке бюджетных девайсов. Кстати, теперь Redmi — это отдельный суббренд, под которым будут выпускаться все бюджетные смартфоны Xiaomi.

В Украину новинка доехала только через два месяца — 25 марта 2019 компания Xiaomi официально представила Redmi Note 7 на украинском рынке. Основная изюминка «семерки» — 48-мегапиксельная камера. Отметим, что сегодня камеры с матрицей в 40 мегапикселей и выше устанавливаются только в смартфоны среднего и верхнего ценовых сегментов, их стоимость обычно не меньше 400 долл. Цена Redmi Note 7-намного ниже, около $ 200.

Дизайн Redmi Note 7

Redmi Note 7 — довольно необычный аппарат, поскольку разработчики постарались поместить в бюджетном гаджете функции и характеристики, которые свойственны скорее аппарату среднего ценового сегмента. Например, дисплей здесь покрыт стеклом Gorilla Glass 5, таким же стеклом покрыта и задняя панель. Аналогичное стекло использовалось во флагмане Xiaomi Mi 8 и Samsung Galaxy S9/S9+. Из описания на сайте производителя следует, что Corning Gorilla Glass 5 выдерживает нагрузки до 638 кг/мм и падение с высоты до 1,6 метра. Не случайно в рекламном ролике демонстрировалось, как Redmi Note 7 используют как доску для нарезки фруктов.

А вот боковая рамка — пластмассовая. И хотя внутри смартфона есть силовой металлический каркас, однако он отсутствует в расположении кнопок и слота для SIM-карт. Как обнаружил техно блогер Зак Нильсон в крэш-тесте, именно в этих местах корпус смартфона может сломаться. Поэтому с изгибом модели Redmi Note 7, особенно учитывая ее достаточно внушительные размеры, нужно быть осторожным.

Кнопка включения и сдвоенная кнопка регулировки громкости находятся на правой боковой грани, гибридный слот для SIM-карт или SIM-карты и MicroSD-карты (до 256 ГБ) расположены слева.

В нижней части размещен динамик и долгожданный порт USB Type-C. Долгожданный, поскольку практически все аппараты Xiaomi перешли на использование USB Type-C еще более год назад, в то время как в модели Redmi Note 6, которую выпустили в октябре прошлого года, все еще использовался стандартный microUSB 2.0.

Хотя на нижней боковой грани есть две симметричные решетки, динамик там только один, с правой стороны. Звук — громкий, причем даже на максимальной громкости динамик звучит чисто, без хрипов. А вот по частотному диапазону впечатления не особо хорошие, в сравнении с акустикой в более дорогих смартфонах здесь преобладают средние частоты. Для просмотра фильмов или веб-конференций — то, что нужно, а вот музыку слушать не очень приятно.

Несмотря использования USB Type-C, разработчики не отказались от стандартного аудиогнезда 3,5 мм, оно расположено на верхней боковой грани, рядом с инфракрасным (ИК) портом и дополнительным микрофоном для работы системы фильтрации шумов. Ведь во многих телефонах с USB Type-C стандартный аудиоразъем ушел в небытие, например, в Xiaomi Mi 8, Mi Note 3 и других.

ИК-порт сейчас встречается не часто, но штука эта весьма полезная. Благодаря мобильному приложению Mi Remote можно управлять различной бытовой техникой: телевизорами, проекторами, кондиционерами, ТВ-тюнерами и т. д. При этом диапазон моделей очень велик, Mi Remote поддерживает даже очень старые модели телевизоров с «пузатыми» кинескопами.

Очень хорошо, что инженеры Xiaomi сохранили световой индикатор. Он расположен в самом низу на фронтальной панели и мигает, если приходят новые сообщения или был пропущен звонок.

На задней панели в левом верхнем углу размещен модуль двойной камеры, под ним в центре — сканер отпечатков пальцев. Фотомодуль выпирает над задней панелью примерно на 1,5 мм, это достаточно много, ведь даже если надеть силиконовый чехол, который поставляется в комплекте, камера все равно будет подниматься над корпусом примерно на 0,5 мм. То есть, комплектный чехол не способен защитить объектив от царапин, так что для защиты лучше прикупить толстую кожаную книжку-чехол.

Смартфон оснащен емким литиево-полимерным аккумулятором 4000 mAh. Это хорошо повлияло на автономность, но плохо — на габаритные размеры. Толщина новинки составляет 8,1 мм, а вес — 186 г. Сообщается, что смартфон будет продаваться в трех цветах: голубом, красном и черном.

Дисплей Redmi Note 7

Redmi Note 7 в руках

Redmi Note 7 оснащен фактически фаблетовским размером дисплея - 6,3 дюйма. При этом «монобровь» в верхней части дисплея, как в предыдущей модели, уступила место «капле», в которой размещена селфи-камера. Узкий динамик-мембрана теперь находится над «каплей».

Дисплей окантован достаточно тонкой рамкой. Параметр screen-to-body составляет около 81,4%. Это неплохой показатель для бюджетника, хотя, например, во флагманском «тонкорамочном» Xiaomi Mi 9 этот параметр равен 85,2%.

Разрешение IPS-матрицы составляет 1080×2340 пикселей, соотношение сторон 19.5: 9, плотность — 409 точек на дюйм. Панель IPS в целом неплохая, но не самого высокого качества, кроме того, есть определенные недостатки с подсветкой. Например, на белом фоне можно заметить более слабое подсветка вокруг «капли» и у верхнего ребра панели. В то же время, по данным GSMARENA, дисплей предлагает высокую максимальную яркость 479 нит и приличный коэффициент контрастности 1338: 1 в цветном режиме по умолчанию. Точность цветопередачи не слишком высокая — белый цвет здесь немного с голубым оттенком. Впрочем, если не придираться и не очень присматриваться — то дисплей для бюджетного смартфона вполне замечательный.

Производительность Redmi Note 7

Гаджет оснащен 8-ядерным процессором Snapdragon 660 с графикой Adreno 512, чипсет включает четыре ядра Kryo 260, которые работают на частоте 1,8 ГГц, и четыре высокопроизводительных ядра Kryo 280 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Вообще, этот процессор не является новым — он был анонсирован еще в 2017 году и позиционировался как чип, который способен обеспечить смартфоны среднего ценового класса возможностями флагманских устройств. Согласно тестам утилит Geekbench и AnTuTu, по вычислительной мощности Redmi Note 7 примерно соответствует флагманским смартфонам 3-летней давности.

Что касается оперативной памяти и накопителя, то гаджет поставляется в нескольких версиях с разными объемами памяти. Есть вариант с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ фиксированной памяти, но более оптимальным является немного более дорогой вариант с 4 ГБ/64 ГБ.

В целом, хотя процессор не самый новый, по производительности его вполне достаточно: телефон работает быстро, Android 9 с оболочкой MIUI 10 функционирует без проблем.

Вообще китайские телефоны иногда грешат плохой поддержкой кириллицы, однако в модели, попавшей в редакцию на тест, была установлена глобальная прошивка, поэтому каких-либо проблем с кириллицей замечено не было. В то же время, в меню управления камерой иногда проскакивали иероглифы, однако это не влияло на понимание режима работы.

Фотокамера Redmi Note 7

Основная «хитовая» характеристика смартфона — 48-мегапиксельная камера. В бюджетном сегменте такой фотосенсор применяется впервые, но для флагманских смартфонов как Xiaomi, так и других вендоров, матрицы от 40 Мп уже не редкость.

Смартфон получил довольно большой сенсор Samsung GM1 — 1/2 “(физический размер 6,4 × 4,8 мм), размер пикселя — 0,8 мкм, поэтому объектив камеры не случайно так сильно выпирает над корпусом.

В камере используется технология Quad Bayer (альтернативное название — TetraCell), когда четыре пиксели объединяются в один большой пиксель размером 1,6 мкм того же цвета. Другими словами, соседние пиксели в квадрате 2х2 накрываются общим фильтром, который пропускает красный, синий или зеленый цвет. Таким образом, на выходе мы получаем 12-мегапиксельный снимок в формате 3: 4, или 9-мегапиксельный (4000х2250) в формате 16: 9, но четче и с меньшим уровнем шума даже при высоких значениях ISO по сравнению с обычными 12-мегапиксельными сенсорами.

Если есть желание можно снимать и 48-мегапиксельные фотографии — соответствующая функция включается в режиме Pro, однако смысла в этом особо нет: размер файла ощутимо возрастет, а вот качество слегка ухудшится.

Дополнительная 5-мегапиксельная камера используется только для определения глубины снимка в портретном режиме.

В камере Redmi Note 7 заявлена поддержка функций искусственного интеллекта (AI), однако снимки, сделанные с активированным AI и без него, на практике ничем не отличаются — не видно каких-то значительных изменений в цветах, контрасте, экспозиции и т. д.

В новом смартфоне Redmi появился специальный ночной режим съемки и качество изображения в условиях недостаточной видимости действительно впечатляет. Заметных «шумов» практически нет, присутствует качественная прорисовка деталей, источники света также выглядят четко и ясно. И это при том, что оптического стабилизатора в камере нет.

Что касается съемки видео, то приложение по умолчанию предлагает режимы FHD 60 кадров/с, FHD 30 кадров/с и HD 30 кадров/сек. Режим съемки видео в 4K здесь отсутствует. Вообще, особого смысла в съемке 4K-видео мы не видим, но если вы считаете иначе, то воспользуйтесь сторонним приложением Open Camera. Он позволяет без проблем снимать 4K-видео и это говорит о том, что данная функция была отключена искусственно — все-таки бюджетный сегмент.

Redmi Note 7 без проблем снимает и воспроизводит видео 4К, хотя в официальных характеристиках указана только видеосъемку в формате HD и FHD

Камера также способна снимать видео с замедлением в 4 раза (этот параметр, к сожалению, не регулируется), а также делать цейтраферне (time-lapse) съемки для фиксации длительных текущих процессов с ускорением от 2 до 1800 раз. Таким образом, 1 час видео в режиме time-lapse будет воспроизводиться от 30 минут до одной минуты.

Селфи-камера оснащена матрицей 13 Мп и поддерживает различные функции улучшения снимка, такие как HDR, AI-beauty, стилистические фильтры, портрет и вспышка. Причем последний не особенно эффективен, поскольку в момент спуска затвора экран начинается светится не очень яркой желто-кремовым цветом (зато в селфи-портретах всегда получается «живой» цвет лица). Есть также режим группового селфи и таймер.

Коммуникации

По технологиям связи в смартфоне все хорошо — Note 7 поддерживает 2G/3G/4G, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 5.0, системы навигации GPS, GLONASS, BDS. Есть даже FM-приемник, что сегодня скорее редкость. А вот NFC-модуля-прежнему нет, и это вряд ли порадует тех, кто использует смартфон как платежную карточку.

Батарея

Новинка оснащена аккумулятором емкостью 4000 мАч, которого при средней активности использования уверенно хватает на пару суток. Есть поддержка стандарта Qualcomm Quick Charge 4.0, согласно которому для зарядки можно использовать блок питания, который выдает напряжение до 5 В при силе тока 4,7-5,6 А, или до 9 В при 3 А.

Redmi Note 7 комплект

Вот только в комплекте идет обычный блок питания 5В/2А, поэтому полная зарядка занимает почти 2 часа. Если же приобрести дополнительно адаптер Quick Charge 4.0, то зарядка батареи до 80% будет занимать всего полчаса.

Итог

Собственно, преимуществ у Redmi Note 7 много, значительно больше, чем недостатков. Например, стоит упомянуть стильный дизайн с использованием стекла Gorilla Glass 5 на передней и задней панели и отличное качество сборки. Мощная батарея обеспечивает долгое время автономной работы, кроме того, надо отметить поддержку Quick Charge 4. Смартфон также характеризуется отличным набором коммуникаций: порт USB-C, аудиоразъем 3,5 мм, ИК-порт, слот microSD, Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 ac и даже FM-радио.

Особенно стоит отметить качественную двойную камеру, что обеспечивает отличные снимки при слабом освещении.

Но есть и недостатки, что иногда является следствием преимуществ. Например, из-за мощной батареи и наличие многих портов (в том числе, аудиоконнектора 3,5 мм) смартфон получился довольно громоздким и тяжелым. В комплект не входит зарядное устройство Quick Charge 4, его придется докупать отдельно.

Кроме того, здесь нет модуля NFC, который очень удобен для мобильных платежей и подключения некоторых периферийных устройств. Да и применение второго стекла вместо пластмассовой или металлической задней панели также не особо целесообразно, поскольку означает большую уязвимость к ударам. Использование чехла очень рекомендуется, но в таком случае уже не важно, из чего сделана задняя панель — ее все равно не будет видно.

Однако эти недостатки не настолько критичны, чтобы испортить общее впечатление от действительно хорошего бюджетного смартфона с отличной камерой.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки