22.08.2019
Прокси-сервер

Прокси-сервер: преимущества и риски использования

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня, в условиях глобальной и региональной интернет цензуры, многие находятся в поиске возможностей обойти ограничения и оставаться с работающими приложениями и вебсайтами к которым привыкли.

Для этого, в помощь пользователям, существуют сервисы, предоставляющие возможность аренды прокси (proxy) адреса, который будет выступать прокладкой между Вами и целевым ресурсом.

Прокси - это один из инструментов интернет безопасности, который можно использовать для защиты персональных данных и информации в Сети. По сути, прокси-сервер выступает в качестве третьей стороны (интернет прокладки), отфильтровывая запросы в соответствии с правилами сервера. На самом базовом уровне прокси-сервер осуществляет несколько ключевых шагов.

  1. Пользователь подключается к прокси-серверу.
  2. Пользователь запрашивает информацию или услугу. Это может быть соединение с конкретным веб-сайтом, файлом или другим ресурсом.
  3. Прокси-сервер применяет свои правила фильтрации к запросу.
  4. Подтвержденный запрос отправляется на соответствующий сервер.

Прокси-сервер используется для многого, в том числе с целью:

  • обеспечить внутреннюю безопасность системы;
  • ускорить доступ к ресурсам;
  • применять политики доступа для отслеживания использования Интернета в организации или оценки прогресса сотрудников;
  • обойти специальные элементы управления, такие как родительский контроль или контроль безопасности;
  • сканирования на наличие вирусов и вредоносных программ;
  • обойти региональные ограничения;
  • разрешить веб-сайтам отправлять запросы на внешние ресурсы, когда междоменные ограничения запрещают веб-сайтам ссылаться на внешние домены.

Прокси-сервера обычно используются в целях безопасности, хотя они также используются для блокировки доступа и применения правил фильтрации контента, прежде всего для блокировки сайтов, содержащих материалы, которые пользователь хочет заблокировать (например, контент для взрослых). Также компании часто используют прокси-сервера для аудита использования Сети сотрудниками или для защиты от утечки данных или информации.

К примеру Proxy-Sale.Com - это сервис по продаже приватных прокси, с помощью которых пользователи могут проверять и пересылать входящие клиентские запросы на другие сервера для дальнейшей связи. Прокси-сервер расположен между клиентом и сервером, где он выступает в качестве посредника между ними, например, веб-браузер и веб-сервер. Самая важная роль прокси-сервера - обеспечение безопасности.

proxy как работает

Типы прокси

Прокси-сервера работают по-разному, на самом деле есть несколько разных типов прокси, каждый со своей определенной целью.

Кеширующий прокси-сервер. Эти прокси-сервера работают за счет ускорения запросов. Это делается путем сохранения содержимого, созданного пользователем по старому запросу. По сути, кеширующий прокси-сервер хранит копии часто запрашиваемых ресурсов. Это, очевидно, оказывает значительное положительное влияние на канал пропускания, а также имеет эффект улучшения скорости и производительности.

Веб-прокси используется в основном для фильтрации контента. Обычно создаются логи, которые предоставляют информацию о конкретных веб-сайтах, к которым обращаются пользователи, а также могут использоваться для мониторинга общего использования канала доступа.

Анонимный прокси-сервер - это тип веб-прокси, который анонимизирует онлайн-активность пользователей. Прокси-сервер этого типа направляет пользовательские запросы на конечный сервер, который в конечном итоге не знает источника запроса. Только прокси знает источник запроса, включая IP-адрес и местоположение пользователя. Единственная цель анонимного прокси-сервера - сделать веб-серфинг анонимным. Независимо от того, установлен ли этот прокси-сервер просто из принципа (для защиты свободы слова) или если он используется для предоставления пользователям доступа к сайтам без обмена их информацией, важно отметить, что фактический прокси-сервер все еще будет иметь доступ к пользовательской информации.

Также доступны другие прокси-сервера (искажающие, туннельные, обратные), хотя они не так распространены.

Не смотря на явные преимущества прокси-сервера, существуют и риски, поскольку недостаточная осведомленность может свести на нет любые потенциальные преимущества.

Риски использования бесплатного прокси-сервера

Вы знаете старую поговорку «вы получаете то, за что платите?». Так вот, использование одной из многих бесплатных услуг прокси-сервера может быть довольно рискованным, даже услуг сервисов, использующих модели доходов на основе рекламы.

Свободное обычно означает, что они не вкладывают большие средства в аппаратное обеспечение или шифрование. Скорее всего, вы увидите проблемы с производительностью и потенциальные проблемы безопасности данных. Если вы когда-нибудь найдете полностью «бесплатный» прокси-сервер, действуйте очень осторожно.

Журнал истории просмотра

Прокси-сервер имеет ваш исходный IP-адрес и информацию веб-запроса, возможно, незашифрованную, сохраненную локально. Убедитесь, что ваш прокси-сервер регистрирует и сохраняет эти данные.

Без шифрования

Если вы используете прокси-сервер без шифрования, то это далеко не самый лучший вариант. Отсутствие шифрования означает, что вы отправляете свои запросы в виде простого текста. Любой, кто прослушивает канал, сможет легко получить имена пользователей и пароли, а также информацию об учетной записи. Убедитесь, что любой используемый вами прокси-сервер обеспечивает полное шифрование.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки