19.11.2018
ASUS AiMesh

Обзор Wi-Fi системы ASUS на основе технологии AiMesh

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Знакома ли вам ситуация, когда интересный разговор в скайпе прерывает потерянная связь, ведь вы оказались в «мертвой зоне» работы Wi-Fi?

Обычно, маршрутизаторы устанавливают около входных дверей или компьютера, поэтому в большинстве случаев мощности сигнала не хватает на весь дом и определенные участки остаются без покрытия. Некоторые производители уже предлагают свои варианты решения проблемы, выпуская Wi-Fi системы с несколькими узлами. Например, система ASUS AiMesh позволяет объединить двое и более маршрутизаторов ASUS в единую сеть Wi-Fi с одним именем для всего дома. Подробнее о AiMesh, а также совместимые с ней модели маршрутизаторов – в данном обзоре.

Что такое технология AiMesh?

Раньше можно было делать повторное подключение своего гаджета к новой сети, как только вы выходили за границы действия одного из маршрутизаторов. Это, как минимум, не очень удобно. Особенно, если вам постоянно необходимо быть на связи и лишнего времени на поиск новой сети и переподключение совсем не хватает. Система ASUS AiMesh позволяет объединить несколько маршрутизаторов ASUS в единую сеть Wi-Fi для всего дома или офиса. В рамках сети AiMesh пользователь получает централизованный контроль над всей системой и «бесшовный» роуминг – переход от одного узла к другому происходит автоматически. Благодаря чему исчезает проблема «мертвых зон» и покрытия происходит по всей территории.

И что делать со старыми маршрутизатором-на помойку?

Кроме безоговорочного удобства данной системы, такой "апгрейд" домашней беспроводной сети будет очень уместным и выгодным для владельцев маршрутизаторов ASUS. Так, при покупке нового маршрутизатора, старый выбрасывать не придется – его так же можно будет использовать, как дополнительный узелок системы AiMesh. В линейке роутеров ASUS немало моделей, совместимых с технологией AiMesh. Итак, если вы уже владелец одной из ниже приведенных моделей – считайте, ваша система дополнится еще одним узлом подключения.

Все совместимые с AiMesh модели доступны в каталоге ERC:

  • RT-AC68U_White
  • RT-AC68U
  • RT-AC86U
  • RT-AC88U
  • RT-AC5300
  • ROG Rapture GT-AC5300

А как достичь максимальной скорости?

Если вы желаете, чтобы ваш интернет «летал» на максимальной скорости, загрузки любимых фильмов занимало считанные минуты, и при этом вы без помех могли наслаждаться видео в формате 4K и Ultra-HD – рекомендуем установить трьохдиапазонную систему с тремя узлами – со скоростью 222 Мбит/сек. В свою очередь, система с двумя узлами подключения также обеспечивает достойную скорость в 170 Мбит/сек.

В обзоре использовались 3 модели из линейки мощных маршрутизаторов ASUS с технологией AiMesh: RT-AC88U, RT-AC86U, ROG Rapture GT-AC5300.

RT-AC88U

RT AC88U

Это двухдиапазонный игровой маршрутизатор стандарта Wi-Fi 802.11.ac (AC3100) и Gigabit Ethernet с технологией MU-MIMO и с поддержкой сетей AiMesh, информационным защитой AirProtection на базе технологий Trend Micro, адаптивным управлением трафиком Adaptive QoS и функцией родительского контроля. Роутер оснащен 4-мя съемными антеннами.

Дизайн маршрутизатора в целом соответствует дизайну линейки ROG. Игра света и тени на черных геометрических гранях создает интересные оттенки черного.

RT-AC86U

RT AC86U

Двухдиапазонный игровой маршрутизатор стандарта Wi-Fi 802.11 ac (AC2900). В основном, функционал модели дополнен системой геймерского ускорения WTFast.

Корпус модели и 3 съемные антенны, изготовленные из прочного матового пластика черного цвета. Особенность дизайна-Яркие красные вставки на верхней панели, привлекающие внимание и придающие модели оригинальности.

GT-AC5300

Роутер GT AC5300

Это мощный геймерский трехдиапазонный беспроводной маршрутизатор формата AC5300 – настоящий «гигант» в мире Wi-Fi систем.

Среди особенностей модели: четырехъядерный процессор для быстрой обработки данных, программный интерфейс ROG Gaming Center для контроля над параметрами компьютерной сети, ускоренная обработка игровых данных, мощные встроенные средства информационной безопасности.

ROG Rapture GT-AC5300 поражает не только своим широким функционалом, но и весьма оригинальным дизайном. Такая модель обязательно дополнит любой интерьер и станет «изюминкой» в любом помещении. Корпус изготовлен из прочного матового пластика черного цвета. А яркие оранжевые линии на боковых гранях и съемных антеннах (всего их 8), вместе с ярким красным логотипом линейки «ROG Rapture» делают модель чрезвычайно стильной.

В чем заключается преимущество системы AiMesh?

К преимуществам системы можно отнести:

  • Скорость передачи данных до 5300 Мбит/с
  • Возможность использовать различные роутеры ASUS (из списка совместимых моделей)
  • Можно создать сеть Wi-Fi с одним или несколькими именами
  • Настройка и управление через компьютер или мобильное приложение
  • Полная поддержка всей функциональности маршрутизаторов.

Как настроить ASUS AiMesh?

Настройка системы происходит через веб-интерфейс, который достаточно удобен и прост в пользовании. Разобраться в нем не трудно, а собственно настройки работы AiMesh занимает считанные минуты.

Откройте веб-интерфейс с настройками и выполните 4 легких шага для удачной работы беспроводного соединения:

  1. Обновите прошивку каждого из маршрутизаторов до последней версии. На всех дополнительных узлах следует выбрать стандартные настройки.
  2. Выберите главный маршрутизатор. Подключите его к интернет-каналу и настройте на нем сеть Wi-Fi.
  3. Выполните поиск дополнительных узлов подключения.
  4. Подключите дополнительные маршрутизаторы к сети AiMesh.

Комплектация. В комплекте каждой из трех моделей, которые мы использовали в обзоре:

  • роутер
  • съемные антенны (количество зависит от модели)
  • адаптер питания
  • кабель Ethernet
  • руководство по быстрой настройке

Впечатления

Технология ASUS AiMesh позволяет не только расширить вашу домашнюю или офисную сеть, сделав ее полностью «бесшовным», но и продлить срок жизни ваших маршрутизаторов ASUS. Вы получаете невероятно простую в использовании сеть, в которой можно забыть по ручном подключении к узлам с лучшим сигналом Wi-Fi. Кроме того, информационная защита AiProtection, приоритезация сетевого трафика QoS, родительский контроль и другие функции работают во всей системе AiMesh, словно вы используете только один маршрутизатор. А еще вам не придется покупать новые комплекты сетевого оборудования - для всего этого достаточно приобрести один или несколько (в зависимости от потребностей) поддерживаемый маршрутизатор ASUS. Просто, удобно, быстро и недорого - именно этими словами можно охарактеризовать технологию AiMesh!

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки