18.10.2018
Huawei Mate 10 Lite

Huawei Mate 10 Lite: обзор и характеристики смартфона

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нередко производители смартфонов, используя популярность основного флагмана, выпускают смартфон «среднего» класса с отдельными характеристиками топовой модели. Такая же история случилась с Huawei Mate 10 Lite – «лайт» версии флагмана Huawei.

Среди основных флагманских особенностей Huawei Mate 10 Lite – впечатляющий дисплей и 4 камеры. В конце концов, что это дает пользователю и какие нюансы выплывают в ходе использования почти «флагманского» смартфона?

Дизайн, сборка и габариты Huawei Mate 10 Lite никоим образом не намекают на представителя среднего сегмента. На высшем уровне металлический корпус и качество сборки. Металл не люфтит.

Смартфон имеет скругленные грани, а благодаря небольшой ширине удобно лежит в руке и ощущается как премиальная модель. Здесь традиционное расположение функциональных элементов: на нижней грани порт Micro USB и 3,5-мм гнездо для наушников и микрофона, справа – клавиши громкости и блокировки, а на левом торце гибридный слот Nano SIM/microSD.

Сканер отпечатка пальца, который находится на задней части размещенный под камерой, срабатывает точно и быстро и к тому же является функциональным: его можно использовать для открытия панели уведомлений, запуска камеры, пролистывания фото в галерее и других задач.

Сама камера (точнее 2) выступает над панелью. Такая особенность несколько расстраивает, ведь придется обязательно пользоваться чехлом, чтобы предотвратить царапины.

Благодаря уменьшенным боковым рамкам и небольшим отступлениям сверху и снизу кажется, что дисплей занимает не всю часть фронтальной панели. При этом смартфон с 5,9-дюймовый экраном фактически помещается в корпус как для смартфона с дисплеем 5,6.

Габариты Huawei Mate 10 Lite: 156,2 х 75,2 х 7,5 мм.

Технические характеристики Huawei Mate 10 Lite

Для модели среднего класса в Huawei применили тренд, что в последнее время выделяет флагманы от других смартфонов: экран с соотношением сторон 18:9. Диагональ дисплея 5,9 дюймов, разрешение 1080×2160. Матрица прикрыта 2.5 D-стеклом с закругленными краями, которые плавно перетекают в грани корпуса. Олеофобное покрытие превосходно противостоит царапинам.

Уровень яркости можно считать отличным. Традиционно для Huawei доступна вариативность настроек цветовой температуры. Можно откорректировать цвета от насыщенных желтых до почти синих. Есть функция «Комфорт для глаз», что особенно удобно для чтения.

В целом картинка приятная для глаз, довольно сочная, но не перенасыщена, радует угол обзора. Правда, на улице, особенно в яркую солнечную погоду цвета немного выцветают и текст становится менее читабельным.

Huawei Mate 10 Lite оснащен 8-ядерным процессором HiSilicon Kirin 659 с тактовой частотой до 2,36 ГГц и графикой Mali-T830 MP2, а также 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной. Смартфон идеален для казуальных задач типичного современного пользователя. Устройство работает быстро и четко. Результаты тестирования устройства на популярной игре «Need for Speed» - отличные: реакции смартфона мгновенные, ничего не тормозит.

Емкость аккумулятора Mate 10 Lite – 3340 мАч. Аппарат порадовал длительностью работы. В режиме очень активного использования его заряда хватит на день, а в ходе умеренного использования – на два. Предусмотрен режим экономии энергии, который может продлить время работы смартфона при минимальном заряде. Правда, заряжается аппарат довольно долго – 2,5 часа.

Звук Huawei Mate 10 Lite

Mate 10 Lite получил один динамик, расположенный на нижнем торце. Он не поддерживает функцию «стерео», однако отличается неплохой громкостью и качеством звучания. Со звонками тоже все в порядке: входной сигнал громкий, четкий, разговорный динамик работает хорошо, дополнительный микрофон обеспечивает шумоподавлення.

4 камеры Huawei Mate 10 Lite: для чего нужны?

Особенность «облегченного» флагмана – сразу 4 камеры: двойная основная (16+2 Мп), а также фронтальная (13+2 Мп). В обоих случаях снимок делается на первый модуль (16, 13 Мп), а данные с других используются для определения параметров глубины и создания красивого эффекта размытого фона (боке). То есть, две 2-Мп камеры выполняют функции «вспомогательных».

При ясном освещении фотографии выходят качественными. Фокус не промахивается, детализация отличная. Порадовало наличие режима «Профессиональное фото», который дает возможность настроить камеру для конкретного кадра (в частности, можно вручную настроить параметры выдержки, ISO и т.д.)

Другие функции камеры:

  • «Живое фото», когда вместе с фотоснимком записывается коротенький отрезок видео;
  • Широкий спектр фильтров, масок;
  • Функция «красивое лицо» разглаживает кожу во время селфи-фото;
  • «Рисование светом» - функция для фотографирования световых шлейфов от движения источников света в темноте;
  • Режим «панорамы».

Стоит отметить, что двойная фронтальная камера – прерогатива смартфонов точно не среднего класса. Красивые селфи-снимки – то, что выгодно выделяет Huawei Mate 10 Lite среди других подобных устройств.

Удобство Android 7 в Huawei Mate 10 Lite

Huawei Mate 10 Lite работает под управлением Android версии 7.0. и фирменной оболочки от Huawei – Emui 5.1. Как всегда в устройствах Huawei доступна широкая вариативность настроек интерфейса. Учитывая это, смартфон очень удобный в пользовании. Можно настроить расположение ярлыков, виджетов программ, папок на рабочих дисплеях, виртуальных навигационных элементов, стиль рабочего экрана.

Помочь оптимизировать работу смартфона может программа «Диспетчер телефона», которая позволяет настроить энергопотребление, отследить сетевую активность приложения, чистить память.

Отдельно стоит отметить поддержку полноэкранного режима. Немало приложений и игр уже получили встроенную поддержку экранов с соотношением 18:9. Относительно других, то они растягиваются довольно успешно уже при первом запуске.

Видео обзор Huawei Mate 10 Lite

На чем же сэкономили в Huawei?

Учитывая все вышесказанное Huawei Mate 10 Lite производит впечатление надежного смартфона с вполне приличными характеристиками: дизайн, производительность, камера, удобство, аккумулятор... Все на уровне. Однако заядлые гики непременно заметят детали, которые и делают смартфон лишь «облегченной» версией флагмана: это и использование разъема Micro USB вместо Type-C, и отсутствие NFC, и продолжительность полной зарядки смартфона. Трудно ответить, должны ли все эти недостатки критически впливуть на работу смартфона в руках рядового пользователя, и, бесспорно, Mate 10 Lite не подойдет любителям бесконтактных платежей.

Смартфон найдет своих пользователей среди тех, кому важны прежде всего такие параметры: большой презентабельный дисплей, отличная производительность, камера. Это замечательное устройство для активной молодежи, особенно любителей селфи-снимков. Также смартфон подойдет расчетливым и экономным, тем, кто не слишком увлекается играми и не почувствует разницы в производительности между основным и «средним» флагманом. Huawei Mate 10 Lite – качественный смартфон с оптимальным соотношением параметров цена/качество.

Спецификации:

Модель Huawei Mate 10 Lite
Стандарт 2G, 3G, 4G
Вес 164 г
Размеры 156,2 х 75,2 х 7,5 мм
Процессор HiSilicon Kirin 659
GPU Mali-T830 MP2
Дисплей 5”9 IPS 2160 x 1080, 409 ppi, соотношение сторон 18:9
ОЗУ 4 ГБ
Память 64 ГБ
Аккумулятор Li-Ion, 3340 мач
Основная камера: 16 + 2 Мп (f/2.2)
Фронтальная камера: 13 +2 (f/2.0)
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1,
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Разъемы 3,5 мм, microUSB
ОС Android 7.0, 5.1 EMUI

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки