В ноябре 2011 года журнал TIME назвал «прогностическую полицейскую деятельность» (predictive policing) или PredPol одним из 50 лучших изобретений года.
«Википедия» отмечает, что прогностическая полицейская деятельность касается использования математических, прогностических и аналитических методов в правоохранительных органах для выявления потенциальной преступной деятельности. Методы прогностической полицейской деятельности подразделяются на четыре общие категории: методы прогнозирования преступлений, методы прогнозирования правонарушителей, методы прогнозирования идентичностей виновников и методы прогнозирования жертв преступления. Вместе с ресурсом e-flux пытаемся понять, о чем речь, и прийти к выводам через несколько лет применения технологии на практике.
Сотрудничество ботанов и копов
В 2011 году Школа управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета и Национальный институт юстиции США опубликовали совместную работу под названием «Полицейская наука: движение к новой парадигме», идеи которой были разработаны на заседании исполнительной сессии по вопросам полиции и общественной безопасности, состоявшейся в Гарвардском университете. Документ призвал к «радикальному реформированию роли науки в полицейской деятельности», определяя приоритеты политики, основанной на доказательствах, и акцентируя внимание на необходимости тесного сотрудничества между учеными и полицейскими отделами. Авторы Дэвид Уайсбурд (David Weisburd) и Питер Нейруд (Peter Neyroud) утверждали, что «применение научных достижений в полицейском деле является необходимым, если полиция хочет сохранить поддержку населения и легитимность своих действий».
Учитывая то, что критики американской полиции ассоциируют правоохранительные органы с произвольным применением силы, расовой дискриминацией и неконтролируемыми полномочиями по принятию решений относительно того, кто будет жить, а кто умрет, ребрендинг полицейской деятельности таким образом, чтобы сосредоточить внимание на статистической безличности и символично устранить доминирование отдельных офицеров, – это целесообразный способ изобразить полицейскую деятельность нейтральной, беспристрастной и рациональной.
Паранойя
Что же, собственно, делает PredPol? PredPol – это программа, которая использует алгоритмы (разработаны на основе уравнений, используемых для определения подземных толчков, которые следуют после землетрясений), чтобы определить, где и когда состоятся преступления, основываясь на наборах данных прошлых преступлений. Например, в Санта-Круз, штат Калифорния, одном из городов, где впервые применили PredPol, для прогнозирования были использованы данные о местных преступлениях за последние 11 лет. В полицейских отделах, которые используют PredPol, офицерам дают распечатанные карты, на которые нанесены красные квадратики, указывающие на регионы, где в течение дня, по прогнозам программного обеспечения, произойдет преступление. Офицеры должны периодически патрулировать эти регионы в надежде на то, что они или поймают преступников, или помешают потенциальным преступникам совершить правонарушение.
У критиков PredPol сразу же возникло множество вопросов, в частности: отношение или психологическая настроенность офицеров, которые патрулируют один из таких помеченных красным квадратиком регионов? Или офицеры надеются стать свидетелями преступления, попадая в такой регион? Как ожидание стать свидетелем преступления может повлиять на то, что «находят» полицейские? Будут ли люди, которые перемещаются такими так называемыми «временными зонами криминальной активности», автоматически восприниматься как подозрительные? 22 ноября 2014 года офицеру полиции Кливленда Тимоти Лехманну (Timothy Loehmann) понадобилось меньше чем две секунды, чтобы застрелить Тамира Райса (Tamir Rice), двенадцатилетнего афроамериканца, который игрался игрушкой. Возникает вопрос: если сотрудники правоохранительных органов уже готовы так просто применять оружие, действительно ли маленькие красные квадратики, обозначающие временные зоны преступности, уменьшат время реакции офицеров, которые находятся в таких регионах?
А как будет действовать гражданское население, находясь в таких местностях? Обычно, у человека, который попадает в район, за которым наблюдает полиция, возникают дополнительные причины для страха. Однако, учитывая то, что гражданское население не знает, где и когда появятся красные квадраты, граждане не могут знать, когда пересекают временные зоны криминальной активности. Такая неопределенность, утверждают психологи-критики, уже может вызвать у человека ощущение того, что он находится под постоянным наблюдением.
Кроме того, модели предсказания зависят от наборов данных, используемых для прогнозирования, поэтому важно спросить, кто собирает данные и каким образом. Хотя позиционируют данные как нейтральные биты информации про наш мир и наше поведение в сфере уголовного правосудия, они являются отражением того, на кого было направлено наблюдения. Критики утверждают, что PredPol – это способ легитимизировать предубеждение полиции, ведь теперь офицеры патрулируют те районы, на которые им указывает программа, алгоритмы которой, впрочем, разработаны на основе долгосрочной модели поведения полицейских.
Ложный позитив
За несколько лет использования технологии прогностической полицейской деятельности можно найти множество положительных отзывов о ее применении. Однако, учитывая сложность измерения эффективности методов прогнозирования таких действий, существует риск ошибочной связи «положительных» результатов правоохранительных мероприятий с использованием ПО. Не существует четкой согласованной информации относительно того, как измерить успех ПО. Когда полицейские направляются патрулировать красные квадратики, или предполагается, что они будут ловить преступников в процессе совершения преступлений, что своим присутствием они сдержат совершение правонарушений? В первом случае эталоном успеха будет увеличение количества арестов на определенных территориях, а во втором – наоборот, их уменьшение. Однако оба конечных результата были использованы для подтверждения успеха PredPol.
Зря, что сайт PredPol рекламирует «научно доказанные результаты применения ПО», ни одна незаинтересованная сторона ни разу не подтвердила заявления компании. Большую тревогу вызывает тот факт, что PredPol предложил 50% скидку на ПО тем полицейским отделам, которые согласились принять участие в пилотной программе PredPol. Программа предусматривала сотрудничество с разработчиком ПО в течение трех лет и потребовала от полицейских отделов предоставить отзывы, которые могли бы быть использованы для продажи программного обеспечения.
Кризис неопределенности
Неопределенность является одновременно и проблемой информации, и экзистенциальной проблемой, которая формирует то, как мы живем в мире. Если мы признаем, что существуем в мире, который является принципиально непостижимым для отдельных людей, мы также признаем, что им грозит любое количество рисков, которые находятся за пределами нашего контроля. Чем меньше степень нашего собственного контроля, тем больше мы желаем порядка, свидетельствуют психологи. И этим стремлением к правопорядку, усиливается, когда мы осознаем свою телесную уязвимость к потенциально опасным для нас непонятных угроз, могут стратегически манипулировать компании, которые используют алгоритмические методы полицейской деятельности для предотвращения преступности и терроризма как на уровне государства, так и на мировом уровне.
Катастрофы, войны и преступления могут еще больше углублять наше коллективное стремление к безопасности. В эпоху big data неопределенность представляется как информационная проблема, которую можно преодолеть путем комплексного сбора данных, статистического анализа, который может определять модели и отношения, а также с помощью алгоритмов, которые могут определять будущие результаты путем анализа прошлых результатов. Прогностическая полицейская деятельность обещает снять экзистенциальный страх, вызванный незнанием того, что произойдет, используя данные, чтобы дать нам точные знания о том, где и когда произойдет преступление. Данные становятся решением проблемы неопределенности, требуя достижения полной информированности и преодолению человеческих аналитических ограничений.
Анонимная ультралевая группа Tiqqun связывает развитие кризиса неопределенности с развитием кибернетики. Ее представители описывают кибернетику как идеологию управления, самоорганизации, рационализации, контроля, автоматизации и технической уверенности. По мнению Tiqqun, эта идеология началась после Второй Мировой войны и стремится решать «метафизическую проблему создания порядка из беспорядка» для преодоления кризисов, нестабильности и неравновесия, что, по утверждению группы, является неотъемлемым побочным продуктом капиталистического развития. Однако «метафизическая» проблема неопределенности позволяет кибернетической идеологии укоринится. Несмотря на то, что практически по всем признакам «сегодня американцы живут в “наименее жестоком времени в истории нации”, хотя сами американцы считают, что уровень преступности растет». Нет оснований считать, что существует беспрецедентный преступный бум, который грозит развалить общество, но через «эмоциональные инвестиции» в подобное мировоззрение расширяются сферы применения наблюдения и контроля.