23.10.2018
Устройства контроля сна

Устройства для сна на CES 2018: уже лучше, но не хватает персонализации

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На известной технологической конференции CES 2018 этого года во второй раз посвятили отдельную секцию разработкам, которые имеют целью улучшить качество сна пользователей.

Трекеры, гарнитура, маски и шлемы пытаются зафиксировать как можно больше показателей о деятельности организма во время отдыха. Надо отдать должное технологиям: трекинг биометрических показателей становится все более четким. Однако, специалисты констатируют: больше — не всегда лучше. В случае с контролем сна, собранные данные не способствуют появлению полезной персонализированной аналитики. Редакция The Verge осмотрела «сонные» разработки и поинтересовалась мнением ученых об их эффективности.

Первое направление: мониторинг сна

Важность сна для физического и ментального здоровья невозможно переоценить. Как и опасность для себя и окружающих от лиц, которые не высыпаются. Если невыспавшийся (а значит, невнимательный) человек будет управлять машиной или любым другим механизмом, это может привести к авариям. Впрочем, как часто происходит в эпоху цифровых медиа, повышенное внимание общества превратило здоровый сон на модный тренд. Этим объясняется производство все большего количества устройств для сна от стартапов и известных компаний. На той же CES даже выступал врач Мехмет Оз (Mehmet Oz), известный в США специалист, который с 2001 года ведет медицинские передачи на радио и телевидении, издает книги о питании, про здоровый образ жизни далее. Можно утверждать, что забота про полноценный ночной отдых будет среди самых обсуждаемых тем этого года.

Среди устройств преобладают трекеры — действительно, если вы не отслеживаете то, как оно происходит вообще? На конференции была представлена гарнитура Max нового типа. Идея заключается в том, чтобы мониторить сон без необходимости надевать дополнительные предметы или брать смартфон в кровать. Устройство от лаборатории SleepScore Labs (основанная доктором Оз) достаточно поместить на тумбочке возле кровати и оно отправляет радиоволны для контроля дыхания пользователя.

Конечно, четкость мониторинга заключается не только в использовании радиоволн, но и в алгоритме, который используют разработчики для трансформации данных в полезную аналитику. Джейми Марк Зейтзер (Jamie Marc Zeitzer), профессор нейронауки и сна в Стэнфордском университете, исследовал информацию, которую собирают алгоритмы похожей гарнитуры S+ от ResMed. По его мнению, трекинг сна и пробуждения пользователя реализованы в таком устройстве эффективнее, чем в нательных браслетах.

Успех трекеров зависит не от алгоритмов и тщательного накопления информации об отдыхе человека. Важнее, как обрабатываются собранные сведения. Можно встроить датчики в смартфон, колонку возле кровати или даже в матрас, но исследования полученных результатов отстает по темпам развития от разработки техники.

«Я не верю, что сама по себе накопленная информация про сон, без контекста, может вообще быть полезна человеку, — говорит профессор Зейтзер. — Возможно, несколько ночей вам будет весело следить за фазами сна или считать часы отдыха, но без дополнительной обработки этих показателей мониторинг закончится скучными советами вроде "попробуйте больше спать".

Второе направление: влияние на сон

Следующая категория разработок имеет целью изменение качества сна, конечно, в сторону улучшения. Маска для сна DreamLight, которую могли опробовать участники конференции, имеет целый технический арсенал: инфракрасные сенсоры, акселерометры, гироскопы, оптический датчик отслеживания работы сердца и четыре динамика. Все это должно помогать владельцу легко засыпать, хорошо отдыхать во сне и комфортно просыпаться. Дополнительно, производители обещают предоставлять советы по улучшению сна «на основе генных особенностей человека», вместе с программой 23andMe. Но обозреватели The Verge напоминают, что советы для сна, основанные на ДНК, относятся больше к области лженауки, поэтому следует скептически воспринимать такие продукты.

Если мало маски — можно попробовать заснуть в шлеме, таком как Dreem, разработанный Yves Béhar, который уже продается за $499. Устройство отслеживает электроэнцефалограмму головного мозга и играет музыку, что будет способствовать комфортному засыпанию. Для проигрывания мелодии используется звукопроводимость кости черепа, поэтому те, кто находится возле вас, не услышат ее. Применение биологических особенностей тела человека встречается и в других разработках для сна. Например, компания Muse представляла на CES шлем для медитаций, который так же использует биофункции. Кроме того, компания привлекла к работе над устройством специалистов по нейронауки Дэвида Иглмена (David Eagleman) и Кристофа Коча (Christof Koch), что свидетельствует про действительную научную подоплеку у этого продукта.

Еще один настольный спутник хорошего сна — AromaRest, обещает тройной влияние на организм пользователя. Во-первых, это Bluetooth-колонка, которая будет проигрывать успокаивающую музыку (можно выбрать самостоятельно или из каталога разработчиков). Во-вторых, в специальное отверстие можно поместить ароматическое масло, а третья функция — это свет, который также можно самостоятельно настроить для легкого засыпания и просыпания. Можно комбинировать функции устройства по собственному усмотрению. Обозреватели предполагают, что разработчики решили применить максимальное количество факторов воздействия на организм с надеждой на то, что какой-то из них таки поможет выспаться. Профессор Зейтзер придерживается такого же мнения: «Одним пользователям помогает белый шум ночью, другим — определенный аромат, слабое освещение и тому подобное. Подобные разработки подойдут большему количеству людей».

Даже в 2018 году исследования не успевают за разработкой устройств, поэтому если вы будете тщательно мониторить свой сон, это еще не гарантирует реальной помощи. Возможно, следует вернуться к более простым правилам: не брать в кровать смартфоны и ноутбуки и укладываться спать не в тот день, когда нужно будет просыпаться.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки