Ученые согласны с тем, что смартфоны ослабляют память. Съемка фотографий на телефон, работа на мобильных устройствах, использование навигации и постоянное чтение последних новостей в интернете вызывает проблемы с запоминанием. К счастью, вы можете избежать их.
Смартфоны и мобильные технологии изменили нашу жизнь. Каким образом? На этот вопрос дали полный ответ исследователи из Имперского колледжа в Лондоне. Они начали обширное исследование о влиянии мобильных телефонов на наш мозг. В проекте приняли участие 2500 подростков. В течение 24 месяцев исследователи контролировали, как использование мобильных устройств повлияет на когнитивные способности испытуемых.
Когнитивные способности влияют на то, как мы думаем, принимаем решения и процесс запоминания информации. Кроме того, когнитивные способности связаны с интеллектом, достижениями в школе и творчеством.
Вот несколько примеров, которые ясно показывают, что новейшие технологии могут привести к ухудшению памяти.
Вы фотографируете все, что вам нравится
На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Вы встали рано и увидели, как красиво свет преломляется в коридоре. Или просто посетили средневековый замок, вы чувствуете себя, как настоящая принцесса, и вы хотите вспомнить это в долгие осенние вечера. Да, вcпомнить - это ключевое слово.
Согласно исследованиям, после съемки фотографии у вас появятся проблемы с этим. Подсознательно, мы надеемся, что камера будет помнить момент. Это работает, если вы на самом деле будете использовать фотографии, чтобы укрепить память. Тем не менее, мы, как правило, заполняем память телефона тысячами фотографий, в результате чего, повторный просмотр практически невозможен.
Решение:
Во-первых, нужно наслаждаться моментом и только потом снимать. Перед тем как сделать снимок, посмотрите вокруг и подумайте о том, что вы действительно хотите помнить. В результате, воспоминания будут сильнее и дольше останутся в вашей памяти.
К тому же, время от времени стоит воспользоваться моментом, чтобы посмотреть старые альбомы. В результате, вы избегаете впечатления, что ваш интерес направлен только к чужой жизни в Instagram.
Вы до сих пор в интернете
Вы работаете, вы отвечаете на электронные письма, слушаете музыку или заходите на Facebook. Судя по всему вы все время что-то делаете в интернете, но не всегда вам удается делать то, что вы планируете. В ходе длительного совещания легко ответить на электронную почту. Делая перерыв на обед, вы пишете несколько выдающихся текстовых сообщений.
Современная технология позволяет работать весь день. Проблема возникает тогда, когда во второй половине дня вы вдруг понимаете, что самые важные вещи до сих пор не сделаны, и вы даже не знаете, куда потратили время.
Решение:
Не всегда стоит быть многозадачным. В любом случае, когда вы делаете две вещи одновременно, время выполнения увеличивается.
Тем не менее, когда речь идет о простых задач, исследователи признали, что разница незначительна. Поэтому во время телефонного звонка вы можете легко, например, ходить по магазинам. Тем не менее, помните, что люди, как и компьютеры, имеют рабочую память.
Когда мы исчерпаем свой предел, мы можем начать забывать информацию. Кроме того, вы должны знать, что в случае сложных задач внимание не должно рассеиваться по крайней мере полчаса. По одной простой причине: от 10 до 15 минут мы должны действительно сосредоточиться на своей работе.
Слишком много информации
Каждый день вы получаете очень много информации из интернета, но когда дело доходит до обсуждения, все факты улетают из головы.
Решение:
Вернитесь к бумаге. Это позволяет вашему уму усваивать больше информации, которая, в дополнение, будет находиться в памяти в течение длительного времени. Наиболее важные материалы печатайте или копируйте, потому что информация на экране не может произвести такой результат. Электронные книги, которые не имеют подсветки оказывают такой же эффект как бумага, поэтому вы можете сконцентрироваться на содержании.