17.01.2018
Фотобумага

Фотобумага: как выбрать правильный вариант

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прогресс вынуждает любителей фотоискусства переходить на более технологичный процесс печати фотографий - с использованием специальной фотобумаги и принтеров с особыми картриджами.

Рынок заполняют все более качественные фотоаппараты и смартфоны, которые позволяют снимать кадры в различных режимах, а том числе и с постобработкой. В тоже время, остаются как любители печатать самые удачные фотографии, так и профессионалы, которые хотят оставить снимок на очень качественной фотобумаге, способной хранить изображение долгие годы.

Сегодня на рынке присутствует тысячи вариантов фотобумаги, только у компании Lomond ассортимент превышает 300 типов фотобумаги, соответственно не каждый любитель фотопечати в этом перечне разбирается. Давайте выясним, что такое фотобумаги и какие ее варианты бывают.

Сегодня фотобумага - это многослойный лист (от двух и более слоев), низкой (до 200 г/кв.м.) и высокой плотности (от 200 г/кв.м.) который позволяет, благодаря своей структуре принять, зафиксировать и защитить изображение от воздействия окружающей среды.

Слои фотобумаги

Классификация фотобумаги

Сегодня на рынке нет четко установленных типов фотобумаги. Классификация фотобумаги зависит как от производителя так и от свойств бумаги (плотности, отражающего эффекта и прочее). Выделяют фотобумагу:

  • для профессиональной и любительской фотопечати. Фотобумагу для таких целей, производит, к примеру, компания Epson;
  • по степени отображения изображения: полуглянцевую (Semi-gloss), глянцевую (Glossy), суперглянцевую (High-gloss), которые очень хорошо подходят у печати портретов, ярких пейзажей, однако стоит помнить, что использование пигментных чернил допустимо лиш на суперглянцевой фотобумаге. Также существует матовая (Matte) фотобумага, которая подходит для печати полиграфической продукции (плотность до 120 г/кв.м) и фотографий (плотность не менее 200 г/кв.м.). Матовая фотобумага допускает использование водных, пигментных и сублимационных чернил. Этот вариант фотобумаги отлично передает мелкие детали, устойчива к царапинам, отпечаткам, а также имеет более низкую стоимость;
  • по формату: фотокарточки, термотрансферная, арт-бумага, самоклеющаяся, односторонняя и двусторонняя;
  • по покрытию: набухающая, которая более надежна для хранения фотографий и пористая фотобумага, которая быстрей высыхает, но страдает от воздействия природных факторов.

Важным условием качественной фотопечати является качественный картридж, который должен проходить периодичные проверки и заправляться, только в авторизированных сервисных центрах. Это продлит срок его службы и гарантирует высокое качество печати на подходящей фотобумаге.

Купив фотобумагу, запомните, что следует точно соблюдать основные правила ее хранения. Избегайте влажных мест и тех куда попадают солнечные лучи. Также рекомендуют вставлять фотобумагу в лоток принтера по одному листу.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки