Профессиональный макро-фотограф и фотограф природы Оливер Райт делится 10 советами по макросъемке для создания идеальных крупных планов.
Макро - это фантастический жанр фотографии, который позволяет вам очень крупным планом снимать объекты, раскрывать удивительно сложные детали, мимо которых вы в противном случае могли бы пройти, и превращать обычное в необычное.
Однако может быть трудно понять, с чего начать, когда вы только начинаете делать снимки крупным планом, и, безусловно, есть некоторые препятствия, которые вам придется преодолеть на этом пути.
Стоит отметить, что Оливер воспользовался новейшей полнокадровой беззеркальной камерой Canon, снимая фантастические макроснимки дикой природы, растений и цветов на свой Canon EOS R5. Вот некоторые из его советов:
Используйте ручной (M) режим камеры для фотографирования
Переведите свою камеру в ручной режим настройки, чтобы можно было изменять настройки экспозиции, не влияя на нее встроенными системами замера камеры. Это означало, что если свет изменится, изображения станут ярче или темнее, поэтому проверка заднего ЖК-дисплея или видоискателя на предмет приличной экспозиции имела решающее значение. Также стоит настроить RAW-съемку, чтобы получить небольшую свободу действий, если экспозиция была отключена, когда дело доходит до постобработки.
Основные настройки камеры
Несмотря на то, что лучшее время для съемки на рассвете, часто возникает необходимость съемки в места, которые находятся в тени. Это связано с тем, что как только насекомые (например, стрекозы) попадают под воздействие солнца, они начинают нагреваться и становятся намного более активными, что, очевидно, значительно затрудняет получение резких снимков и оптимальной фокусировки. Для съемки в тени требуется штатив и высокое значение ISO, которое для начала стоит установить на 1600. Значение диафрагмы можно выставить на f/5,6, чтобы не допустить слишком малой глубины резкости. В результате получилась выдержка 1/60 секунды, что достаточно, чтобы заморозить неподвижных насекомых.
Трос спуска затвора
Простое нажатие кнопки спуска затвора на камере может вызвать вибрацию, которая легко передастся как дрожание камеры при большом увеличении. Использование двухсекундного автоспуска оставит слишком много времени между кадрами при записи стека фокусировки, так как это даст насекомому возможность перемещаться между кадрами. По этой причине Оливер советует использовать дистанционный тросик Canon TC-80N3, это позволит делать много снимков удаленно, не касаясь корпуса камеры.
Попробуйте увеличить фокусировку
При съемке с близкого расстояния с помощью макрообъективов фокусировка должна быть чрезвычайно точной, поскольку глубина резкости у вас крайне ограничена. Даже большие значения диафрагмы, такие как f/22 и f/36, обеспечат небольшую глубину резкости, когда точка фокусировки находится так близко. Это означает, что наложение фокуса важно, если вы хотите получить абсолютно резкий небольшой объект. Чтобы точно увидеть, какая область насекомого находится в фокусе, Оливер использует режим увеличения фокуса на своем R5, который накладывает яркий красный, желтый или синий контур вокруг любых областей резкого фокуса.
Canon EOS R5 - идеальный инструмент
Избранный Оливером фотоаппарат - Canon EOS R5. Он имеет колоссальный датчик 45MP для невероятно детализированных изображений и может снимать со стремительной скоростью 20 кадров в секунду, что делает его идеальным для съемки дикой природы и насекомых. Он также может записывать видео 4K со скоростью до 120 кадров в секунду и имеет брекетинг фокуса в камере, что идеально подходит для макросъемки. Встроенная стабилизация сенсора и низкий уровень шума даже при высоких значениях ISO стали важными для его работы, которая использует естественный свет вместо вспышки для более естественного вида.
Используйте штатив
Использование штатива позволит снимать неподвижные объекты и обеспечить свободу рукам, которые могут придерживать веточки или листву мешающих съемке. Также штатив сократит дрож камеры.
Фокус рельс
Глубина резкости невероятно мала при съемке с большим увеличением, даже при использовании больших диафрагм, таких как f/22. Чтобы добиться резкости во всех макро-объектах, Оливер использует направляющую фокусировки, установленную на его штативе из углеродного волокна с пятисторонней головкой, что дает ему потрясающий контроль при композиции. Направляющая фокусировки позволяет ему точно перемещать камеру и объектив немного вперед или назад, чтобы отрегулировать полосу резкости.
Удлинители
Оливер использует набор удлинительных колец Kenko, чтобы увеличить расстояние между объективом и корпусом камеры. Это сокращает минимальное расстояние фокусировки, поэтому вы можете приблизиться к объекту. В комплекте три переходника: 12мм, 20мм и 36мм. Вы можете использовать сочетание всех трех, пока не получите точное расстояние фокусировки.
Макрообъективы
Чтобы максимально приблизиться к объектам, Оливер использует макрообъектив Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x. Большинство «настоящих» макрообъективов имеют коэффициент масштабирования 1: 1, что означает, что объект будет отображаться в натуральную величину - другими словами, такого же размера, как если бы вы положили его на сенсор камеры. MP-E 65mm начинается с 1:1, но может увеличиваться в пять раз, что позволяет получать снимки невероятно маленьких объектов с заполнением кадра. Однако использовать его при таком невероятно большом увеличении становится все труднее.