22.09.2018
Рейтинг мессенджеров

Самые защищенные мессенджеры в мире. Рейтинг мессенджеров

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всемирно известная правозащитная организация Amnesty International обнародовала рейтинг самых защищенных мессенджеров, пишет fornote.net. Мессенджеры оценивались по степени защищенности от попытки получения несанкционированного доступа к данным.

Некоторые из выводов, которые были сделаны экспертами, оказались неожиданными. Последнее место с 0 баллами из 100 возможных набрали мессенджеры WeChat и QQ от Tencent, которые популярны в азиатско-тихоокеанском регионе. Последнее место в рейтинге вполне оправдано: давно известно об «уязвимости нулевого дня», которые до сих пор не закрыты в указанных мессенджерах. Говорить о сохранении тайны переписки в таких условиях – нонсенс.

Blackberry Messenger набрал 20 баллов. Мессенджер имеет аудиторию около 100 миллионов пользователей. Уязвимостей нулевого дня в нем не обнаружено. Однако такой низкий балл присудили за отсутствия шифрования. End-to-End шифрования в Blackberry Messenger присутствует только в случае оформления подписки.

Snapchat набрал аж 26 баллов при аудитории в 100 миллионов пользователей. Он имеет шифрование, и оно бесплатное, вот только шифрование не включено по умолчанию, и совсем немного пользователей догадываются о его существовании.

Skype имеет аудиторию уже в 300 миллионов пользователей. Шифрование тоже есть, вот только не совсем понятно, что с ним сейчас происходит после перехода к новой архитектуре. Но самое главное – в лицензионном соглашении содержится немало спорных моментов. Отсюда и оценка в 40 баллов из 100.

Kakao Talk имеет аудиторию в 40 миллионов пользователей. Программа имеет усиленные механизмы шифрования данных, которые также отключены по умолчанию. Отсюда те самые 40 баллов из 100.

Viber получил 47 баллов из 100. Он имеет аудиторию в 700 миллионов пользователей. Шифрование по умолчанию в мессенджере включено. В публичном доступе находится недостаточно подробностей в отношении методов работы шифрования, что помешало экспертам поставить высший балл.

Line также получил 47 баллов. Аудитория мессенджера в 200 миллионов. Причина аналогичная Viber, шифрование есть, но информации о нем мало.

53 балла набирают мессенджеры Allo, Duo и Hangouts от Google. Duo не имеет встроенного шифрования, Allo и Hangouts его имеют, но не для всех пользователей. Благодаря очень большому количеству Android-устройств, многие из которых уже давно не обновляются, в работе мессенджеров присутствуют уязвимости.

Второе место занимают Apple iMessage и Telegram. Оба мессенджеры набрали по 67 баллов. Telegram не применяет усиленное шифрование, если не войти в специальный чат. iMessage имеет встроенное шифрование, однако скорость исправления некоторых уязвимостей оставляет желать лучшего. Кроме этого, iMessage доступен только на устройствах от Apple, в то время как Telegram имеет официальные приложения для всех популярных платформ, не говоря уже о веб-версию. Аудитория Telegram чуть больше 100 миллионов пользователей, в то время как iMessage работает у всех, кто приобрел гаджет от Apple.

Лидерами рейтинга стали Facebook Messenger и WhatsApp. Оба ИМ-клиенты принадлежат Facebook. WhatsApp не сохраняет историю переписки на серверах и имеет достаточно хороший механизм шифрования. Такое же шифрование присутствует и в Messenger, но пока оно не включено по умолчанию. Аудитория обоих сервисов превышает миллиард пользователей. Обе программы набрали 73 балла.

В топе не видно специализированных мессенджеров, которые хранят переписку, например, такие как Signal или Wickr Me. Вероятно, Amnesty International не принимали их во внимание через небольшую аудиторию пользователей. Также в рейтинг не были добавлены платные программы.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки