Основная цель карманных воров-это мобильные телефоны. А еще это устройство можно легко оставить в кафе на столике или в метро. И когда мы теряем свой гаджет, нам кажется, что мы потеряли частичку себя самого.
Но все не так плохо. Существует план действий, о который следует позаботиться перед тем, как произойдет неприятная ситуация.
Включите функцию отслеживания телефона
В операционной системе любого смартфона предусмотрена опция, которая позволяет отслеживать перемещение телефона через интернет и другие технологии. В Android это называется «Найти устройство». Этой функцией можно управлять в разделе настроек «Безопасность и местоположение». В iOS эту функцию можно найти с помощью раздела «Найти iPhone». Для ее включения нужно зайти в «Настройки», нажать на свой портрет и выбрать свой телефон.
После включения функции вы сможете отслеживать свой смартфон с любого устройства до его перепрошивки. Главное – зайти в свой профиль Google или Apple. Вы можете посмотреть где именно был телефон в сети последний раз, зайдя на Google Account (Google Найти устройство) или в iCloud.
Если у вас украли телефон, вы сможете отследить его перемещения, но лучше не гнаться за вором. Удалите все данные своего смартфона с помощью тех же функций «Найти устройство» или «Найти iPhone».
Поставьте защиту на свой экран
Подумайте про все приложения, где у вас сохранены пароли на телефоне, Instagram, Snapchat, Twitter и подобные. Единственное, что может повредить вору получить доступ к вашим учетным данным-это экран блокировки. Поэтому вам нужно подумать о защите – будь то ПИН код, графический ключ, отпечаток пальца или Face ID. Настроить блокировку можно в разделе «Безопасность и местоположение» на Android и «Face ID и пароль» («Touch ID и пароль») на iOS.
Сделайте резервирование своих личных данных
Надо быть готовым и к тому, что вы не сможете вернуть свой смартфон. Тогда придется сохранить свои данные на другом устройстве. Почти все приложения и операционная система делает все это за вас. То есть, если вы установите Instagram на новом телефоне, данные вашего профиля никуда не денутся. Чтобы сохранить другую информацию, например, настройки системы и данные всех приложений, вам нужно включить копирование данных.
На Android нужно зайти в "Настройки", выбрать "Система", зайти в Расширенные настройки и нажмите "резервное копирование". На iOS делаем следующим образом: зайдите в «Настройки», нажмите на свое имя, выберите свой гаджет, а затем нажмите на «Резервная копия в iCloud». Если будет необходимость, можно использовать другие сервисы для хранения файлов в облачном среде таких, как OneDrive, Dropbox, Google Фото и iCloud Фото.
Другие защитные меры
Смартфон всегда можно застраховать за небольшую ежемесячную плату. Страховые компании возместят ущерб, который вы понесли из-за потери, повреждения или кражи телефона. Цена услуги зависит от цены вашего смартфона.
Чтобы увеличить шансы на то, чтобы потерянный телефон был найден, на экране блокировки можете оставить свой электронный адрес или дополнительный номер телефона. В настройках Android выберите «Безопасность и местоположение», нажмите на иконку настроек рядом с пунктом «Экран блокировки» и выбрать «Сообщения на экране». На гаджетах Apple нужно зайти в приложение «Здоровье» и выберите «Медкарта» и оставить контакты, которые можно просматривать на заблокированном дисплее.
Если у вас установлена двухфазная авторизация, то без телефона вам будет трудно. Поэтому заранее позаботьтесь о том, как вы сможете войти в нужные аккаунты без телефона. Для аккаунтов Google можно указать дополнительный телефон или использовать резервные коды авторизации.
Что делать, если вы потеряли телефон
Предыдущие советы смогут упростить все в этой ситуации. Но все равно стоит сделать следующее.
Свяжитесь с оператором (затем полицией). В первую очередь нужно звонить именно к оператору. Он проверит ваши расходы на звонки и не представлялся кто-нибудь вашим именем с украденного телефона. Оператор также, в случае необходимости, заблокирует вашу SIM-карту.
Как только вы узнали о краже телефона, нужно обращаться в полицию. Шанс на то, что телефон найдут достаточно маленькие, но это будет все же лучше, чем когда вы вообще не сообщите полицейским про краденый телефон. Если вы воспользовались советом выше и застраховали свой смартфон, то вам понадобится номер дела, которое заведут в полиции.
Отследите ваше устройство. Как было уже отмечено, вы сможете воспользоваться опцией телефона «Найти устройство» или «Найти iPhone» и при необходимости стереть оттуда всю информацию и заблокировать его.
Проверьте свои аккаунты. В большинстве случаев, при несанкционированном доступе, вам будет приходить оповещение на почту. В Facebook показываются все места, откуда заходили на ваш аккаунт. Если вам неизвестно хоть одно из них, можно легко выйти из аккаунта или изменить пароль. Вы можете также выйти из аккаунта со всех устройств. Похожая функция есть и в других сервисах, прежде всего, Google и Twitter.
Если ваш смартфон защищен экраном блокировки, то не стоит волноваться о том, что кто-то получит доступ к вашей информации на телефоне. Но лучше все же в рассуждениях безопасности сменить пароли от всех аккаунтов, чтобы никто не смог его присвоить и взять под контроль все ваши данные.
P.S. В реальной жизни полиция не будет искать Ваш телефон, даже если вы укажите им в каком доме он находится и в какой магазин на радиорынке его привезли. Им необходимо решение суда на каждое из действий...