Общеизвестно, что некоторым удается зарабатывать на контенте в видеосервисе YouTube миллионы долларов США ежегодно.
И это, не считая отдельных рекламных кампаний. Издание The Sun расспросило о секретах успешного влогерства у Мэта Донегана (Matt Donegan) из компании Social Circle, которая помогает брендам сотрудничать с лидерами онлайн-медиа.
В первую очередь, создайте свою уникальную аудиторию, которая смотрит ваш канал. Рекламодатели охотятся на заинтересованного зрителя, их не интересует сухая цифровая статистика.
Уважайте свою аудиторию, не врите в записях и никогда не продавайтесь бренду, которому не доверяете, просто за деньги. Одна неискренняя рекомендация может стоить сотен и тысяч подписчиков канала.
Следите за статистикой. Бренды всегда хотят знать как можно больше о зрителях, и автор канала должен быть в курсе о том, кто и как его смотрит. Не выдумывайте завышенные показатели, поскольку существуют сервисы для проверки привлечения аудитории.
Знайте себе цену. С одной стороны, компании всегда хотят сэкономить на рекламных расходах, с другой — авторы боятся, что будут недооценены. Расспросите коллег по видеоотрасли об их заработках, поищите информацию в интернете и будьте готовы назвать свою рациональную цену (лучше определить минимум и максимум, чтобы иметь возможность маневрировать) еще до начала переговоров.
Выйдите из сумерек. Не стоит держаться в стороне от общего движения и сосредоточенно публиковать собственный контент. Следите за другими каналами, сотрудничайте с авторами и записывайте совместные ролики. Кроме того, стоит работать с агентствами, которые помогают авторам контента и брендам находить друг друга.
Приступайте к e-commerce. Можно производить товары под собственным брендом («мерч», на языке современных YouTube-зрителей) или публиковать в своем канале ссылки на онлайн-магазины, по предварительной договоренности с ними. Если пользователи будут приобретать продукцию, перейдя по вашей ссылке, вы получите процент от продаж.
В зарубежном онлайн-пространстве существуют требования маркировки рекламного контента. Отсутствие отметки #ad или какого-либо указания на то, что автор видео получит персональную выгоду за рассказ про тот или иной товар, продукт, сервис, может привести к штрафу и другим санкциям. В украинском сегменте интернета, к сожалению, права пользователей и авторов контента защищены не так надежно. Впрочем, не стоит обманывать своих зрителей. Если вы действительно рекламируете товар, почему бы прямо об этом не рассказать в видео? Наконец, честность — это лучшая политика.
Успехов в видеоблогинге!