13.12.2018
гаджеты неудачники

Провальные гаджеты Hi-Tech

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Многочисленные производители стараются удовлетворить потребителей, предложить что-то новое, революционное или уникальное. Современные стартапы полны оптимизма, который иногда противоречит здравому смыслу. Многие действуют сомнительными способами, которые подходят разве что ленивым студентам, которые решают задачи методом подгонки расчетов под ответ. Но воплощение идеи, что кажется таким привлекательным на экране, очень часто выливается в трудности, с которыми инженеры никак не могут справиться.

На самом деле список высокотехнологичных гаджетов, которые привлекли к себе большое внимание, но в конце концов оказались полным разочарованием, чрезвычайно длинный. Однако мы отобрали самые резонансные и показательные примеры, что дают четко понять: любая инвестиция требует скептической и взвешенной оценки.

Искусственные жабры Тритон

triton искусственные жабры

Маска для подводного плавания, которая позволяет фильтровать кислород из воды, нырять на глубину до 4,5 метров и находиться под водой до 45 минут, – звучит как сказка.

Так и произошло – идея оказалась действительно сказочной. Критики быстро подсчитали, что компактный прибор физически не способен прокачивать объем воды, необходимый для получения кислорода в количестве, достаточном для дыхания под водой. Авторы идеи вернули деньги всем, кто скинулся, и перезапустили проект, добавив к конструкции два картриджа с жидким кислородом. Однако указанные изменения лишь добавили вопросов, и компания-разработчик почти исчезла из информационного поля. Triton должен был появиться в продаже в 2016 году по цене $300.

Лазерная бритва SKARP

лазерная бритва skarp

Изобретатель Морган Густавссон, который в свое время разработал метод фотоэпиляции IPL (Intense Pulsed Light; интенсивно пульсирующий свет), долго вынашивал идею о том, что лазер можно приспособить для бритья. Впоследствии идея приобрела вид стартапа и всколыхнула интернет. Проект был размещен на краудфайндинговой площадке Kickstarter, где за считанные дни он аккумулировал примерно $3,5 миллиона вместо требуемых $160 000.

На деле в бритве отсутствует настоящий лазер, роль лезвия должно было выполнять тонкое оптическое волокно, которое генерирует интенсивный свет, что соответствует определенным параметрам. Поэтому трудности возникли почти сразу: Густавссон не имел рабочего прототипа, хотя это является одним из главных условий размещения на Kickstarter. Поэтому кампания была закрыта, а площадка вернула деньги легковерным людям.

Далее разработчики продемонстрировали, как работает бритва, но результат оказался неудовлетворительным: за полторы минуты прибор едва справился с десятком волосков. Изобретатель запустил новую инвестиционную кампанию на платформе Indiegogo и привлек примерно полмиллиона долларов. Время шло, а готовый рабочий прототип все не появлялся. Прессе было предложено ознакомиться с работой самого «лезвия», но это лишь добавило разочарований: конструкции не хватало мощности, а световое волокно оказалось очень ненадежным и легко разрушалось. Хоть Густавссон уверял, что указанные недостатки отсутствуют в серийных образцах, однако перспективы у проекта очень и очень призрачные.

Дрон для селфи

Соцсети очень бурно отреагировали на новость про крошечный квадрокоптер ZANO, который кружит вокруг владельца, зависает в воздухе и передает фото и видео высокой четкости на смартфон. Оно и не удивительно: такая высокотехнологичная игрушка намного интереснее палки для селфи. Доморощенные фотографы серьезно рассматривали дрон как дополнительный функциональный инструмент для творчества.

Но не так случилось, как думалось. Серийная модель квадрокоптера ZANO оказалась полным разочарованием. Дрон не умел зависать в воздухе, лететь вслед за хозяином. К тому же время в воздухе составляло лишь 5 минут, что было втрое меньше обещанного. Кроме того, камера ZANO оказалась совсем никудышной: снимки были нечеткие, размытые, изображением не хватало контрастности. Понятно, что это был не тот дрон, на которого так ожидали любители селфи. Через два месяца производство было прекращено, а компания-производитель ликвидирована.

Алюминиевый бампер для iPhone

Планировалось, что стильная рамка i+ Case, выполненная из листа анодированного алюминия, станет надежной защитой для смартфона iPhone 4s в случае падения. Обычно аксессуары для продукции чрезвычайно популярны на краудфаундингових платформах, поэтому идея i+ Case быстренько собрала $85 000.

На практике алюминиевый бампер полностью глушил сигнал, поскольку в модели iPhone 4s было изменено расположение антенн. Несмотря на кучу жалоб, разработчики отказались возвращать деньги. Зато всем недовольным покупателям была предложена существенная скидка на следующее поколение i+ Case.

«Умное» кольцо

Умное кольцо

Зарождение «интернета вещей» сопровождалось многочисленными спекуляциями. Наиболее показательной является концепция Smarty Ring – элегантные обручальные кольца, настоящей многофункциональной технологической драгоценности. Крошечный гаджет обещал все, на что способны современные смарт-часы: он должен был отображать сообщения, управлять музыкальным плеером, давал возможность отвечать на звонки, упрощать поиск смартфона. Но прототипа не было, только неприлично красивые концепт-арты.

С точки зрения скептиков результат был предсказуем. Первый образец, продемонстрированный аж через год, был тяжелым и неуклюжим. Он не имел ничего общего с обещанной элегантной кольцом. Еще через год появился следующей образец, который оказался гораздо компактнее, но напоминал тяжелый брутальный подшипник. Время идет, а «воз и ныне там» – про массовое производство гаджета не слышно ни полслова.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки