31.05.2023
Siri от Apple

Siri от Apple. Чем голосовой ассистент может быть полезен?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сможет ли когда-то виртуальный персональный помощник наподобие Siri полностью заменить ассистента-человека, узнавал обозреватель BBC Capital. Когда компания Apple впервые разработала приложение к смартфону Siri, у пользователей наконец появилась надежда получить персонального помощника.

Вскоре мир увидел целый ряд подобных приложений: Cortana от Microsoft, Alexa от Amazon, которая устанавливается на специальное устройство Echo, и персональный помощник Google Assistant, который выполняет много функций: от поиска информации до заказа билетов в кино.

Все они обещают повысить вашу производительность и сделать жизнь более организованной. Впрочем, кто кроме действительно одержимых технарей на самом деле пользуется виртуальным персональным помощником (ВП)? Я решил выяснить этот вопрос. Итак, в течение месяца я почти не касался пальцами своего смартфона, пытаясь взаимодействовать с ним только с помощью голоса.

Сначала этот процесс действительно огорчал, потом начал смешить, а впоследствии я осознал, что я больше никогда не буду набирать вручную, а кое-что все же стоит оставить пальцам.

В течение пяти лет с момента запуска iPhone 4s – "s" значит-Siri – некоторые люди, в частности автор книги "Культ продукции Apple" (Cult of Mac Линдер Кани начали пользоваться виртуальными персональными помощниками.

Они пытались таким образом облегчить выполнение повседневной рутины, повысить свою эффективность и преодолеть забывчивость. Но даже такие поклонники технологий Apple, как они признают, что это не всегда легко. "Проблема с Siri, – отметил как-то Линдер Кани, – в том, что вы должны заставлять себя пользоваться ей, пока это не станет привычкой".

В дебрях перевода

Как я понял во время моего месячного эксперимента, главное – это пережить первые дни. Не уверен, что идея начать испытания в командировке, была правильной. Как только самолет остановился, я рявкнул в телефон свой первый запрос. И уже через несколько секунд у меня была карта проезда, часы работы и контактный номер лучшего ресторана, где готовят индейку, в Мичигане. Впечатляет? На самом деле, нет.

Поскольку я сказал: "Проверь имейл", а не "Cornwell's Turkeyville" (название ресторана в Мичигане. – Ред.). Это было далеко не единственное недоразумение между нами. Хотя на самом деле серьезная проблема возникла только тогда, когда мой ненадежный помощник почему-то установил дату встречи на день позже.

Ситуация была неловкой, но я усвоил урок – в некоторых вопросах полагаться на виртуального ВП не стоит. Конечно иногда он оказывался очень полезным, но были времена, когда я чувствовал себя, как британец за границей. Я повторял одну и ту же фразу, каждый раз повышая тон и жестикулируя руками, поскольку терял надежду, что меня поймут.

Во время эксперимента я пользовался приложением Google Now на оперативной системе Android, поэтому, возможно, с другими виртуальными ВП результаты тестирования будут отличаться. Тем не менее, мой эксперимент позволяет сделать определенные выводы и главный из них – надо выбирать правильные задачи.

Звонки: Вам больше не надо рыться в телефоне, просто скажите: "Позвони Джейн Смит". Это значительно экономит время. Вы даже можете "рассказать" своему смартфону, что г-жа Смит является вашим боссом и тогда вызов будет еще короче: "Позвони боссу".

Краткие сообщения: отправку СМС можно также значительно ускорить. Вы говорите: "Отправь сообщение боссу. Я опаздываю на десять минут", указывая способ отправки: СМС, WhatsApp или любое другое приложение.
Этой функцией удобнее и главное безопаснее – пользоваться за рулем или когда вы на всех парах мчитесь на встречу, чем набирать сообщения на ходу. К тому вы больше не сможете отправить сообщение не тому адресату, поскольку ВП всегда спрашивает подтверждение каждого вашего действия.

Молниеносные имейлы: Отправка электронных писем так же удобна. Но если ваше сообщение – длиннее нескольких предложений, все же быстрее набирать текст вручную.

Функция распознания голоса все еще далека от совершенства и обычно работает лучше с распространенными стандартными фразами. Но технология очень быстро развивается и уже в скором времени сможет справиться с большинством акцентов. Она даже сможет понять мой голос, поврежденный после операции по поводу рака гортани, лучше, чем некоторые из моих знакомых.

Планирование встреч: Вы говорите: "Создай событие в календаре: обед с Тимом Куком, "Мадера" в 1-м часу завтра". Совет: предоставьте сразу как можно больше информации, в противном случае вам придется вступить в длительный диалог с вашим помощником, который будет требовать информацию для заполнения всех разделов страницы.

Напоминания также устанавливаются достаточно легко. "Напомни мне позвонить маме в 7 вечера" или "Напомни собрать вещи из химчистки". Тем не менее, задать адрес на всегда удавалось быстро. Возможно потому, что я не имею фиксированного маршрута из дома до работы, и моему смартфону приходилось прилагать значительные усилия своего искусственного интеллекта, чтобы отслеживать мои ежедневные движения.

Таймер становится полезным, когда вы пытаетесь определенное время сконцентрироваться на работе или готовите пиццу. "Установи таймер на полчаса" и ваша пицца не сгорит.

Что одеть? ПП помощник может помочь и с этим вечным вопросом. Спросите у него, например: "нужен ли мне сегодня зонтик?"

Расписание дел: Просто спросите: "Что у меня завтра по графику?" Во время командировки я часто пользовался этой функцией, чтобы определить расписание своего самолета, резервирование отеля в Airbnb, запланированные встречи, маршруты и советы относительно транспорта.

Помощник даже подсказывал мне, когда я должен был выйти из отеля, чтобы добраться до следующего места назначения вовремя. Странным образом я прекратил опаздывать, поскольку его почти материнские нотации приучили меня не полагаться на свой чрезмерный оптимизм по поводу времени, необходимого чтобы добраться до места.

Хотя эти функции действительно очень полезны, они вряд ли демонстрируют все возможности технологии, которая пытается конкурировать с персональным ассистентом-человеком? Что случилось с удивительным виртуальным помощником, которого обещала компания Apple и другие?

Хоссейн Ранама, директор отдела исследований и инноваций в центре "Цифровая медиа-зона" при Университете Райєрсона в Торонто, а также основатель стартапа Flybits, рассказывает, что ученые пытаются создать компьютеризированного персонального помощника еще с 1950 года. И каждые несколько лет появляется новая разработка. Впрочем, главная проблема в том, что виртуальные помощники, как и полвека назад, не умеют определить вещи, важные именно для их босса.

Например, мой помощник-человек прекрасно знал бы, что я вегетарианец, и никогда не предложил бы мне кафе, где готовят индейку, как только я приземлился в США. Но вскоре эта ситуация должна измениться. "Сейчас ваш смартфон имеет от 20 до 40 датчиков и процессор в миллиард раз мощнее, чем ЭВМ 1950-х годов", – объясняет д-р Ранама.

На прошлой неделе компания Google объявила, что разрабатывает платформу для создания программного обеспечения, которое сможет распознавать ваше точное местонахождение, чем вы занимаетесь, погодные условия и даже включены ли у вас наушники в смартфон.

Это означает, например, что приложение сможет определить, что вы на деловой встрече, и не будет беспокоить вас, или пригласить на встречу людей, которых она может касаться, если они неподалеку. А после встречи предложит и даже забронирует ресторан поблизости, основываясь на гастрономических привычках участников встречи.

Учитывая количество инвестиций в разработку виртуальных ассистентов, чувственных специфики индивидуальных особенностей пользователя, которые делают компании Google, Facebook, Microsoft и стартапы, как Flybits, умный ВП вскоре окажется в кармане каждого.

И, если вы готовы смириться с потерей личной жизни, ваш виртуальный ассистент, как и настоящий хороший ассистент, вскоре научится читать ваши мысли и сможет принимать решения или давать вам советы, даже когда вы не спрашиваете.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки