19.12.2018

Управление взглядом и мыслью - новая технология 2016 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Программа, преобразующая движения глаз в команды управления устройствами, может стать благодеянием для людей с нарушениями двигательной способности.

Когда в начале 2015 г. страдающий квадриплегией (параличом всех четырех конечностей) Эрик Сорто (Erik Sorto) силой мысли заставил руку робота поднести пиво к своему рту, СМИ были в восторге. Успех и впрямь был впечатляющим. К сожалению, лежащая в его основе технология — вживленная в мозг Сорто микросхема— дорога, инвазивна и часто требует месяцев обучения. Что еще хуже, лишь немногие больные параличом обладают психологическими и физическими возможностями, необходимыми для использования этой технологии.

Но, возможно, существует и лучший путь. Вместо создания прямой связи электрической активности мозга с машиной адъюнкт-профессор нейротехнологии Альдо Фейсал (Aldo Faisal) из Имперского колледжа Лондона намерен использовать для управления инвалидными креслами, компьютерами и видеоиграми движения глаз.

На основе имеющихся в продаже камер для видеоигр Фейсал и его коллеги создали очки, регистрирующее движения глаз и передающие информацию о них в компьютер, где специальная программа преобразует ее в команды для машины. Использовать эту технологию может почти любой человек, включая людей с ампутированными руками, страдающих болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и мышечной дистрофией. Создание системы обходится меньше чем в $50. На научной выставке подавляющее большинство из тысяч добровольцев достаточно хорошо осваивали эту технологию всего за 15 секунд игры в Pong, не нуждаясь в каких-либо руководствах.

Ученые давно знали, что глаза способны выявлять намерения человека: куда он хочет направиться, что намерен делать, с кем желает общаться. На основе 70-летнего опыта исследований неврологии движений глаз Фейсал

и его коллеги написали алгоритмы, преобразующие направления взгляда в команды для инвалидного кресла, моргание — в клики мыши или быстрое движение зрачка — в команды для движения джойстика игрового манипулятора. Чтобы система могла предугадывать намерения пользователя, алгоритм тренируют с использованием реальных данных, полученных путем регистрации движений глаз добровольцев, управляющих инвалидным креслом с помощью джойстика или движением руки робота. Постепенно система научилась определять разницу между тем, как человек смотрит на чашку, когда хочет понять, что в ней, и когда намерен взять ее, чтобы попить.

Чтобы выпустить на рынок любое медицинское устройство, основанное на его изобретении, Фейсалу нужно добыть средства на его клинические испытания. Между тем Европейский союз выделил его группе грант в размере 4 млн евро на поддержку разработки управляемого движениями глаз экзоскелета для больных параличом. «Я хочу увидеть, что я могу сделать, чтобы вернуть людям возможность двигаться,— говорит Фейсал. — Это моя главная цель».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки