18.09.2018

Хакеры: миру нужна новая культура безопасности в интернете

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

12 тысяч хакеров собрались в Гамбурге, чтобы обсудить самую большую проблему интернет - безопасности. Представитель Chaos Computer Club Франк Ригер рассказал DW, почему хакеры обеспокоены будущим мировой сети.

Популярность Chaos Computer Club (ССС) все растет. Если два года назад в его рядах насчитывалось 8 тысяч компьютерщиков, в этом году уже 12 тысяч хакеров из ССС собрались на четырехдневный 32-й "Коммуникационный хаос-конгресс". Целыми днями хакеры беседовали, совещались и сидели перед компьютерами. Хотя перед конгрессом организаторы дали участникам совет: "Шесть часов спать, дважды поесть и сходить в душ - за день, а не за все время конгресса".

Deutsche Welle: Господин Ригер, Вы придерживаетесь этих советов?

Франк Ригер: Да, я стараюсь. Пока что выходит.

Нынешний лозунг конгресса - "Закрытые сообщества". Речь идет про защищенные или закрытые жилища. К чему тут интернет?

В интернете становится все больше этих "Закрытых сообществ". Производители пытаются все ограничить технические возможности и заработать на своих продуктах как можно больше денег. К примеру, на устройствах Apple работает только специально разработанное для Apple программное обеспечение. А на устройствах с Android невозможно включить Adblocker (программу, которая блокирует в браузере рекламу), потому что этого не хочет Google, ведь он зарабатывает на этой рекламе. Существует тенденция к ограничению, что лишает пользователя свободы действия. Доходит до того, что фирмы используют технические возможности, чтобы на своих платформах препятствовать распространению информации, которая им не подходит.

Думаете, власть в интернете принадлежит нескольким концернам вроде Google и Apple?

Похоже на то. Прежде всего в области технической стандартизации, но также и защиты данных, доля концернов в 2015 году возросла. Мы находимся на этапе, когда следует задуматься, насколько сильно в процесс регулирования могут вмешиваться правительства.

Ожидаете ли Вы в области защиты данных положительных сдвигов в этом году?

Вообще-то нет. На самом деле статус информационной безопасности сейчас - досадный. И ситуация скорее будет ухудшаться, чем улучшаться. Проблема в том, что вводят все больше и больше технологий наблюдения, которым оказывается сопротивление, но он не производит того длительного эффекта, которого нам хотелось бы. Поэтому никаких положительных тенденций в 2015 не вижу.

Летом 2013 года, когда Сноуден обнародовал свои разоблачения, стало известно, что АНБ (Агентство по национальной безопасности США, NSA - ред.) получает в больших масштабах наши данные. Насколько свободен и безопасен интернет сегодня, за два с половиной года после этого скандала?

Есть небольшой прогресс. К примеру, немалую долю трафика в интернете теперь зашифровано. Но это распространяется далеко не на все регионы. Наоборот, то, что раньше разведки получали незаконно, теперь легализовали. Например, это касается законов, регулирующих безопасность в Великобритании, что их переняли в Китае. В США обеспокоены китайскими законами. По тем же законам Британия борется против международного терроризма. Это означает, что Запад потерял моральную целостность. Свободе в сети грозит дальнейшее ограничение.

Как несмотря на эти негативные тенденции все-таки можно отстоять свободу в интернете?

Это будет долгая и тяжелая борьба, цель которой - отозвать эти законы и правила и объяснить людям, что большее количество законов о безопасности не приведет к автоматическому усилению безопасности.

Пока правительства обладают больше недоверием к техническим сообществам. Они всецело полагаются на политику надзора и, похоже, ничему не научились после дела Сноудена.

Ключевое слово "безопасность данных". Во время одного из предыдущих конгрессов участники выложили в сеть отпечаток пальца Урсулы фон дер Ляйен, чтобы показать, насколько уязвима система безопасности. В чем будут заключаться самые большие пробелы в будущем?

Если я начну их перечислять, то и за полчаса не закончу. Самая большая проблема, с которой мы сейчас столкнулись - так называемый "интернет вещей", то есть оцифровка данных обо всем и всех путем установки сенсоров и сетевого подключения во всех отраслях жизни.

Все это происходит из-за ненадлежащего состояния компьютерной безопасности. Мало кодирования и во многих аспектах не хватает культуры безопасности. Бизнес очень спешит выпустить продукцию на рынок, и лишь потом думает о безопасности. Необходима общая смена культуры, а не отдельные технические улучшения.

Франк Ригер - хакер, писатель, интернет-активист и пресс-секретарь Chaos Computer Club

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки