23.01.2019
кибербезопасность

Пользователи игнорируют правила защиты данных в Интернете

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хакерская атака на персональные данные немецких политиков гласит: Защита данных - это постоянный бег наперегонки между хакерами и атакованными. И пользователи являются не такими уж и беззащитными, считает Константин Кляйн.

И снова новости о хакерской атаке заполонили СМИ, а вместе с новостями - и соответствующие иллюстрации: представители движения Anonymous, вероятно немытые темные человечки, часто - в худи с накинутым капюшоном, сидящих в полутемных помещениях перед магически светящимися мониторами, на которых мигает огромное количество непонятных знаков. Именно они воруют электронные данные и взламывают аккаунты. А мы - без сопротивления отданы им на растерзание.

Извините, но первые - то не они, а вторые - то не мы. Уже давно существует целая сфера шпионажа по данным. И это не хобби-развлекуха из темных, затхлых помещений. Слабые места любых баз данных систематически выискивают, анализируют придирчиво, а используют вызывающе. И одно из таких слабых мест - и не меньшее по масштабам - сидит перед каждым монитором компьютера. Это - юзеры. Пользователи, которые потом жалуются, что их данные оказались не там, где надо.

Защита наибольшей ценности 21 века (для тех, кто до сих пор не понял, - данных!) - это постоянный бег наперегонки между хакерами и атакованными. Что касается уровня технических знаний, то вперед вырываются то одни, то другие. Впрочем, в принципе обе стороны примерно одинаково хорошо знают сильные и слабые места каждой из технологий. Если же время от времени секретные и частные данные вследствие изломов становятся публичными, то часто причиной является то, что атакованные недостаточно знали о возможности защиты своих данных или же применить эти возможности им было слишком хлопотно.

Однако защищать свои данные совсем несложно. Самый простой путь - продуцировать их в меньшей мере. Но - возразит кто-то сразу - в 21 веке со смартфоном в кармане, который умеет записывать абсолютно все, - это какой-то идеализм! Нет, это шаг в правильном направлении - доверять свои данные только тому, кто однозначно уделяет внимание защите и безопасности данных и может это доказать.

Защита начинается с собственного поведения

Так и запишите: данные нужно хранить не в самых простых с точки зрения пользования "облаках", а у того, кто придерживается европейских норм защиты данных.

Только те данные, которыми хочется быстро поделиться с бабушкой или дедушкой (семейные фото, фотографии котиков или видео с отпусков), можно хранить без кодов доступа - но другие обязательно надо кодировать. И есть же уже немало решений, которые достаточно просты в применении и предлагаются часто самими фирмами, предоставляющими "облачные" услуги. Поверьте, запомнить еще один пароль для раскодирования этих данных вы сможете!

Для безопасного общения надо выбирать закодированный мессенджер, как Signal или Threema, вместо уязвимой электронной почты. Кстати, группы в Facebook или WhatsApp не такие уж и безопасные - это может подтвердить любой левоэкстремист или праворадикал, об активности которых в сети сейчас все известно прокуратуре.

И на последок - надо залатать ту дыру, которая является едва ли не самым слабым местом в системе: собственную легковерность. Даже если письмо кажется очень надежным, умный человек не откроет в нем неожиданное приложение и не кликнет на подозрительный линк.

Учиться у специалистов

То, что IT-специалисты в компаниях блокируют определенные сайты запрещают пользование определенными сервисами на корпоративных компьютерах, вовсе не означает, что они - зануды или игрофобы. Их работа и заключается именно в том, чтобы определять потенциальные риски и обезопасить данные компании от возможного вреда. И даже если чат или "облако" от фирмы Х кажется проще в пользовании, чем разработка своей компании, действует корпоративное правило: не использовать их там, где имеют место служебные данные! Это касается также и политиков.

И наверняка у специалистов можно кое-чему поучиться в обращении с данными не только на работе, но и в частной жизни. Да Нет, нельзя-нужно поучиться!

Нового в сказанном мало. Но тот факт, что снова и снова становятся известными досадные случаи утечки данных, свидетельствует о том, что и в 2019 году к этим вопросам не относятся серьезно.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки