03.12.2016
открытое ПО в Европе

Свободное программное обеспечение (ПО) все больше популярно в Европе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для разработки публично распространяемого ПО Европейская комиссия (ЕК, исполнительный институт ЕС) стремится прежде всего использовать инструменты с открытым исходным кодом.

С их помощью создана уже большая часть ПО ЕК, и за три года Генеральный директорат ЕК по информатике (DIGIT) намерен добиться «приоритета Open Source» во всех новых проектах ПО в Европейском Союзе — так заявил DIGIT в начале октября на конференции Mindtrek OpenMind в Тампере (Финляндия), «Мы хотим реально содействовать большему распространению открытого кода, — заявил глава сектора DIGIT Пьер Дама (Pierre Damas), представший на конференции стратегию 0SS. — Это позволит повысить наши уровни адаптации и участия, и таким образом управлять движением вперед».

В следующие три года DIGIT намерен изменить выбор инструментов, используемых ЕК для сотрудничества онлайн, включая управление контентом, форумы и социальные сети. Так, уже запланировано перевести все сайты ЕК на открытую систему управления контентом Drupal.

Читайте также: Офисные пакеты, которые сэкономят на офисе

ЕК выпускает ПО под свободной лицензией EUPL (European Union Public License); примеры — CEF eiD, eSignature и eDelivery. В том же ряду и принятие решений на базе Linux для Центров обработки данных ЕК, здесь стратегия сфокусирована на виртуализации. Пока на десктопах ЕК в основном проприетарные приложения (кроме браузеров и некоторых других инструментов). DIGIT собирается изменить ситуацию и здесь — например, путем трансформации и диверсификации своего ПО для автоматизации делопроизводства. Кроме того, структуры ЕК, отвечающие за выбор продуктов, могут сами определять свою политику. в зависимости от функциональности, общей стоимости владения и рисков.

Италия показывает пример

Министерство обороны Италии переходит на LibreOffice и ODF. Итальянские военные переходят на LibreOffice и Open Document Format (ODF). Как сообщает НПО Libreitalia Association, Министерство обороны Италии намерено в ближайшие полтора года установить LibreOffice на 150 тыс. своих рабочих станций, что будет вторым по величине развертыванием LibreOffice 8 Европе (крупнейшее — е МВД Франции, 240 тыс. ПК), Работы по миграции начнутся 8 октябре, а завершить их планируют в конце 2016 г. Libreitalia предоставит преподавателей для различных частей Вооруженных сил, а МО разработает серию онлайн-курсов c целью помочь перейти на LibreOffice.

Решение о переходе — следствие принятого в 2012 г. закона, по которому свободное ПО с открытым исходным кодом для государственных учреждений Италии должно быть приоритетным. Министерство обороны Италии является первой центральной правительственной организацией Италии, переходящей на открытый офисный пакет, но многие области и городские администрации, включая регионы Эмилия-Романья, Перуджа, Кремона, Мачерата, Больцано и Тренто, города Болонья, Пьяченца и Реджо-Эмилия уже используют LibreOffice.

Правительство Эстремадуры (Испания) подтвердило, что в его организациях здравоохранения 10 тыс. ПК работает с открытыми офисными приложениями, и планирует сделать то же для 22 тыс. своих ПК, В Мюнхене (Германия) на LibreOffice переведены 17018 рабочих станций.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки