В тесном контакте со смартфоном - повсеместным спутником современного человека - мы проводим по три часа в день. Ученые уверены: для нашей психики бесследно это не проходит.
Сегодня трудно представить себе жизнь без смартфона. С его помощью мы проверяем электронную почту, чатимося с друзьями, постим фотографии в соцсетях... Возможно, настало время говорить о зависимости?
Результаты соответствующего исследования Боннского университета оказались неутешительными: мы действительно уделяем много внимания этому техническому изобретению. Неужели все так серьезно? "Вне всяких сомнений", - утверждает руководитель научного проекта Menthal Александр Марковец.
Под его руководством ученые проанализировали данные 60 тысяч человек. С помощью специального приложения они регистрировали, как долго и часто участники эксперимента пользовались смартфоном, а также то, что именно они делали: звонили, общались в чате, искали информацию в интернет или играли. Кроме того, дважды в день испытуемых просили оценить собственное самочувствие.
Много или мало?
Подводя итоги, ученые установили, что участники исследования пользовались смартфоном от 2,5 до 3 часов в сутки, включая его в среднем 88 раз, то есть примерно через каждые 12 минут. Из них 53 раза - чтобы открыть один из многочисленных приложений. Подопытные "липли" к дисплею мобильника даже во время романтического ужина!
Вполне предсказуемо основной функцией смартфона остается коммуникация: больше половины времени тратится на общение с помощью таких приложений, как WhatsApp (15 процентов) или Facebook (9 процентов). 13 процентов пользователей увлекаются мобильными играми, причем некоторые из них посвящают этому занятию несколько часов в день. А вот непосредственно на звонки, судя по результатам исследования, среднестатистический пользователь тратит в день всего 8 минут и пишет 2,8 сообщение.
Поколение iPhone
"За последние шесть лет смартфоны кардинально изменили нашу жизнь, - убежден руководитель научного исследования Александр Марковец. - Использование мобильных телефонов в целом негативно сказалось на наших умственных способностях, подрывает здоровье, вызывает ощущение подавленности и бездействия".
Впрочем, отмечает он, с помощью мобильника можно в любое время переживать "моменты счастья": поставленные нам в соцсетях лайки и полученные сообщения дают уверенность в наличии социальных контактов, позволяют быть в курсе событий, помогают чувствовать себя более надежно и уверенно.
Обратная сторона медали - это то, что со временем таких моментов становится все меньше, вызванное непрерывной интерактивностью раздражение растет и в конце концов мы начинаем чувствовать себя по-настоящему несчастными. Так "поколение iPhone" попадает в зависимость от смартфона, заключает профессор Марковец.
Директор университетской клиники психосоматической медицины и психотерапии в Бохуме Берт том Вильдт предполагает, что прокрутки информации на экране мобильного активирует те же мозговые центры, которые отвечают за обмен веществ, что и у наркозависимых. Он считает, что сегодня понятие интернет-зависимости в первую очередь надо связывать с наиболее компактным карманным компьютером - смартфоном.
Смартфонная диета
Избыток виртуальной коммуникации отрывает от реального общения и нередко способствует развитию депрессии и даже синдрома эмоционального выгорания, подчеркивает Александр Марковец, призывая к воздержанию. "А если вы решитесь сесть на "смартфонную диету", мы вам предоставим специальные "весы", - обещает профессор. "Весы", то есть бета-версию приложения Mental, которое помогает контролировать отношения с собственным смартфоном, можно закачать абсолютно бесплатно на Google Playstore.
И хотя вину цифрового мира в расстройствах психики официально не (полностью) доказано, ученые призывают сократить дозу "общения" со смартфоном. Их аргумент - такой информационный поток похож на настоящее цунами, что накрывает нас с головой. Человеческий мозг к этому просто не готов, уверены они.
Есть и рецепт: рекомендуют проверять электронную почту не чаще, чем трижды в день, заглядывать в Facebook - один раз, обедом наслаждаться в тишине, а на свидания и в постель идти без мобильника.