03.12.2016
Травля в интернете

Травля в интернете и киберугрозы угрожают детям и интернете

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Cyberbullying (кибертравля, киберугроза) – это преследование человека через сеть интернет. Например, когда пользователю шлют сообщения с угрозами, распространяют слухи или фото, постятся оскорбительный контент или пишут сообщения с сексуальным контекстом.

Чем опасна травля в интернете?

Во-первых, оно неконтролируемое явление.

Во-вторых, такое преследование имеет неограниченную аудиторию. Согласно исследованию, наиболее уязвимая группа для любого вида травли - подростки от 11 до 16 лет.

Приходит ребенок из школы, а на его Facebook - 43 сообщения, где над ним насмехаются. У него немеют руки, бледнеет лицо, он хватается за телефон. А там – WhatsUp, Viber, Twitter, и везде пишут угрозы.

Это самый худший вариант. Чаще травят менее жестоко – например, насмехаются над конкретным событием или изъяном внешности. И за что. Поводов - миллион. Причем травят не только подростков: взрослые люди тоже часто становятся жертвами преследований со стороны коллег или просто онлайн-друзей.

Опасность в том, что, в отличие от обычной травле, преследования в интернете не прекращаются. От него не спрячешься дома или на работе. Пользователь все время на виду. И если забанить обидчиков (анонимных или с реальными именами) во всех возможных соцсетях, это не остановит их от того, чтобы продолжать травить вас среди знакомых или ваших онлайн-друзей.

То есть даже удалив все свои профайлы на Gmail, Googe+, Facebook, Twitter, LinkedIn, WhatsApp, Skype, Viber, Reddit (там где вы еще зарегистрированы?), это не поможет избавиться от преследователей.

Как показывает статистика Центра исследований киберугроза, в США 81% респондентов пребывают в иллюзии, что от киберугроз проще убежать, чем от травли в реальной жизни. На самом же деле оно более всепроникающее, чем травля от нескольких коллег на работе: во-первых, у него неограниченная аудитория; во-вторых, киберугроза создает эффект присутствия обидчиков повсюду, на каждом электронном устройстве, которое у вас есть.

Почему мы не пытаемся это остановить?

Согласно статистическим данным, собранным в США, более половины молодых людей признались, что их травили онлайн. 11% сказали, что их компрометирующие фото выкладывали в интернет другие люди. 33% сталкивались с угрозами, 55% были свидетелями травли. И впечатляющие 95% из тех, что были свидетелями онлайн-травли, ничего не сделали, чтобы это остановить.

В социальной психологии этот феномен объясняется эффектом наблюдателя (bystander effect, або bystander apathy). Здесь обычно приводят как пример знаменитое убийство Кити Джиновезе, свидетелями которого были 38 человек - никто из них не позвонил в полицию. Или случай Лари Фройстада, который написал пост, что он сейчас подожжет дом и этим убьет свою дочь. Пост увидели около 200 человек, и никто не набрал номер полиции, чтобы помешать человеку осуществить свое намерение.

В онлайн-контексте эффект наблюдателя затруднен тем, что, несмотря на масштабы травли, нам кажется, что если бы это было что-то действительно серьезное, кто-то непременно бы отреагировал. Важно помнить, что этот некто – это вы.

После того, как Тайлер Клементи, студент Университета Ратжерс в Нью-Джерси, прыгнул с моста Джорджа Вашингтона за то, что его травили в интернете, свою обеспокоенность проблемами киберугроз высказали американские чиновники на всех уровнях, в том числе Барак Обама и Хиллари Клинтон. А певица Мадонна посвятила парню трибьют.

В США уже годами ведется серьезная общественная дискуссия относительно онлайн-травли и введения ответственности за участие в таких кампаниях. Но законы тут мало что решат – прежде всего нужна просветительская работа: обращать внимание людей, насколько это серьезно, делиться историями киберугроза и помнить об эффекте пассивного наблюдателя.

В интернете этот эффект усиливается тем, что люди склонны воспринимать онлайн-пространство как игру, поэтому не трактуют серьезно то, что там происходит. На самом же деле - game over: виртуальности наступил конец. Все, что виртуальное – реальное, в том числе и смерть от киберугроза.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки