01.12.2020
Электромобили

Электромобили: как заряжать, на сколько хватит батареи и другие вопросы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новость о том, что Великобритания запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года, на целое десятилетие раньше, чем планировалось, вызвала сотни вопросов у обеспокоенных водителей. Попробуем ответить на основные из них.

Как зарядить электрокар дома? Очевидный ответ - включить в розетку, но, к сожалению, это не всегда так просто. Если вы имеете возможность подъехать к своему дому и припарковаться возле него, тогда подсоединиться к домашней электросети будет несложно.

Проблема в том, что таким образом электрокар заряжается очень медленно. Полная зарядка пустой батареи займет много времени, в зависимости от размера батареи, конечно. Ждать придется от восьми до 14 часов, но если машина большая, то и более суток.

Эффективный вариант - установить домашний пункт быстрой зарядки. В Британии правительство возмещает до 75% стоимости установки (до 500 фунтов стерлингов), хотя установка часто стоит около тысячи фунтов стерлингов.

С помощью этого оборудования авто можно зарядить за 4-12 часов, опять же в зависимости от размера аккумулятора.

Сколько будет стоить зарядка электрокара дома?

Именно в этом вопросе электрические транспортные средства действительно демонстрируют финансовые преимущества по сравнению с бензиновыми и дизельными. Зарядить электрокар - значительно дешевле, чем заправить топливный бак.

Стоимость будет зависеть от типа автомобиля. Электрокары с маленькими аккумуляторами - а следовательно, меньшим запасом хода - будут заметно дешевле, чем те, что имеют большие аккумуляторы и могут проехать сотни километров без подзарядки.

Стоимость также будет зависеть от тарифа на электроэнергию. Большинство производителей рекомендует перейти на тариф Economy 7, который заметно меньше ночью - когда обычно и заряжают электрокары.

Потребительская организация Which подсчитывала, что в среднем на зарядку электромобиля уйдет от 450 до 750 фунтов стерлингов в год.

Что делать, если у вас нет подъезда к дому?

Если стоянка расположена недалеко от дома, можно провести кабель от него, но убедитесь, что люди не будут спотыкаться через кабель. Вы можете подключаться к общей сети или установить домашний пункт быстрой зарядки.

Общественные пункты зарядки?

В Британии местные власти устанавливают пункты зарядки во многих местах. Обратите внимание на уличные фонари с голубым светом, они будут иметь штекеры для подключения.

Новые модели электрокаров оборудованы программами, которые направят вас к ближайшей точке зарядки. Это сделают и множество вебсайтов и приложений, которые можно себе установить.

По данным электрической компании EDF, в Великобритании уже существует более 30 тысяч зарядных станций. Это уже больше, чем АЗС. Только в 2019 году было добавлено около 10 тысяч новых пунктов заряда.

Их количество будет быстро расти. На днях правительство объявило инвестиции в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов в инфраструктуру электромобилей, в том числе и в пункты зарядки по всей стране.

Общественные пункты зарядки довольно просты в использовании, но существует ряд разных операторов, и чтобы воспользоваться их услугами, вам придется зарегистрироваться.

Некоторые взимают фиксированную ежемесячную плату, другие - за объем услуг.

Как правило, для разблокировки точки зарядки вам нужно будет воспользоваться картой или мобильным телефоном. Это позволит подключить зарядный кабель от автомобиля к пункту зарядки.

Несколько производителей, в частности Tesla, предлагают доступ к "суперзарядкам". Они позволяют получить 80% заряда всего за 30 минут - за это время можно сходить в туалет и выпить кофе. Ранее для владельцев Tesla они были бесплатными, теперь за пользование сетью Supercharger платить придется почти всем.

Какой запас хода имеет электромобиль?

Конечно, это зависит от типа автомобиля. Как правило, чем дороже авто, тем на большее расстояние хватает заряда.

Это, однако, зависит и от стиля управления автомобилем. Если вы едете быстро, запас хода будет меньше, чем в списке ниже. Осторожным водителям удается "выжать" из электрокара как можно больше километров.

Вот такой примерный запас хода имеют разные модели электромобилей, по данным британского общества автопроизводителей и трейдеров SMMT.

  • Renault Zoe-544 км
  • Hyundai IONIQ-310 км
  • Nissan Leaf e+ - 384 км
  • Киа Э Ниро-453 км
  • BMW i3 120Ah - 293 км
  • Tesla Model 3 SR+ - 409 км
  • Tesla Model 3 LR-560 км
  • Jaguar I-Pace-470 км
  • Honda e-201 км
  • Vauxhall Corsa e-336 км

Стоит отметить, что запас хода электрокаров будет постепенно увеличиваться с усовершенствованием аккумуляторов.

Как долго работает аккумулятор?

Это зависит от того, как вы им пользуетесь. Большинство аккумуляторов в электрокарах имеют литиевую основу, как и батарея в мобильном телефоне. Такие аккумуляторы со временем ухудшаются. Это означает, что заряд он будет держать меньше, соответственно уменьшится и пробег автомобиля.

Истощает ресурс аккумулятора чрезмерная нагрузка, когда его не отключают от сети после полной зарядки, а также зарядка при неправильном напряжении. Стоит проверить, предлагает ли производитель гарантию на аккумулятор - многие делают это. Обычно она от 8 до 10 лет.

И придется таки разобраться с тем, как они функционируют, ведь приобрести новое авто на бензиновом или дизельном двигателе в Великобритании и некоторых странах Европы после 2030 года будет уже невозможно.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Самые популярные метки