19.11.2018
Технология Data Domain

Технология Data Domain - надежное хранение самого ценного бизнес-актива

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Data Domain – специализированные системы хранения резервных копий с поддержкой флеш-памяти и облачных технологий Dell EMC. Новый облачный уровень хранения повышает общую емкость системы на 200 %, а максимальная логическая емкость увеличивается до 150 Пбайт на одном устройстве.

Непрерывность бизнес-процессов любого современного предприятия является одной из составляющих его эффективной деятельности. Потеря или недоступность корпоративных данных может повлечь существенные убытки. Благодаря современным системам резервного копирования и восстановления, предприятия смогут обновляться, не беспокоясь о непоправимых последствиях для бизнеса.

Ключевым условием резервного копирования надежность хранения резервной копии. Были случаи, когда резервная копия была потеряна, потому что она хранилась на том же устройстве, что и основные данные.

До сих пор для резервного копирования важной информации много компаний используют ленточные архивы. Такой подход считают проверенным, однако он уже не отвечает вызовам современности и усложняет инфраструктуру. Например, он не годится для хранения образов виртуальных машин. Если внутри виртуальной машины меняется лишь несколько Мбайт на ленте, необходимо иметь место для копии целой виртуальной машины. Также из ленты можно протестировать виртуальную машину, необходимо скопировать данные в полноценную тестовую среду. И в конце ленточную резервную копию невозможно поместить в облако.

Сейчас большое количество компаний перешли на использование дисковых технологий для хранения резервных копий. Пропускная способность дискового устройства масштабируется количеством дисков и их типом. С повышением требований, которые выдвигают объемы данных резервного копирования, увеличивается и его стоимость. Скорость резервного копирования на обычной СЗД не предусмотрена, вследствие растущей дефрагментации, поскольку данные за месяц перезаписываются многократно.

Эта проблема решается использованием дедубликации, причем "на лету". В случае дедубликации «на лету» на диски записывают только новые данные, что существенно снижают дисковые операции, следовательно, и требования к их скорости. Дедубликация устраняет проблему дефрагментации (локальности размещения данных на дисках). Система записывает лишь небольшое количество изменений и удаляет столько же устаревшей информации. Дедубликация всегда проходит на уровне сервера (контроллера). В этом случае лучше использовать оптимизированное «железо» с оптимизированным к нему ПО и желательно чтобы это знало ПО максимум о дисках, которые оно использует, как данные, размещенные там, и была правильно продумана архитектура файловой системы, которая обслуживает ссылку на уникальные данные и обеспечивает защиту этих данных от вмешательства или сбоев.

Особенности технологии Data Domain

Dell EMC сохраняет позиции лидера на рынке таких специализированных устройств. По данным компании IDC, доля решений Dell EMC на рынке составляет 61,4%, что в шесть раз больше, чем у ее ближайшего конкурента. Имея опыт внедрения более 70561 системы Data Domain, в Dell EMC считают, что чем больше знают о технологии Data Domain, тем больше понимают смысл использовать ее в собственной среде. Особенности:

  • Освобождение ценной площади центра обработки данных изъятием крупных библиотек физических лент и ленточного хранилища.
  • Сокращение текущих расходов на резервное копирование и восстановление, связанных с управлением питанием, охлаждением и лицензированием резервного копирования.
  • Упрощение ежедневных операций резервного копирования устранением необходимости управлять тысячами ленточных картриджей.
  • Повышение защиты и улучшения восстановления резервных копий больших баз данных за существенное сокращение времени резервного копирования и восстановления с одновременным
  • использованием большого количества потоков.
  • Уверенность в возможности восстановления критических данных, когда это действительно необходимо.

Полная проверка

Самый простой способ узнать, сохраняются ли данные – проверять их. В системе Data Domain данные постоянно сравниваются с содержанием с контрольной суммой, которая генерируется во время записи, поэтому любые обнаруженные ошибки можно исправить сразу.

Отказоустойчивость

Нередко, когда данные в архиве модифицируются, они могут быть повреждены. Системы Data Domain никогда не добавляют новых данных к уже имеющимся, а пишут их отдельно. В системе реализована защита от потери данных в случае сбоя питания. NVRAM дублирует все записи до того, как они попадут на диск. Кроме того, RAID 6 защищает данные в случае сбоя двух дисков одновременно. Каждая полка системы Data Domain содержит накопитель с горячим резервом. Эти накопители заменяют неисправный диск, обеспечивая полную сохранность данных.

Аварийное восстановление

Даже учитывая весь спектр упомянутой защита, есть риск потери ссылок на дедубликации. Для многих систем дедубликации эти типы сбоев означают частичную или полную потерю данных, а на их восстановление может потребоваться неделя или больше. Система Data Domain использует метаданные с самоописанием, поэтому полная перестройка файловой системы продлится менее суток.

Эффективность

Дедубликация реализована на уровне файловой системы, а не протокола. Благодаря чему можно глобально дедублицировать данные независимо от способа их попадания в системы, а также реализовать многопоточность резервного копирования и восстановления при одновременном доступе к данным на запись и чтение. Распределенная дедубликация между клиентом и системой сохранения резервных копий существенно сокращает трафик резервного копирования и нагрузки на контроллер дедубликации, повышая скорость вдвое.

Функциональность

Новые FLASH-технологии применяют и в задачах резервного копирования. Instant Restore – мгновенное восстановление виртуальных машин путем их старта просто из резервных копий требует достаточно производительных дисков, особенно если таких машин несколько. Также эту функцию можно использовать для тестирования резервных копий. SSD-диски кэшируют нагрузки случайного доступа к резервным копиям и ускоряют операции с метаданными дедубликатов.

Как выбрать емкость системы?

Алгоритм прост: есть 3 Тбайта баз данных, 1 Тбайт файлов, 10 тбайтов виртуальных машин. Вместе 3 + 2 + 1 + 10=16 Тбайт. Нужна система с полезной емкостью 16 Тбайт. Резервные копии не только дедублируются, но и сжимаются. Поэтому будет возможность туда записывать изменения годами.

Data Domain Virtual Edition (DD VE) – программно-определенная платформа защиты данных. Запуск, развертывание и настройка DD VE измеряют минутами. Возможно масштабирование до 96 Тбайт на экземпляр.

Dd3300 специально разработан для нужд небольших и средних ИТ-сред. DD3300 доступен в трех конфигурациях на основе емкости, используют: 4 Тбайт, 16 Тбайт или 32 Тбайт. Благодаря расширенной дедубликации Dell и встроенному облачному уровню DD3300 может управлять до 4,8 Пбайт логической емкости. DD3300 поддерживает одновременную работу с 96 параллельными источниками резервного копирования.

DD6300 - это надежная и экономически эффективная система хранения данных, идеально подходящая для небольших и средних центров обработки данных. При пропускной способности до 24 Тбайт в час DD6300 может восстановить 192 Тбайт данных менее чем за 8 часов. DD6300 поддерживает одновременную работу с 270 параллельными источниками резервного копирования.

DD6800 – это мощная, современная система хранения данных для среднего бизнеса. При пропускной способности до 32 Тбайт в час DD6800 может восстановить 256 Тбайт данных менее чем за 8 часов. DD6800 поддерживает одновременную работу с 405 параллельными источниками резервного копирования.

DD9300 обеспечивает производительность и емкость для больших рабочих нагрузок. Благодаря производительности до 41 Тбайт в час DD9300 восстанавливает 328 Тбайт менее чем за 8 часов. DD9300 поддерживает одновременную работу с 810 параллельными источниками резервного копирования.

DD9800 – это система с высокой пропускной способностью и емкостью в серии Data Domain. Благодаря пропускной способности до 68 Тбайт в час восстановит 544 Тбайт менее чем за 8 часов. DD9800 поддерживает одновременную работу с 1885 параллельными источниками резервного копирования.

Dell EMC

Dell EMC широко известна в мире как лидер в области разработки серверного оборудования и систем хранения данных. Сетевое оборудование Dell EMC занимает лидирующие позиции на мировом рынке, предлагая пользователям простые и эффективные решения для решения задач любой сложности.

Dell EMC Networking серии N — это семейство энергоэффективных экономичных коммутаторов 1 Гбит Ethernet и 10 Гбит Ethernet для модернизации и масштабирования.

Проектирование, развертывание и управление

Используйте привычные инструменты и практики
Быстро повышайте производительность, благодаря командному и графическому интерфейсам пользователя в сочетании с хорошо известным командным языком.
Создавайте согласованные конфигурации под управлением одной версии операционной системы для всех устройств серии.
Быстро разворачивайте зеркальные конфигурации для различных устройств, используя USB-ключ.

Уверенное развертывание независимо от масштаба

Гарантируется высокая пропускная способность и возможность обрабатывать непредвиденные объемы трафика.
Удобное масштабирование с помощью встроенных стековых портов и повышения отказоустойчивости (до 12 устройств).
Гарантия на весь срок службы, что охватывает модернизацию ПО, ремонт и замену оборудования, оптические компоненты и кабели.

Модернизируйте архитектуру локальных сетей

Технология Multi-Chassis Link Aggregation MLAG обеспечивает резервирование без циклов, благодаря чему можно обойтись без совместимого дерева, чтобы достичь высокой доступности и полного использования полосы пропускания.
Для улучшения совместимости и интеграции обеспечено бесперебойное взаимодействие с собственными протоколами Cisco, такими как Rapid Per-VLAN Spanning Tree+ (RPVST+), и устройствами под управлением Cisco Discovery Protocol (CDP).
Объединяйте разнообразные сетевые решения с новейшими протоколами на основе открытых стандартов для оптимального выбора сети.
Выбранные модели дают возможность устанавливать операционные системы сторонних производителей с помощью среды Open Network Installation Environment (ONIE).

Операционная система Dell EMC Networking OS6 - общие для продуктов серии N микрокод, интерфейс командной строки и графический интерфейс пользователя.

Основные функции и инновации

Технология MLAG обеспечивает резервирование в режиме «активный-активный» без циклов и становится возможным обойтись без драгоценных протоколов совместного дерева.
Бесперебойная взаимодействие с протоколом RPVST+ повышает гибкость и функциональную совместимость с сетями Cisco (доступно, начиная с версии OS6.1).
Благодаря многоуровневому сохранению аутентификации администраторы могут разделять на уровне методы аутентификации порта, такие как 802.1 x, MAC Authentication Bypass и Captive Portal, в приоритетном порядке, чтобы один порт мог обеспечить гибкий доступ и безопасность.
Маршрутизация на основе политик (PBR) направляет пакеты на основе определенных критериев вне адресом получателя. Перенаправление на основе политик (PBF) доступно на устройствах уровня 2.
С удаленным анализатором коммутируемых портов (RSPAN) можно отслеживать порты через домен уровня 2, не покупая дорогие выделенные сетевые ответвители.
Функция Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) snooping обеспечивает целостность IP-пакетов в коммутируемом домене уровня 2, что повышает безопасность локальной сети.
Протокол OpenFlow 1.0 дает возможность использовать возможности программно-определяемых сетей (SDN) в средах за пределами центра обработки данных (бета-версия).
И сотни других, включая новейшие протоколы на базе открытых стандартов.

Предназначено для квалифицированного администратора сети

Разработчики Dell EMC сделали все так, чтобы администраторы сети получили ожидаемые результаты. Согласованность и узнаваемость помогут увеличить производительность. Все устройства серии N используют Dell EMC Networking OS6 и общее ПО, команды и пользовательский интерфейс, знакомый администраторам сети и может использоваться ими без дополнительной подготовки.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки