19.03.2024
нейроны

Обновляются ли нейроны у взрослых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Две статьи с противоположными выводами появились с разницей в три недели и заново зажгли дебаты о том, действительно ли в мозге взрослых людей рождаются новые нейроны.

Уже почти сто лет ученые верят, что все свои нейроны наши мозги получили сразу после рождения. Но в течение последних двадцати лет появились свидетельства, что у нескольких видов, в частности у людей, нейроны рождаются даже во взрослом возрасте. Значение этой проблемы больше, чем чисто теоретическое: от нее зависит то, можно ли будет помочь снижению когнитивных способностей при старении, нейродегенеративных заболеваний или даже депрессии.

В обоих исследованиях ученые использовали образцы мозга, которые приняли уже после смерти и исследовали с помощью метода иммуноокрашивания. Первое из них принадлежит Артуро Альварезу-Буйло и Шону Сорельзу из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и было опубликовано 15 марта в журнале Nature. Согласно с ним, нейрогенез у взрослых происходит очень редко, если вообще имеет место. Второе исследование, которое принадлежит Маури Больдрини и Рене Гену и опубликована 5 апреля в журнале Cell Stem Cell, содержит противоположные выводы: этот процесс происходит постоянно и с почти постоянным темпом в течение всей жизни человека.

Метод иммуноокрашивания использует антитела, которые присоединяются к отдельным белкам и флюоресцентно светятся разными цветами. С помощью этого метода обе команды сконцентрировали свое внимание на белках DCX и PSA-NCAM. Эти белки интересны тем, что в новых нервных клетках они встречаются гораздо чаще, чем в старших. Кроме того, ученые исследовали один и тот же процесс формирования воспоминаний в гиппокампе, в котором с легкостью могут принимать участие новые поколения нейронов.

Используя DCX и PSA-NCAM как индикаторы молодых клеток, Др. Альварез-Буйла и др. Сорельз описали картину широкого нейрогенезиса в мозге в пренатальный период и у новорожденных, который, однако, резко замедляется уже в конце первого года жизни. Старший гиппокамп, в котором они увидели новые нейроны, принадлежал 13-летнему ребенку. Исследования, следовательно, подтверждает традиционное убеждение о том, что молодые нейроны не рождаются во взрослом мозге. Зато Др. Больдрини и Др. Ген обнаружили такие нейроны аж у 79-летнего человека.

Итак, как практически одинаковые подходы могли дать такие противоречивые результаты? Одно отличие заключается в том, что Др. Альварез и Др. Сорельз использовали образцы, полученные не позднее, чем через 48 часов после смерти, а Др. Больдрини и др. — только через 26 часов. Эта разница может быть решающей, ведь предыдущие исследования на крысах доказали, что DCX может распадаться уже через несколько часов после смерти.

Хотя обе команды использовали иммуноокрашивание, их подходы несколько отличались: Др. Больдрини и Др. Хен анализировали образцы у подростков и взрослых, поэтому могли не заметить изменений в раннем возрасте, которые прослеживали Др. Альварез-Буйла и Др. Сорельз. Кроме того, они использовали несколько другие линии для аргументации своих выводов: например, объем гиппокампа, который не слишком отличается у молодых и пожилых людей.

Выглядит на то, что эти два исследования подтверждают старое научное клише — “нужны дополнительные исследования”. Ведь почти одновременная публикация двух статей с противоположными выводами, каждая из которых правдоподобна, само собой является полезным подтверждением требования тщательной проверки результатов исследования. Их нужно проверять. А впоследствии еще. И еще. И еще.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки