19.03.2024
Carbon Engineering

Добыча углерода из воздуха: Билл Гейтс или новый сценарий спасения планеты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Идея спасения планеты от климатических изменений поразительно проста: добывать CO2 из воздуха и использовать его для производства безвредного для экологии топлива. Но способна ли эта технология работать в промышленном масштабе?

Хотя внешне оборудование выглядит довольно неприглядно – сочетание труб, насосов, резервуаров, реакторов и каналов в грязной промышленной зоне возле городка Сквамиш в Западной Канаде – но такой завод мог бы остановить процесс изменения климата и спасти мир, за счет сокращения потребления обычного топлива. Кроме того, эта технология также может сделать суперфизика из Гарвардского университета Дэвида Кейта, соучредителя Microsoft Билла Гейтса и нефтяного магната Нормана Мюррея Эдвардса безгранично богатыми, больше, чем они могли когда-либо мечтать, пишет The Guardian.

Суть изобретения

Идея столь же грандиозная, сколь и проста: декарбонинровать мировую экономику за счет экстрагирования из воздуха двуокиси углерода (CO2), используя массивы гигантских вентиляторов и запатентованные химические центрифуги; а затем использовать углеродный газ для производства чистого синтетического дизельного топлива и бензина для кораблей, самолетов и грузовых автомобилей.

Изобретатели надеются, что комбинация технологии прямого захвата воздуха (Direct Air Capture – DAC), электролиза воды и синтеза топлива, что используется для производства жидкого углеродного топлива, способна работать в глобальном масштабе. Более того, новая разработка может произвести революцию в мировой транспортной индустрии, на которую приходится почти треть вредных выбросов, приводящих к изменению климата. Это было бы эквивалентом механизированного фотосинтеза.

Хотя отдельные технологии не являются новыми, но их комбинация в промышленном масштабе является новаторской. Компания Carbon Engineering, созданная в 2009 году ведущим геоинженером Китом, за деньги от Гейтса и Мюррея построила завод по производству прототипов, установила большие вентиляторы и ежедневно добывала около одной тонны чистого CO2 в течение года. Хотя на сегодня он вновь выпущен в атмосферу.

Бензин из воздуха

Carbon Engineering недавно реализовала еще одно важное достижение. Работая с Калифорнийской энергетической компанией Greyrock, она начала синтезировать смесь бензина и дизельного топлива, используя только CO2, захваченный из воздуха, и водород, добываемый из воды чистой электроэнергией — процесс, который они называют «из воздуха в топливо» (Air to Fuels – A2F).

«Технология A2F потенциально способна изменить правила игры, поскольку если ее успешно масштабировать, то она позволит нам использовать дешевую, периодическую возобновляемую электроэнергию для синтеза жидкого топлива, совместимого с современной инфраструктурой и двигателями, — говорит Джефф Холмс (Geoff Holmes) с Carbon Engineering. – Это станет альтернативой для биотоплива и дополнением к электрических транспортных средств, направленных на вытеснение топлива, добытого из полезных ископаемых в транспортной индустрии».

Синтетическое топливо и раньше производили из CO2 и H2, но в небольших масштабах. И Холмс считает, что этот пилотный завод является первым примером преобразования воздуха в топливо», где все оборудование имеет мощное промышленное применение и, таким образом, дает реальный повод рассчитывать на жизнеспособность и коммерческую эффективность. Следующим шагом является увеличение инвестиций, масштабирование и дальнейшая коммерциализация процесса с использованием «зеленой» энергии, такой как солнечная (фотоэлектрика). Есть планы относительно строительства массивных стен вытяжных вентиляторов, расположенных за пределами городов и на несельскохозяйственных землях, что будут поставлять СО2 для синтеза топлива, и, в конечном итоге, – для непосредственной изоляции карбоновых выбросов.

«Технология A2F – это будущее, – считает Холмс, – потому что она требует в сотни раз меньше земли и воды, чем биотопливо, и завод можно разместить в любом месте. Но для того, чтобы технология заработала, необходимо сократить себестоимость конечного продукта до уровня меньшего, чем сегодня стоит добыча нефти, и – что еще сложнее – убедить страны установить глобальную общую цену на углерод».

Лучшим способом использования всех технологий с негативными выбросами является компенсация выбросов, которые происходят сейчас. Причем она должна быть оплачена теми, кто генерирует эти выбросы, или поставщиками ископаемого топлива. Мы должны достичь нулевых выбросов до того времени, пока не будут внедрены экологически чистые технологии. По оценкам, в течение 20-30 лет количество глобальных выбросов составит примерно 1000 млрд тонн, если отталкиваться от текущих тенденций. Переход к так называемым чистым негативным выбросам, очевидно, может оказаться невыполнимым бременем для общества будущего, уже обремененного изменением климата.

Без сомнения, такой вызов является очень сложным. Всемирные выбросы, вызванные техногенными факторами, должны быть доведены до «чистого нуля» не позднее 2090 года, считает Межправительственная группа по вопросам изменения климата при ООН. Это означает, что надо выровнять количество выбросов углерода в атмосферу и количество экстрагированного из атмосферы углерода. Другой вариант — обязать страны или крупные корпорации купить достаточное количество углеродных кредитов, чтобы компенсировать разницу.

Ради будущего

Но указанного выше будет недостаточно. Чтобы избежать неминуемого изменения климата, выбросы должны стать «негативными», то есть когда углерода из атмосферы изымается больше, чем выделяется в результате человеческой деятельности. Многие страны, в том числе Великобритания, предполагают, что негативные выбросы будут разворачиваться в большом масштабе. Но в мире работает лишь небольшое количество пилотных заводов, которые способны изымать и хранить углеродные выбросы, и дальнейшее расширение под вопросом. (Кстати, в 2007 году Ричард Брэнсон выделил приз в размере $25 млн для изобретателей коммерчески эффективного способа удаления по крайней мере 1 млрд тонн атмосферного СО2 ежегодно. Но никто так и не подал заявку на этот приз).

Ахиллесова пята всех технологий утилизации выбросов — это большие затраты. Речь идет о том, чтобы снизить цену до $100 за тонну изъятого из атмосферы CO2 с текущих $600. Но даже тогда утилизация лишь 1% мировых выбросов будет стоить около $400 млрд в год. Постоянное хранение уже экстрагированного CO2 потребует дополнительного инвестирования.

Критики говорят, что эти технологии являются невыполнимыми. Не использовать ископаемое топливо и не делать, прежде всего, выбросы, было бы гораздо разумнее, чем искать решения по превращению CO2 в другой продукт, — говорят профессор Кевин Андерсон (Professor Kevin Anderson), заместитель директора Центра исследований изменения климата тындалл было, и исследователь Глен Петерс (Glen Peters), директор Центра международных исследований климата (Цицерон) в Норвегии. Зато, правительства опираются на эти технологии, чтобы изъять сотни миллионов тонн углерода из атмосферы. Это очень позитивная новость, считает Андерсон. К середине столетия многие разработки предусматривают такой же объем удаления СО2 из атмосферы чистыми технологиями, как и тот объем, что естественным образом поглощается мировым океаном и всеми растениями. И это не является страховым полисом на будущее, скорее, это рискованная игра со следующими поколениями, особенно теми, кто живет в бедных и климатически уязвимых районах.

По словам Андерсона, привлекательность технологий, которые способны уменьшить выбросы углеродных газов, заключается в том, что они отсрочат необходимость в жестких и политически сложных решениях сегодня и перекладывают заботы по сокращению выбросов углерода на будущие поколения. Но если эти технологии не будут развернуты до планетарного масштаба, то наши дети будут вынуждены страдать от последствий стремительных температурных перепадов и особенно нестабильного климата.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки