04.06.2023

Возможно ли дружить с собственной кофе-машиной?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В период информационной эпохи время течет настолько быстро, что мы не всегда успеваем приспособиться к новым реалиям своей жизни. Сегодня мы бы хотели найти ответ на вполне актуальный вопрос: почему люди олицетворяют машины и гаджеты?

Количество устройств, с которыми можно поболтать, увеличивается - сначала это был телефон, потом автомобиль, а теперь вы можете управлять и своими бытовыми устройствами. Дети, скорее всего, будут расти, думая, что все вокруг является «умным» или, по крайней мере, интерактивным: один разработчик ПО рассказал The Washington Post, что после взаимодействия с Alexa от Amazon, его малыш начал говорить с подстаканниками. Но даже и без говорящих гаджетов исследования указывают на то, что при определенных обстоятельствах люди очеловечивают повседневные продукты.

Иногда мы относимся к вещи как к человеку, потому что чувствуем себя одинокими. В одном эксперименте люди, которые сообщили, что чувствуют себя изолированными, были сильнее других склонны приписывать различным гаджетам свободную волю и сознание. В свою очередь, ощущение родства с объектами может уменьшить одиночество. Когда студентам колледжей напоминали о том, что их было исключено, они компенсировали это, увеличивая число друзей в Facebook. Исключением стала группа участников исследования, которой давали задание взаимодействовать с телефонами так, будто последние имеют человеческие качества. Очевидно, телефон занимал место настоящих друзей.

В других случаях мы персонифицируем продукты, стремясь понять их. Специальное исследование показало, что три из четырех респондентов ругали свой ПК и чем больше проблем появлялось из-за компьютера, тем с большей вероятностью они отчитывались о том, что у него есть «свои собственные убеждения и желания». Когда мы наделяем продукты и предметы человеческими качествами, от них впоследствии труднее отказаться. После того как респондентам предложили оценить личность своего автомобиля, люди неохотно говорили о том, что они собираются заменить его вскоре. Антропоморфизм объектов имеет тенденцией к накоплению.

Итак, как люди назначают свойства объекта? Частично, мы опираемся на внешний вид. У людей широкие лица ассоциируются с господством. Подобным образом респонденты оценивали автомобили, часы и наручные часы и отдают предпочтение подобным дизайнерским решением. Анализ продаж автомобилей в Германии показал, что машины с решетками, которые были расположены подобно человеческой улыбки, и фары, которые визуально были подобными суженных глаз человека, продавались лучше всего. Покупатели считали, что эти черты указывают на повышенную дружелюбность, или, соответственно, агрессивность.

Не удивительно, что многие компании используют талисманы, чтобы возродить бренды. Исследования визуального облика 1151 персонажа, что представляет бренд, выявило, что наиболее популярными являются символы, которые выглядят человекоподобными: люди (Marlboro Man) были самыми популярными, составляя 21% талисманов, за ними следуют птицы (Twitter), домашние животные (Morris the Cat), дикие животные (Tony the Tiger) и разнообразные представители флоры (Mr Peanut).

Однако персонализация продуктов и брендов может иметь и негативные последствия. Когда кофеварка была очеловечена в рекламе I am Aroma, мужчины не женщины чувствовали себя обманутыми в результате увеличения цены. Теперь, когда на рынке появляются кофейные аппараты, которые поддерживают распознавание речи, возможно, они завоюют благосклонность пользователей.

По материалам The Atlantic

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки