29.03.2023
Цифровые технологии

Цифровые технологии сокращают расстояния

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мир плоский, а географическое расстояние больше не имеет значения? Нет, не так. Фрикционные расходы, связанные с физическим расстоянием, могут снижаться вследствие использования информационных и коммуникационных технологий, но есть еще много другого дистанционного трения, что заставляет экономические субъекты группироваться в пространстве.

В течение столетий расстояние было анкерной точкой экономиста для анализа пространственных экономических взаимодействий в форме транспорта, торговли, миграции, коммуникации или туризма. Центральная роль в экономических исследованиях обусловлена экономическими затратами на преодоление географических расстояний. Эта «истина» явно включена во все гравитационные модели в экономике, которые, по сути, вдохновлялись ньютоновской физикой. Новая экономическая география (NEG), предложенная Полом Кругманом с соавторами, за краеугольный камень анализа экономических взаимозависимостей в пространстве берет расходы на дистанционное трение.

Недавно было высказано несколько предложений, которые утверждают, что в современной экономике роль информационно-коммуникационных технологий (ICT) — и, в частности, цифровых технологий — настолько вездесущая, что географическое расстояние больше не имеет значения. Это утверждение о смерти расстояния привело к новой экономической парадигме, которая характеризуется утверждением, что мир плоский.

Итак, география больше не будет учитываться в современной пространственной экономике: конкуренция есть везде и не определяется географическими локациями — при условии, конечно, что они имеют открытый доступ к всепроникающему открытому киберпространству. Это явление будет иметь большое влияние на дисперсию экономической активности на нашей планете: ландшафт нашего мира станет однородным и плоским.

Гибель гипотезы про расстояния и соответствующая гипотеза про плоский мир не выглядят слишком надежными по нескольким причинам.

Во-первых, не факт, что доступ в Интернет — или, шире, доступ к киберпространству — равномерно распределен по всему миру. Есть миллионы людей, которые никогда не сделали даже простого телефонного звонка! Итак, наш мир был — и остается — весьма пикообразным.

Во-вторых, доступ к цифровым технологиям не означает использование этих технологий. Таким образом, условия спроса являются критическими для преимуществ, получаемых от использования информационно-коммуникационных технологий и открытого киберпространства.

В-третьих, преимущества использования Интернета в густонаселенных районах — благодаря разнообразному портфелю агломерационных преимуществ всех видов — гораздо выше, чем в изолированных районах. Дистанционное трение — это что-то большее, чем затратная физическая отделенность, но находит свой аналог в географических предпочтениях.

В-четвертых, сочетание физических кластеров и преимуществ урбанизации и виртуальных интернет-преимуществ обеспечивает сильную конкурентоспособность городских пространств с тем неизбежным эффектом, что в наше время крупные города будут иметь тенденцию к росту и вызывать еще более заостренный пространственно-экономический ландшафт.

И, наконец, даже если в результате информационно-коммуникационных технологий фрикционные расходы, связанные с физическим расстоянием, снижаются, есть еще много другого дистанционного трения, что заставляет экономические субъекты группироваться в пространстве. Это четко отражено во французской «школе близости», где близость — как противоположность физической удаленности — рассматривается как основная организующая кластерная парадигма для пространственно-экономических ландшафтов нашего мира. Близость интерпретируется здесь как принцип связности, объединяющей экономических агентов вместе с социальной, когнитивной, предпринимательской, технологической или культурной перспективой.

Вывод: текущая тенденция к массивной урбанизации во всем мире является структурным подтекстом современной и технологически продвинутой мировой экономики, в которой идея смерти расстояния и плоского мира является наименее вероятным предположением. Мир «ковра-самолета» — это миф в экономике.

Автор: Питер Найкамп | Tinbergen Institute, Амстердам, Нидерланды

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки