29.03.2023
протокол Multi Node Label Routing (MNLR)

Multi Node Label Routing (MNLR) - скоростная интернет-магистраль для экстренных служб

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В 2016 году теракт в Брюсселе показал, что в экстренную минуту каналы связи могут отказать. В те дни бельгийских копов спас WhatsApp, поскольку соцсеть ASTRID, что опиралась на общую инфраструктуру мобильной связи и сети мобильных операторов, оказалась перегруженной.

Сегодня доступность каналов передачи данных для экстренных служб является важной как никогда, и ученые предлагают создать для них скоростную интернет-магистраль.

Идею того, что спасатели, полицейские и врачи должны всегда иметь возможность пересылать свои данные по интернету, предложили в Рочестерском институте технологий. По их мнению, такая «магистраль» позволит быстро отправлять и принимать большие файлы в критических ситуациях.

Интернет уже несколько лет признан базовым правом человека. Но мало кто задумывается, что эта важная вещь является достаточно хрупкой. Во время ураганов, землетрясений, аварий и других катаклизмов интернет-каналы могут переполниться посланиями от граждан, простых людей, репортеров и тому подобное. Они смогут обмениваться видео, писать посты в соцсети, публиковать твиты, будут разыскивать близких в зоне катастрофы и заниматься другими вещами. Это может быстро перегрузить частично поврежденную инфраструктуру.

Экстренные службы сегодня также опираются на общедоступные каналы связи. Поэтому в случае перегрузки последних спасатели останутся без возможности координировать свои действия. Невозможность передать файлы может стоить кому-то жизни.

«Обмениваться данными по интернету во время аварии похоже на поездку на реактивном самолете по шоссе в час пик, – говорит одна из авторов проекта Дженнифер Шнайдер. – Много критической информации имеет слишком большой размер и слишком «тяжелой» для имеющихся интернет-каналов».

Проблема интернета в том, что обмен данными в Сети происходит такими протоколами, как Border Gateway Protocol (BGP) или Open Shortest Path First (OSPF). Они являются достаточно сложными, и поэтому во время сбоев каких-то звеньев пакеты данных могут задерживаться или вообще исчезать.

Внедрение протокола MNLR - Multi Node Label Routing

Ученые предлагают подход под названием Multi Node Label Routing (MNLR). Это новый протокол, который не использует имеющиеся BGP или OSPF. MNLR является достаточно простым и имеет особенность на случай сбоев. В таком случае он сразу пытается установить альтернативный маршрут пересылки данных, если в процессе промежуточный сервер отказывает. А благодаря тому, что он работает без имеющихся интернет-протоколов, он позволяет пересылать большие объемы данных без влияния на другой интернет-трафик.

Эксперты объясняют, что возможности Multi Node Label Routing – это как карета скорой, которая на переполненной автотрассе имеет отдельную выделенную полосу. Даже если остальные автомашин будут стоять в пробке, скорая сможет без задержек доехать.

Во время пересылки данных протокол MNLR на каждом сервере проверяет возможность пересылки информации дальше. Если маршрут заблокирован, протокол делает шаг назад и ищет другое направление. Он это пробует до тех пор, пока не найдет свободный канал. Поэтому если нужно передать информацию между двумя неопределенными пунктами, этот протокол достаточно быстро даст сбой. Но он хорошо подходит для поиска пути в экстренном режиме.

«Новый протокол имеет низкую сложность по сравнению с имеющимися протоколами интернет-маршрутизации», – говорит другой автор идеи Нирмала Шеной.

Ученые уже провели практическую демонстрацию скорости нового протокола по сравнению с BGP. На сети с 27 узлов имитировали звонок на номер экстренной службы. Чтобы передать эту информацию соответствующему персоналу, протокола BGP при сбое в сети понадобилось 150 секунд, тогда как MNLR потратил в такой же ситуации только 30 секунд.

«BGP имеет рекомендованный интервал ожидания пакета в 60 секунд. MNLR не так сильно связан, – говорит Шеной. – На самом деле MNLR может определить сбой после исчезновения уже одного пакета».

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки