Он не имел ничего общего с телефонами, похожими на iPhone или на любую разработку от Apple или от другого производителя смартфонов. 10 сентября 2013 года, на следующий день после того, как компания Apple представила iPhone 5S, голландский дизайнер Дэйв Гаккенс загрузил видео на YouTube: на нем был его проект для колледжа — Phonebloks, «телефон, который стоит оставить себе».
Гаккенс представил смартфон, выполнен из сменных блоков, и каждый блок — экран, аккумулятор, процессор, другие составляющие могут быть легко модернизированы или восстановлены, поэтому даже после нескольких лет использования он не устарел бы.
В плену ожиданий от проекта Ara
«В начале нам нужны были около 500 сторонников идеи», — вспоминает Гаккенс. Но за 48 часов, видео стало вирусным, собирая миллионы просмотров и привлекло внимание технологического инкубатора ATAP, Motorola's Advanced Technology and Projects. После объявления идеи все словно с ума сошли, вспоминал бывший главный дизайнер инкубатора Дэн Макоски — Дэйв фактически предвосхитил идею, которая уже крутилась в инкубаторе на то время.
Студия ATAP работала в секрете больше года над аналогичным устройством: телефон с бесконечным количеством комплектующих, которые назывались модулями. Это не должен быть традиционный телефон, который покупают каждый год новый, чтобы «освежить» модель. Вы могли бы собрать телефон своими руками, как конструктор.
Проект был назван Ara в честь Ары Кнайяна из НК Labs, который со своей командой работал над проектом модульного телефона. Они как раз заканчивали финальный прототип, когда увидели видео от Дэйва — и поняли, что если теперь обнародовать собственный проект, все будут считать, что они украли идею молодого дизайнера. Поэтому они не колеблясь позвонили Дейву. За 48 дней компания Motorola представила разработку Project Ara.
«Вспоминая начало этого проекта, я могу сказать, что никого не называл его модульным телефоном,» — делится Гаккенс в интервью VentureBeat. — «У меня был старый фотоаппарат, который я сломал, и я действительно не мог это исправить. Так что я разобрал его на запчасти части и заметил, что все компоненты были еще в достаточно хорошем состоянии, за исключением одной детали. Я подумал: “Разве это не странно, что придется все выбросить, только потому, что сломалась какая-то одна деталь?”».
Гаккенс говорит, что прежде всего стремился сделать телефон, который способен быть актуальным хоть века — пока технологии меняются, мы постоянно должны менять телефоны. И речь в конце концов не только о телефонах: «В будущем термостаты, холодильники, микроволновые печи – все будет подключено к интернету и мобильнику. Если какой-то чип выходит из строя — что, выкидывать холодильник на мусорку?»
История Phonebloks распространилась со скоростью лесного пожара. Гаджет-блоги писали наперегонки про этот проект, толпа сторонников подписались в соцсетях на страницы, в Твиттере все говорили об этом — в ответ разработчики начали спорить, что каким бы хорошим проект не был в рендере, в реальности его не удастся воплотить: Гаккенс вспоминал, что инженеры засыпали проект сокрушительными комментариями на Reddit, говоря «И нет никакого способа, чтобы это могло работать, не так ли? Это просто несбыточная мечта». Гаккенс понимал, что он как дизайнер сделал проект, но поддержка от разработчиков, инженеров и программистов ему понадобится, потому что иначе компании не возьмутся за воплощение этого проекта в жизнь.
Договоренность с ATAP
Идея была актуальна, но Гаккенсу нужны были люди для ее воплощения — и именно тогда ему позвонили из ATAP. Когда Google за $12,5 млрд купила Motorola Mobility в мае 2012 года, мейкерство (выпуск инновационных проектов на средства и усилиями малых команд и инди-разработчиков — прим.ред.) выглядело как первые лучи производственной революции. Новое подразделение требовало новых проектов, и именно тогда новым генеральным директором стал Деннис Вудсайд, а на работу в только что купленную компанию пришел бывший директор DARPA Регина Дуган, «душа ATAP», вспоминает Макоски.
Макоски понимал, что времени на «раскачку» немного, а сама работа для него была совершенно новой: «Когда Регина наняла меня, я понятия не имел, что делать. Вы знаете, у меня были некоторые мысли и идеи, и я набросал за первую неделю 6 разных возможных путей развития проекта, скетчи прототипов».
Макоски увлекался дизайном от Apple, но также испытывал восторг от мейкерского движения, которое только начинало развиваться, от выставок Maker Faire, от Tech Shop, от всех тех, кто начал делать нечто, совершенно отличное от того, что предлагали в Купертино. В команде проекта начали размышлять над идеей абсолютной персонализации смартфона: «Мы смотрели на все, начиная от Etsy — мы сделали некоторые интересные исследования в сфере татуировок как образца абсолютной персонализации».
Вот как проект Ара получил свое первое название; прежде, чем возникло имя Ara в честь инженера, Макоски назвал будущий смартфон Esprimo — Эсперанто для самовыражения. В первые месяцы работы Дуган и Макоски часто ходили обедать вместе, пересекая стоянку, чтобы добраться до фургончика уличной еды sam's Chowder Mobile. И во время одного из этих перерывов на обед, ожидая в очереди, Дугана осенило прозрение: «Фуд-трак! Сделать производство телефона по аналогу фуд-траке, фургончика с уличной едой! Мы должны поставить 3D-принтеры и электронику в фургоне, и вот как мы эту идею реализуем». Макоски смеется: «Я подумал, что она с ума сошла. Но вы знаете, я думал об этом все больше, и все это было началом идеи о том, как создать электронику, которую можно гибко адаптировать под нужды любого пользователя — и все телефоны будут разные».
Али Джавидан, инженер Tesla, которого Дуган наняла для разработки магазина прототипов, возглавил разработку этого нового телефона — он начал изучать телефоны Razr и экспериментировать с процессором приложений и платой Arduino. Работали одновременно над эстетикой и функциональностью — проводилось много экспериментов, и среди главных вопросов было учет психологических особенностей выбора комплектующих для телефона. Выбрать окончательную конфигурацию было крайне трудно.
Приход Пола Еременко
В какой-то момент команда даже думала, что ничего из этой затеи не выйдет, и надо показаться, поэтому Регина Дуган нашла Пола Еременко, который до этого работал в DARPA. Проект перешел под новое руководство. Макоски работал и далее над дизайном, социальными, культурными и психологическими аспектами разработки нового телефона — а еще команда наняла Джесона Чуа, выпускника Стэнфорда, который был соучредителем стартапа SparkTruck и работал над мейкерскими проектами и поставкой мейкерского оборудования для студентов.
Чуа вместе с Макоски экспериментировали с «фабрикой на колесах» и тестированием концепции фуд-трака для производства и сборки телефонов среди реальных людей — а тем временем Еременко разрабатывал для проекта техническую инфраструктуру. Тестирование показало захват аудитории, высокие ожидания — зато тогдашний руководитель Motorola Вудсайд был не слишком впечатлен прототипами Ara. Попытки разработать модульный телефон были достаточно длинными, но руководство не разделяло оптимистичных ожиданий инженеров относительно этого гаджета. Когда тестирование прототипов, разработка технологии и успех публичного дизайнерского прототипа совпали, Гаккенс затеял переговоры с Google, так и узнал, что у компании есть проект, похожий на его прототип.
По воспоминаниям Макоски, когда они впервые показали свои лабораторные наработки Гаккенсу, он был впечатлен увиденным, впечатлен тем, что проект такого рода действительно существует. Ему предложили присоединиться к команде Motorola, но совершенно неожиданно для них он отклонил предложение, ибо предпочитал оставаться независимым разработчиком, что соответствовало бы духу мейкерского движения. Впрочем, за 48 часов до старта маркетинговой кампании Дэйв сам позвонил в компанию и предложил другой вариант сотрудничества: он предпочитал получать деньги за то, что будет рассказывать о технологии и разработку аудитории своего прототипа Phonebloks — и так собирать отзывы и предложения, которые могли использовать в Motorola. Такое предложение устраивало всех. 28 октября 2013 года Motorola представила Ara.
Перед Motorola стояла непростая задача: рынок с потенциальными 6 млрд потребителей — и концепция того, что никто еще никогда не делал. Взрыв заинтересованности в медийном пространстве был больше, чем компания могла себе представить, а тем более, команда отдельного проекта. Ara возникла ниоткуда — 48 дней спустя видеоролике Phonebloks, — поэтому это выглядело немного странно. Motorola очевидно скопировала идею Гаккенса, хотя Еременко и отрицал это. Факт в том, что Гаккенс никогда не прикладывал усилий ни к программам, ни к «железу», которые входили в состав проекта Ara.
Время «торговать лицом»
По словам Макоски, вся деятельность Гаккенса сводилась к роли фактически наемного журналиста, который был настолько увлечен проектом, что не видел, что его выступления и деятельность прежде всего направлены на поиски рынков и партнеров для Motorola, а не для его собственной концепции.
Гаккенс вспоминает, что у всех создавалось впечатление, будто проект Ara — это и есть Phonebloks, что его выкупил Google, и поэтому больше на него самого люди напрямую не выходили. Но здесь Гаккенс сделал несколько критическое для будущего Ara; он вытащил проект из небытия — и заставил ATAP развивать проект для широкого рынка, а не в закрытой экспериментальной лаборатории.
Когда Ara анонсировали в октябре 2013 года, Еременко заявил, что в следующем году будет представлен набор для разработчиков под названием Project Ara's Module developer's Kit (MDK). В первом квартале 2015 года было обещано релиз базового коммерческого продукта. По словам Еременко, этот проект должен был сделать для аппаратных платформ то же самое, что в свое время для программных разработок произвела мобильная операционная система Android.
За $50 вы получали набор модулей, из которых можно было собрать довольно базовый мобильный телефон — в нем даже не было модема с поддержкой 3G. Премиум-модули можно было бы приобрести за дополнительную плату — такие, как увеличенная батарея, высококачественная камера и тому подобное. Целевой аудиторией должны были стать не владельцы iPhone или топовых Samsung Galaxy — а те, у кого ранее не было вообще телефона с выходом в интернет. Такой проект — по замыслу — должен был бы пользоваться большим спросом в Индии и на рынках Латинской Америки.
Попытки и ошибки проекта Ara
ATAP представила версию Project Ara на месяц позже запланированного — в апреле 2014 года, и в тот же месяц Google провел пробные тестирования прототипа с основным модулем на потенциальной целевой аудитории. За 2 месяца ATAP объявили о начале приема приложений для разработческой версии Ara. Решимость до воплощения проекта в жизнь освоила и сторонников, и разработчиков платформы Ara.
29 октября 2014 года Google представила видео с первым работающим прототипом Ara.
В январе было представлено второе видео, где у телефона Ara уже был 3G модем и набор базовых модулей — вплоть до миниатюрных клавиатур, инструментов проверки сердечного ритма и других подобных вещей. Но в это время закончились контракты Макоски и Еременко. Последний боролся за то, чтобы телефон таки увидел своего покупателя — вот только возникли трудности с выпуском комплектующих и с используемой технологией 3D-печати.
В ATAP планировали представить рыночный образец за пределами США — начать с Южной Америки, из страны, где был бы тот же часовой пояс, что и в штаб-квартире Google. Ожидалось, что это произойдет в 2015 году. Среди наиболее вероятных локаций рассматривали Пуэрто-Рико. Впрочем, к стабильности коммерческому образцу было еще далеко — и релиз в очередной раз отложили. В июне 2015 года Еременко оставил ATAP: закончился его двухлетний контракт — и наступили самые смутные времена для Ara.
В следующем месяце Google отменил пилотный запуск в Пуэрто-Рико и обещал выпустить Ага в 2016 году, хотя Гаккенс предупреждал, что ставить точные сроки крайне недальновидно. Проект снова перешел в другие руки — Дуган объявила о новом этапе. Впрочем, уже в начале 2015-го было ясно, что никакого телефона за $50 не будет — даже стоимость комплектующих была дороже за эту цифру, не говоря о сложности модульной технологии.
Ara стал не дешевым, а премиум-телефоном с интересной модульной архитектурой. Чем-то он напоминал конструкторы LEGO. Были очевидные идеи для модулей: специализированные фотокамеры, звуковые модули высокого класса. Но были и весьма оригинальные и даже глупые. Например, идея встроить маленький аквариум в ваш телефон, а также микроскоп, с помощью которого можно было бы следить за жизнью водорослей и тихоходок — их еще называют «водяными медведями», и они являются наименьшими живыми организмами на планете.
Команда проекта Ara росла, а между тем у Ларри Пейджа и Сергея Брина были другие планы на будущее Google — они решили упростить структуру компании и создать родительскую структуру под названием Alphabet, а остальные продукты перевести в малые отдельные компании, пока Сундар Пічай должен был возглавить Google.
Неожиданный шаг Дуган
ATAP осталось в составе Google под руководством Дуган, а также было нанято на работу президента Motorola Река Остерлога, который должен был навести порядок в фрагментированных проектах компании. Затем в апреле 2016 года, всего за месяц до запуска Ara во время конференции Google I/O, Дуган неожиданно покинула компанию. Ее наняли, чтобы возглавить проект в Building 8, в офисе неназванной компании под эгидой Facebook со значительным бюджетом и сотнями сотрудников — о новом назначении написал у себя на странице Марк Цукерберг.
Ее выход из компании означает образование истинного «вакуума» среди потенциальных лидеров, которые могли бы возглавить проект и повести его дальше. Попытки других производителей создать модульный телефон не принесли им особого успеха. В августе 2016-го команда в очередной раз перенесла сроки — теперь разработчикам обещали версию телефона на конец года, а рынок должен увидеть модульный смартфон уже в 2017-ом. А потом проект был приостановлен. Наиболее лояльные сторонники телефона, прождали 3 года на удивление быстро распространили слухи в соцсетях — впрочем, самой большой потерей весть эта стала, очевидно, для Дэна Макоски, который все эти годы работал на проектом, надеясь увидеть результат.
Ara «положили на полку» в прямом и переносном смысле — образцы заперли в отдельном помещении, разработчики прекратили работу, кое-кто ушел в «корпус 8» вслед за Дуган, кто-то перешел на другие проекты Google.
В свое время Google может продать или лицензировать все наработки, которые дал «проект Ara». Среди ключевых причин замораживания проекта называют тот факт, что настоящего интереса у потребителей концепция сменных модулей так и не вызвала — и вряд ли вызовет в ближайшем будущем. Макоски упорно держится мнения, что компании просто не хватило смелости рискнуть, потому что у самой идеи был большой потенциал для реализации — в свои 42 года он не теряет надежду увидеть, как модульные смартфоны покорят рынок, и говорит, что для этого просто еще не настала пора.