18.10.2018
дыра Rowhammer

В гаджетах y Android нашли «дыру» Rowhammer, которую не знают, как закрыть

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Смартфоны от LG, Samsung, Huawei и любого другого производителя имеют общую уязвимость. Ее назвали Rowhammer, и она позволяет получить полный контроль над гаджетом за несколько секунд. Главное отличие этой «дыры» от других – специалисты не знают, как ее закрыть. Ведь она использует особенность работы современных чипов оперативной памяти.

Слово Rowhammer переводится как молоток, который ударяет по строкам, – это буквально описание принципа работы новой уязвимости. В оперативной памяти данные хранятся в виде строк, которые формируют страницы. Исследователь Виктор ван дер Веен заметил, что если очень часто запрашивать данные с одного и того же региона оперативной памяти, может произойти утечка. Эта утечка влияет на соседние ячейки памяти, меняя их значение.

Исследователи использовали найденную «дыру» и создали программу Drammer для взлома телефонов. От Rowhammer страдают гаджеты как на процессорах ARM, так и x86, при этом первые «ломать» даже проще. Экспертам успешно удалось получить полные права на таких моделях как Nexus 4, Nexus 5, LG G4, Moto G выпуска 2013 и 2014 годов, Samsung Galaxy S4, Galaxy S5, OnePlus One. В некоторых случаях им не всегда удавалось достичь успеха. Например, только 12 из 15 телефонов Nexus 5 «сломали», и только один из двух Galaxy S5. Причин этому эксперты не знают, но предполагают, что роль может играть изношенность памяти в различных устройствах.

«Мы никогда даже не думали о багах в аппаратном оборудовании, и программное обеспечение никогда их не учитывало, – говорит ван дер Веен. – Сейчас мы используем их, чтобы взломать ваш телефон или планшет в надежный способ без использования программных уязвимостей или других странных вещей. И от этого нет быстрого спасения. Не получится выпустить программный патч и вернуться к делам, как всегда».

Google уже через несколько недель выпустит патч, который усложнит использование Rowhammer, но не закроет эту уязвимость полностью. Тем временем вы можете проверить, стоит ли вам волноваться за свои девайсы, загрузив утилиту от Виктора Ван дер Веена. Она скоро будет доступна в Google Play, а пока что утилиту drammer можно скачать на сайте vvdveen.com

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки