19.01.2017
сенсорный экран Тесла

Автомобиль или уже компьютер. Главные инновации автопрома

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Большое внимание все еще уделяется «лошадкам» под капотом, линиям обвода фар или бампера, кондиционеру и тому подобное. Но эволюция автомобилей уже пошла дальше, сделав центром прогресса сенсорный экран на торпедо и приложение в смартфоне. Программисты превращают машины в компьютеры с колесами, и потребителям это нравится.

Если вы заглянете в каталог любого автопроизводителя, вы увидите там опцию подключение iPhone и Android к бортовому компьютеру. Это позволяет выводить на сенсорный экран авто изображение с дисплея мобильника. Программисты также позволили управлять приложениями голосом, отправлять и принимать текстовые сообщения, транслировать потоковую музыку и многое другое.

С другой стороны, технологических игрушек в автомобиле стало уже настолько много, что надо думать, как интегрировать их с минимальным риском для участников дорожного движения. А еще не стоит забывать про программные «дыры» безопасности: в прошлом году Fiat Chrysler Automobiles NV отозвала 1,4 млн автомобилей Jeep Cherokee 2014 модельного года. Это произошло после того, как хакеры показали, что могут удаленно перехватить контроль над двигателем.

Как бы там не было, автопроизводители не собираются возвращаться к «железным коням» с минимумом электроники. Интеграция цифровых технологий только продолжается, и вот семь инноваций автомобилестроения, которые доступны уже сегодня или появятся в ближайшем будущем.

Закрывать и открывать двери смартфоном. Немецкий поставщик автодеталей Continental AG показал систему, которая превращает мобильный телефон в виртуальный ключ от авто. Как радиоинтерфейс используется стандарт Bluetooth low energy – он может быть постоянно активным, поскольку потребляет минимум энергии. Как только смартфон оказывается в радиусе приема беспроводного сигнала, машина открывает свои двери.

Виртуальный техосмотр. Визит на автосервис может превратиться из стресса в рутину благодаря стартапу AutoNet Mobile Inc. Современные высокотехнологичные машины уже давно следят за своим техническим состоянием. В AutoNet Mobile решили собирать эти данные в приложении для смартфона и в случае необходимости автоматически записывать машину на обслуживание в сервис.

Сенсорные экраны, которых можно не касаться. Сегодня происходит неприятная для многих тенденция: удобные кнопки, которые можно нажимать вслепую, переходят на сенсорный экран, на который обязательно нужно смотреть, чтобы попасть в нужное место. Но уже скоро можно будет снова делать действия вслепую. Компания Delphi Automotive PLC разрабатывает систему жестового управления, которая позволит не отвлекаться на сенсорный экран. Например, чтобы увеличить громкость музыки, необходимо будет вращать пальцем по часовой стрелке. А входящий звонок можно отклонить взмахом руки. Система уже доступна на топовых авто, таких как BMW 7 серии.

Технологические зеркала. Компания Gentex Corp. предлагает смотреть в зеркало заднего вида и видеть намного больше, чем обычно. Это стало возможным из-за того, что ее зеркало является высокотехнологичным экраном, на который выводится информация с камер на заднем бампере. По оценкам разработчиков, это почти вдвое расширяет поле зрения. Кроме этого, пассажиры на задних сиденьях и их подголовники не мешают. Система впервые появилась на Cadillac CT6, который появился в продаже весной этого года.

Парковки с помощью смартфона. В одном из фильмов Джеймс Бонд, убегая от преследователей, управлял автомобилем через смартфон Nokia. Фантастика, по словам компании Robert Bosch GmbH, превращается в реальность. Водители смогут так же управлять своей машиной через мобильник, чтобы ее припарковать. Сначала надо будет научить бортовой компьютер авто, заехав один раз на место стоянки. Далее можно будет дать команду, и машина повторит маршрут самостоятельно. Для подобных технологий в наших авто нужно еще два-три года.

Не дремать за рулем. Уже несколько лет автомобили следят за своими водителями и предупреждают о том, что они засыпают. С приходом автопилотов подобные системы не исчезнут, ведь первые годы водитель должен быть настороже все время. Для этого, в дополнение к контролю за рулем и педалью газа, авто будет следить за водителем через камеру. Подобные решения появятся уже в следующем году, одними из первых будут автомобили GM Cadillac.

Воздушные апдейты. Обновление сегодня стали почти культом: мало кто понимает практический смысл этого, но приятно получать время от времени уведомления о доступности нового ПО. Что же, радость от апдейтов скоро удвоится, ведь они будут приходить не только на наши смартфоны, но и на автомобиле. Подобное решение уже использует Tesla Motors Inc., позволяя владельцам своих автомобилей установить обновление без визита в автосервис.

По материалам: Wall Street Journal

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки