06.06.2023
автопилот в автомобиле

5 трудностей автопилота и почему их не скоро преодолеют

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Аналитики и автопроизводители прогнозируют, что уже с 2020 года водителям можно будет расслабиться за рулем. Но до этого времени надо решить кучу проблем, как законодательных, так и технических. Если с первыми дело постепенно становится лучше, то со вторыми есть сложности. Вот пять технических проблем, которые помешают автомобилям с автопилотом в ближайшее время стать массовыми.

Камеры

Глазами автопилота служат привычные камеры, которые позволяют видеть роботу то же, что и человек-водитель: дорожную разметку и знаки, отслеживать направление движения объектов, распознавать пешеходов и других участников движения.

Но до человеческих глаз даже лучшим камерам пока далеко. Камеры плохо пригодны для отслеживания объектов на большом расстоянии, одна камера не позволяет определить скорость сближения с объектами на дороге. Хотя последнее частично решают несколько камер. Но самый большой недостаток камер – они загрязняются и сильно зависят от погодных условий. Недавняя смертельная авария Tesla это доказывает: автопилот не увидел грузовик поперек полосы, поскольку камера «смотрела» в пустоту под прицепом грузовика.

Радары

Преодолеть принципиальные недостатки оптических камер помогают радары. Они излучают радиоволны сверхвысокой частоты и принимают отраженные от объекта. Так можно узнать дистанцию до препятствий, скорость движения и тому подобное. При этом для радара не имеют значения погодные условия и освещенность.

Недостаток у радаров не технический, а экономический: один такой стоит от 1000 долларов, а на автомобиль их нужно несколько.

Лидари (LIght Detection And Ranging) обнаружение и определение дальности с помощью света

Точно определить расстояние до препятствий сложно даже радару, поэтому для этого используют лазерный дальномер – лидар (ладар). Он предоставляет чрезвычайно высокую точность и детализацию изображения, недостижимую в других технологий.

Прочно поселиться этой технологии в автомобилях также мешает цена в несколько тысяч долларов. Через это на автомобилях он зачастую единственный и устанавливается в поворотном корпусе на крыше автомобиля. Наличие механических частей делает его более уязвимым к поломкам.

Ультразвуковые датчики

Подобное решение сегодня хорошо знакомо и отработано. Водителям, например, оно известно как парктроник. Речь идет про ультразвуковые датчики, которые излучают высокочастотный звук и работают по принципу радара. Подобные системы стали очень популярными благодаря своей дешевизне – оснастить машину парктроником стоит лишь несколько сотен долларов. Но преимущества перекрываются минусами: дальность работы в единицы метров, невозможно измерить скорость объектов, частые ложные срабатывания.

Инфракрасные камеры

Устранить преимущества привычных оптических камер можно с помощью инфракрасных камер. Они отлично «видят» людей и зверей в темноте, имеют высокую дальность работы. Но популярными эти камеры станут не скоро из-за дороговизны – установить одну такую будет стоить несколько тысяч долларов. Кроме этого, они имеют узкий рабочий диапазон температур.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки