23.04.2018
Microsoft

Microsoft завоевала ПК, но проиграла смартфоны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

После продажи производства сотовых телефонов Microsoft уволила теперь уже лишний персонал. За то, что 1850 человек потеряли свои рабочие места, компания выплатила им компенсацию в $950. Эксперты все громче говорят, что платформа Windows Phone «умерла», и ее не будут возвращать. Что будет делать Microsoft дальше и почему так произошло – читайте далее.

Одна из причин провала мобильного направления – фокус на персональные компьютеры. Задолго до выхода iPhone существовала Windows Mobile, которая имела базовые элементы мобильности. Ее проблема была в том, что она выглядела как миниатюрная версия настольной Windows, было даже меню «Пуск».

Выход iPhone изменил индустрию, предложив вместо компьютерного многофункционального подхода упрощенный стиль работы. Это породило платформу Windows Phone. Она получила достаточно интересное решение «живые плитки», но она также имела много проблем. Одной из главных было то, что Microsoft буквально забывала о своих пользователях. Владельцы гаджетов с Windows Phone 7, например, не смогли обновиться до Windows Phone 8. То же самое случилось с Windows 10 Mobile: ее смогут установить все владельцы смартфонов Lumia с Windows Phone 8.1.

Неудачной также оказалась линейка фирменных гаджетов Microsoft Kin на портативной ОС компании. Причем вместо Windows Phone 7 они использовали модифицированную версию Windows CE. Эти девайсы вышли в 2010 году и ориентировались на молодежь, которая активно пользуется социальными сетями. Серия имела две модели с QWERTY-клавиатурой – Kin One и Kin Two, которые стоили $50 и $100 соответственно. Казалось, то, что нужно молодому человеку. Но за несколько месяцев через сеть Verizon было продано меньше 10 тыс. устройств, что является полным провалом.

На персональных компьютерах в это время также происходили существенные изменения: Microsoft попыталась трансформировать настольный ПК в планшет и догнать iPad. Результаты мы знаем как Windows 8, которая получила новый интерфейс без многих привычных функций. Эта операционная система не стала популярной, и ее быстро заменили на Windows 8.1.

Microsoft хочет быть везде

Сейчас Microsoft агрессивно продвигает свою новую платформу Windows 10. Она должна объединить мобильные и настольные приложения благодаря решению Windows Universal Apps. Разработчики смогут создавать приложения, которые будут работать одинаково на ПК и мобильниках. Хотя убедить программистов заниматься такими программами может быть сложно из-за отсутствия актуальных аппаратов на Windows Phone, а также через общее впечатление, что эта мобильная платформа не имеет перспектив.

Одновременно Microsoft активизировала свои усилия на платформах iOS и Android. Например, в магазине Google Play сейчас существует уже более 80 приложений от этой компании. Для их поиска Microsoft даже выпустила отдельную утилиту.

Чего ждать дальше

Сейчас Microsoft ищет новую стратегию развития, но экспертам трудно прогнозировать, какой она будет. Например, в прошлом году директор компании Сатья Наделла объявил про три телефона в год – для бизнеса, для стран, что развиваются, и флагманы для фанатов. Сейчас компания ограничивается лишь обещаниями чудесных новых устройств, не уточнив дату их появления или возможные характеристики.

Другой перспективой может быть телефон Surface Phone с такой функцией, как Continuum. С ней гаджет на Windows 10 Mobile можно подключить к специальному переходнику, чтобы получить удобнее среда на большом экране. Но такой план могут разбить два камня: работа Continuum требует универсальных приложений Windows 10. А смартфон Surface Phone должен иметь процессор Intel, чтобы запускать привычные настольные приложения. Однако Intel недавно отменила планы по разработке новых Atom.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки