24.11.2017

Apple отметила свое 40-летие

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания Apple отпраздновала 40-летие. Эксперты говорят: чтобы удерживать титул лидерства ее владельцам придется превзойти самих себя.

На этой неделе исполнилось 40 лет со времени основания компании Apple. Создана в 1976 году Стивеном Джобсом, Стивеном Возняком и Рональдом Уэйном, на сегодняшний день эта компания является одним из мировых лидеров в области компьютерных технологий. Свою историю она начинала в гараже. А впоследствии навсегда изменила представление мира о том, каким может быть дизайн и функции персонального компьютера или телефона.

Дениел Котке один из первых сотрудников компании Apple, вспоминает, как получил предложение от друга Стива Джобса работать в гараже вместе.

«Но вообще-то в гараже работал только я. Стивен часто общался по телефону на кухне. То есть славная история компьютеров Apple на самом деле рождалась на обычной кухне», – вспоминает Даниэль Котке.

Первую версию компьютеров Apple собственноручно смастерил один из основателей компании американец украинского происхождения Стив Возняк. Тогда разработанный им компьютер стоил шестьсот шестьдесят шесть долларов. Сейчас же стоимость всей компании оценивается в более 600 миллиардов долларов.

«Я считаю, что Apple является одним из примеров фантастически успешной компании 21-го века, – убеждает эксперт по анализу внешних рисков Ян Рандольф. – Не только через то, насколько большим является их бизнес, а и то, какие инновации они ввели в компьютерных технологиях и коммуникациях».

Среди тех, кто сейчас пользуется модерными компьютерами компании есть и такие, что помнят их первые громоздкие версии.

«Но несмотря на это, студентам, как я – тогда был дан шанс прикоснуться к настоящему компьютеру впервые в жизни», – вспоминает те времена куратор музея компьютерной истории Кристофер Гарсиа.

В последующие четыре десятилетия компания запустила разнообразные варианты компьютеров Apple Mac и портативные медиаплейеры IPod.

«IPod существенно изменил ситуацию. Когда они его презентовали, сказали – «Знаете что: теперь мы будем влиять на жизнь людей!», – говорит Гарсиа.

Еще чуть позже компания представила IPhone, который полностью изменил представление мира о том, каким может быть современный телефон. А одна из последних разработок компании – часы Apple. Сейчас эксперты задаются вопросом: хватит ли создателям компании креативности и сил, чтобы и дальше удивлять мир новинками.

«Apple является прекрасным примером глобализированной компании, – рассказывает Рандольф. – Больше половины деталей для устройств Apple производится в Японии, а собирается в Китае. При этом руководители компании заправляют всеми этими процессами из Калифорнии. Вопрос лишь в том, смогут ли они и дальше работать такими темпами и при этом предлагать инновации?

Впрочем, уже сейчас понятно, что идеи Стива Джобса пережили своего создателя. После его смерти в 2011 году – его дом превратился в место, притягивающее туристов. Посещая его, посетители снимают гараж, с которого начиналась история Apple. И часто-густо при этом снимают видео на айфоны, разработанные Стивом Джобсом.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки