10.12.2016
компьютеры Spectrum

Революция Спектрума: как ZX изменил мир

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компьютеры ZX Spectrum стали одной из причин появления целого поколения программистов в 80-х годах, когда эта машина и ее клоны стали бестселлерами во многих странах мира, включая СССР. Они проложили дорогу домашним ПК и показали широкой публике, что такое - цифровой мир и цифровые развлечения.

В свое время создатель ZX британец Клайв Синклер предсказал, что программное обеспечение, которое работает на кремниевых чипах обречено завершить долгую монополию биологических организмов на звание самих интеллектуальных существ. Тогда это могло казаться странным, однако сегодня физики все больше беспокоятся об этом, ведь искусственный интеллект может завершить существование человечества.

«Как только вы начинаете делать машины, которые конкурируют с людьми и превосходят их в уме, нам будет очень сложно выжить, - говорит Синклер. - Я согласен с волнением ученых. Я не думаю, что это плохая вещь, она неотвратима. Будут те, кто будет пытаться это остановить, но им не удастся. Крышка ящика Пандоры начинает открываться».

Причина такого развития событий, по его словам, заключается в том, что мы не используем на полную потенциал компьютеров. «Я думаю, прогресс не такой быстрый, - говорит он. - Посмотрите, что могут делать машины. Они выполняют не намного больше, чем десятки лет назад».

Компьютеры становятся дешевле. Пока ученые предсказывают человечеству смерть от компьютеров, многие уже десятки раз переживали ее. Пользователи теряли жизни одну за другой в таких играх как Atic Atac, Jet Set Willy и Manic Miner, которые были популярными на платформе Spectrum.

Доступность этих компьютеров была настолько большой, что в 1982 году Синклер даже сказал, что его машина превзойдет платформу IBM PC и станет доминирующими в сфере домашних ПК. «Домашние компьютеры были относительно новой вещью, но они были чрезвычайно дорогими, - вспоминает он. - Мы смогли значительно снизить цену на них - до £100. Для этого нам пришлось внедрить большое количество инноваций: новая архитектура, новые программы, почти все было новым».

На момент выпуска Spectrum Синклер уже выпускал успешные модели ZX80 и ZX81. Но именно первый стал настоящим феноменом. Оригинальные модели Spectrum имели лишь 16 килобайт оперативной памяти и загружали программы с аудиокассет по пять минут. Но они меняли цели жизни. «До появления продуктов от Синклера домашние компьютеры были преимущественно наборами запчастей с парой светодиодов и клавиатурой, - рассказывает разработчик игр Майк Талбот. - Серия ZX вывела компьютеры из лабораторий и сделала их компактным компаньоном дома и в учебе.

Чрезвычайной популярности Spectrum достиг благодаря своей гибкомти, ведь его можно было запрограммировать делать то, что хочется. «Ключ был в возможности программировать, - говорит Талбот. - Компьютеры внезапно предложили ряд возможностей, которые были ограничены лишь собственной фантазией и способностью понимать технические детали. Это был поворотный момент для большого количества людей, который на десятилетия вперед дал толчок стартапам».

Компьютерная плоть. Несмотря на высокую популярность, эти компьютеры имели свои недостатки. Их графическая система страдала от смешивания цветов - когда два объекта сталкиваются, цвет на экране сбивался. Их также часто критиковали за резиновые клавиши, которые многим напоминали человеческую плоть.

«Они были необычными, - вспоминает Синклер. - Кнопки изготавливались из одного куска резины. Это было очень эффективно с экономической точки зрения, но несколько странно. В любом случае, покупатели на это не обращали внимания».

Перерождение Spectrum. С момента появления ZX в 1982 году компьютеры получали лишь косметические улучшения, например, в 1986 году к ним добавили встроенный считыватель кассет и дискет. Однако существенных изменений аппаратной платформы не было, и в 1992 году ее развитие остановили.

Сам Синклер теперь говорит, что в Spectrum не было ни одного шанса стать монополистом и победить ближайшего конкурента IBM PC. «Дизайн их компьютеров был ужасным по сравнению с нашими стандартами, - говорит он. - Но из-за того, что это была IBM, они стали стандартом. У IBM была сильная позиция, я не думаю, что мы смогли бы победить».

Хотя развитие Spectrum остановился, заложенные в нем идеи не пропали. Синклер начал разрабатывать другие компьютеры, чтобы популяризировать идею лэптопов. Первой моделью стал Z88, которая не стала успешно.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки