23.06.2018
аэротакси Uber

Uber планирует запустить аэротакси через 5 лет — как это будет выглядеть

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На собрании авиационных регуляторов, экспертов и потенциальных партнеров, компания Uber заявила об амбициозных планах создания коммерческой сети летательных аппаратов.

Компания собрала основных игроков отрасли, чтобы призвать их к совместным действиям для ускорения движения воздушного будущего. Предлагаем ознакомиться с главными идеями компании.

Пятилетка

Компания начнет тестирование своих летательных аппаратов уже в 2020 году и запустит аэротакси в некоторых городах до 2023 года. Другими словами, Uber считает, что сможет предложить своим клиентам автомобиль с вертикальным взлетом и посадкой уже через 5 лет. Но проблема в том, что промышленность, инфраструктура и законодательство должны догнать идею.

Представители федеральных регуляторных органов подчеркнули, что будут жестко контролировать любые недостатки в безопасности. Кроме того, глава Федеральной авиационной администрации заявил, что еще не обсуждал с Uber вопрос законодательного регулирования этих летательных аппаратов. Но предостерег, что общественность имеет гораздо больше требований по безопасности воздушных судов, чем автомобилей.

Отраслевые эксперты, некоторые из которых являются партнерами Uber, обозначили трудности в производстве этих транспортных средств. По словам генерального директора Icon Aircraft Корка Хокинса (Kirk Hawkins), это «на порядок сложнее», чем производство наземного транспортного средства. Одна из причин заключается в том, что отказ любого оборудования – от аккумулятора до автономного ПО – может привести к падению аэротакси.

Цена летающего вопроса

Джон Лэнгфорд (John Langford), генеральный директор компании Aurora, которая недавно была приобретена Boeing, считает, что 5-летний срок запуска летающих такси — это реально, но возникает много вопросов относительно стоимости полета. Он утверждает, что наличие в аэротакси человека-пилота серьезно повысит себестоимость:

«Необходимо убрать пилота из кабины и сертифицировать автономные беспилотные перелеты. Это является ключевым моментом на пути к повышению прибыльности. Конечно, есть подсчеты, которые показывают, что доходность можно сохранить и с пилотом в кабине, но такие цифры не являются бесспорными».

CEO компании Uber Дара Косроушахи (Dara Khosrowshahi) отметил, что компания готова понести убытки в краткосрочной перспективе, поскольку приоритетом является безопасное использование этих транспортных средств. «Наша инициатива ускоряет технический прогресс», — заявила новая глава подразделения Uber по разработке батарей Селина Миколайчак (Celina Mikolajczak). Самолеты — это перспектива. Но трудно поверить, что промышленность сосредоточится на технологии, чья пора наступит через 5 лет, когда есть много вещей, которые можно продать уже сегодня.

Uber не строит транспортные средства, инфраструктуру или аэростанции, на которых будут взлетать аэротакси. Uber сейчас разрабатывает только батареи, но важнейшая задача компании — развитие экосистемы, хотя она ничего не стоит без других компонентов. Это объясняет, почему Uber сотрудничает с многими игроками на рынке для обмена данными. Компания объявила про исследовательское партнерство с НАСА и Армией США, а также с производителями самолетов, и даже создала собственную концепцию летающей машины, чтобы позволить другим игрокам реализовать часть этих разработок на их транспортных средствах.

Реальность или амбиции

Uber признает, что предложила довольно агрессивный тайминг внедрения инноваций, который базируется на договоренностях с производственными и другими партнерами. Впрочем, в компании настаивают, что они ничего не будут запускать, пока не обеспечат полную безопасность полетов. Это все происходит в то время, когда Uber пытается уменьшить свои убытки, повысить эффективность и выйти на биржу к 2019 году. Работа над летающими такси важна для Uber, по словам операционного директора Барные Харфорда (Barney Harford), вот почему:

«Мы должны продемонстрировать инвесторам, что Uber является компанией, которая способна обеспечить несколько направлений роста».

Харфорде считает, что направление аэротакси Elevate не является наибольшим приоритетом. Но компания чувствует себя достаточно уверенно и в области своего основного бизнеса, поэтому может инвестировать в перспективные технологии. Летающие автомобили также вписываются в амбиции Uber преобразования на единую платформу для всех видов транспортных перевозок. Первые шаги к этому уже сделаны.

Программа Elevate также стала хорошим стимулом для трудоустройства известных технических экспертов. В тот год, когда Uber впервые обнародовала свои аэропланы, компания пригласила на работу Эрика Эллисона (Eric Allison), который работал в стартапе Ларри Пейджа Zee Aero с разработки летающих машин, и уже упомянутую Селину Мыколайчак, что до этого была старшим инженером по созданию батарей. Также компания взяла на работу Марка Мура (Mark Moore), инженеру из NASA. Миколайчак вспоминает, что впервые услышав предложение по разработке летающего такси, ответила что-то вроде «вы, ребята, просто чокнутые». Но после общения с Марком Муром поняла, что проект не являются выдумками, а команда способна реализовать все планы. Да, идея выглядит как научная фантастика, но именно это и вдохновляет.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки