19.03.2024
Искусственный интеллект

Искусственный интеллект усилит контроль за сотрудниками

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если подняться по крутой лестнице наверх в помещение рядом с веганским китайским рестораном в Пало-Альто в Кремниевой долине, то можно увидеть, какой будет работа в будущем (по крайней мере в одном из его вариантов).

Это местное представительство фирмы Humanyze, которая предоставляет социометрические услуги для бизнеса. Среди ее клиентов несколько имен из рейтинга 500 крупнейших мировых компаний по версии журнала Fortune (хотя их названия не разглашаются).

Работники снуют офисом, залитым солнцем и заставленным компьютерами, а еще маячками, которые отслеживают их местонахождение и контакты с другими. К одежде каждого прикреплен бейджик размером с кредитную карточку, но в несколько раз толще. В него встроен микрофон, через который следят за тем, говорят ли коллеги между собой. Bluetooth и инфракрасные сенсоры «смотрят», где они находятся, а акселерометр записывает, когда двигаются.

«Каждый аспект бизнеса начинает все больше зависеть от данных. То почему его человеческий сторону должен быть другим?» — говорит президент Humanyze Бен Вейбер. С персоналом компании ведут себя в основном так же, как и с ее клиентами. Данные с бейджиков работников вместе с информацией из их электронной почты и календарей складываются в целостную картину того, как они проводят время на работе. Клиентам предлагается только статистика на уровне команды, но работники Humanyze могут видеть свои данные, в частности такие параметры, как время, проведенное с лицами того же пола, уровень активности и соотношение разговоров и слушания.

Мы видим вас насквозь

Понимание этого может быть полезным для редактирования корпоративной стратегии. Например, по словам Вейбера, в компании могут увидеть, что управленческая команда общается лишь с несколькими отделами, а на другие не обращает внимания; что некоторые помещения в здании используются мало, поэтому нужно сделать перепланировку; что команды получают неправильное поощрение или что инициативы по поддержке культурного многообразия оказались неэффективными.

Японский конгломерат Hitachi продает похожий продукт с оптимистичным названием «счетчик удовлетворения». В Японии благосостояние персонала — особая проблема, а в японском языке даже есть специальное слово для обозначения синдрома смерти от переработки — «кароси». Главный научный сотрудник Hitachi Кадзуо Яна рассказывает, что алгоритмы Hitachi выводят уровни настроения по физической активности и указывают на проблемы в бизнесе, которые раньше могли не попасть в поле зрения. Например, один клиент-производитель обнаружил, что когда молодые работники проводили на заседаниях больше чем час, то боевой дух снижался.

Работодатели уже и так имеют огромное количество данных о своих подчиненных. «Эта компания знает обо мне гораздо больше, чем моя семья», — говорит Лиэнн Левенсейлер, старший вице-президент софтовой компании Рабдень, способной, кроме всего прочего, предусматривать, какие именно лица могут уволиться с работы. Благодаря интернету, смартфонам и облачным хранилищам работодатели уже могут проверить, кто в данное конкретное мгновение смотрит документ, когда работники заняты работой и не воруют ли они файлы и контакты компании. Искусственный интеллект (ИИ) будет развиваться и дальше, из-за чего возникает опасение, что работодатели будут следить за своим персоналом не хуже оруэлловского Старшего Брата. В январе компания Amazon получила несколько патентов на браслеты, которые определяют точное местонахождение работников склада и движения их рук в реальном времени. Эта технология даст компании возможность оценивать производительность труда и точность работников. Китайская фирма интернет-торговли JD.com начала эксперимент по отслеживанию самых эффективных команд и менеджеров и использует алгоритмы для прогноза истощения персонала.

Внедрение ИИ на работе даст определенные преимущества работникам и может даже спасать жизни. Предприятия с опасными условиями труда внедряют компьютерный визуальный контроль для проверки использования персоналом надлежащих средств безопасности, таких как защитные очки и перчатки, перед допуском к опасной зоне. Компьютерный надзор также может помогать во время анализа «живого» видео с камер наблюдения в цехах и рабочих помещениях для обнаружения нештатных ситуаций. Эти системы станут так же привычны, как и камеры наблюдения в магазинах», говорит Алестер Харви, технический директор компании Cortexica — производителя этих систем.

Работники смогут также отслеживать собственные движения. Софтовый гигант Microsoft уже предлагает программу под названием MyAnalytics, которая объединяет данные электронной почты, календарей и др. и показывает работникам, как они тратят свое время, как часто общаются с основными контактными лицами и не слишком ли много разных задач выполняют одновременно. Она также собирает эти данные в единое целое и предлагает их руководителям отделов, чтобы они могли увидеть эффективность своих команд.

«Здесь не обязательно присутствие Старшего Брата. Наша программа нацелена на повышение производительности», — отмечает Стив Клейтон с Microsoft.

Суть замысла в том, что данные отдельного человека не разглашаются руководству, хотя непонятно, верят ли в это сами работники. В рамках широкого внедрения ИИ Microsoft начинает использовать технологии для перевода своих работников в разных странах на ежемесячные интервью с главным исполнительным директором компании Сатьей Наделлой и анализа их ответов.

Не нужно иметь богатую фантазию, чтобы представить, как далеко могут зайти некоторые компании (не говоря уже про государства) в таком сборе информации. Американская фирма Veriato производит программное обеспечение, которое записывает все, что происходит на компьютере работника. Оно может искать сигналы, которые свидетельствуют о низкой производительности труда и про вредные действия (например, кражу документации компании), и сканирует электронную почту, чтобы составить представление о смене настроений со временем. Голосовые помощники также все чаще используются на рабочем месте, и с их помощью можно собирать еще больше данных.

Особенно беспокоит использование этого в авторитарных государствах. В Китае все больше компаний (а кое-где даже целые города) с помощью камер проводят идентификацию работников для допуска в помещение. Еще тревожнее то, что страна планирует составить реестр «социального доверия» для всех своих граждан, в котором соберут интернет-данные о них. На его основе можно будет прогнозировать будущее поведение членов общества.

Учитывая все это, может понадобиться новый тип соглашения между наемными работниками и работодателями. Большинство трудовых договоров в США дают работодателям огульное право надзирать за персоналом и собирать о нем данные, но мало кто из работников это знает. Вейбер с Humanyze считает, что такие данные должны лучше защищаться законом, особенно в Америке (Европа имеет строже законодательство в вопросах конфиденциальности).

Чем больше компаний доверяют сбор и обработку информации про своих подчиненных сторонним фирмам, тем больше будет возникать беспокойства относительно политики конфиденциальности. Работники могут считать это нарушением собственных прав, если они не давали прямого согласия на доступ к своим данным. Ласло Бок, бывший вице-президент по работе с персоналом в Google (ныне руководитель стартапа, который занимается вопросами улучшения отдачи от работы), считает, что «сначала с этим будет плохо, а потом пойдет хорошо».

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки